Иран не заинтересован в поставках зенитной ракетной системы (ЗРС) ПВО «Тор-М1Э» вместо ЗРС С-300. Об этом заявил на пресс-конференции в Москве иранский посол в РФ Махмуд Реза Саджади, сообщает ИТАР-ТАСС. По его словам, в Иране разработан определенный пакет мер «для защиты своего воздушного пространства», в которой определенная роль отведена ЗРС С-300. «Функции С-300 система «Тор» не могла бы выполнить, система, которую мы разработали, мощнее «Тора» – сказал посол и образно, по-восточному,  заметил: «Зачем на велосипеде ехать далеко в другой город?»

При этом Реза Саджади подтвердил, что Иран не отказывается от возможности решить вопрос относительно С-300 через переговоры. «Будем прикладывать усилия, чтобы дверь для переговоров была открыта», – подчеркнул он. По словам посла, он желает, чтобы темные страницы в сотрудничестве между двумя странами были преодолены.

По словам посла ИРИ, силы, препятствующие поставке Ирану российской ЗРС С-300, решили наказать Россию за не поставку этой системы через суд штрафом в 3 млрд. дол. Далее он пояснил, что по иску за причиненный ущерб Иран затребовал от России 900 млн. дол, «а суд в качестве наказания добавил к этой сумме еще 3 млрд. дол». Этот факт Саджади пояснил тем, что «те люди, которые сказали, что будут вас поддерживать в этой позиции (непоставок систем С-300), как раз и придумали штраф, чтобы Россию наказать, чтобы системы не были отправлены в Иран».

Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Сергей Денисенцев считает, что  для Ирана  очень важно  получить С-300. Сегодня, заявил аналитик «Росинформбюро», для выполнения этого контракта «необходимо политическое решение». Но здесь играет роль «комплекс отношений с США и другими странами, которые важнее отношений с Ираном»,- сказал Денисенцев. Относительно иранской системы ПВО, более мощной чем «Тор», эксперт высказал сомнение. «Я сомневаюсь в том, что Иран в условиях международной изоляции смог разработать высокотехнологичную систему, превосходящую ЗРС «Тор», – заметил эксперт.

По мнению военного эксперта Юрия Кнутова, «то, что у Ирана есть система, превосходящая «Тор» – сильное преувеличение». По его словам, «то, что показывает Иран является модернизированными комплексами предыдущих поколений, которые значительно уступают нашим средствам, в том числе и «Тору», – подчеркнул эксперт.

Ранее СМИ, со ссылкой на директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Александра Фомина, сообщали, что Россия из-за невыполнения контракта 2007 г. по С-300 Ирану потеряла сотни миллионов долларов. «Кроме того, в международном суде находится иск, который оценивается в 4 млрд. долларов, и заказчик (Иран) абсолютно прав», – сказал Фомин в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Он подчеркнул, что изготовленные для Ирана комплексы С-300 практически невозможно продать в другую страну.

 

Анатолий Соколов