Депутат Госдумы РФ, председатель партии "Родина" Алексей Журавлев просит коллег от лица российского парламента предложить Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций ликвидировать Гаагский трибунал – из-за отсутствия прогресса.


Американская указка

 

Журавлев подготовил «Проект обращения к Генеральной Ассамблее ООН, а также парламентам государств — членов ООН и международным парламентским организациям о наличии существенных недостатков в деятельности Международного трибунала для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии». 

В своем проекте Журавлев обращает внимание на весьма наглядную статистику – с начала работы Международного трибунала в 1993 году уголовному преследованию подверглись 155 человек, из которых 103 — лица сербского происхождения. В ходе следствия умерло 19 человек, из них 16 — сербы. Некоторые, как, например, Слободан Милошевич, скончались при весьма странных обстоятельствах, хотя вина их так и не была доказана. При этом из 27 высокопоставленных участников войн на территории бывшей Югославии сербы также в подавляющем большинстве — 19 человек.

 «Мы видим, что Гаагский трибунал превратился в карательный орган, который исполняет заказы США. Люди десятилетиями сидят на скамье подсудимых без предъявления конкретных обвинений и без доказательной базы совершенного преступления. А мы говорим о каком-то мифическом «великом европейском правосудии» — это просто смешно. Можно посмотреть на то, что творится в Новороссии. Там все преступления зафиксированы, но в Гааге на это внимания не обращают. Поэтому мы должны поставить вопрос: или этот институт работает по закону, или такой трибунал, который не обращает внимания на многие преступления и только и делает, что преследует сербов, никому не нужен», — прокомментировал свое предложение Алексей Журавлев.

По мнению депутата, отсутствие прогресса в работе Международного трибунала по расследованию преступлений выставляет Международный трибунал в неприглядном свете и серьезно дискредитирует идею международного уголовного правосудия под эгидой Совета Безопасности ООН. Он напомнил, что у Гаагского трибунала уже трижды заканчивались полномочия, но их оперативно продлевали. Они в очередной раз завершатся в конце 2014 года, и депутат настаивает на том, что продлевать их не следует.

«Мы обращаемся к ООН и четко говорим, что нас все это не устраивает. Пусть они принимают решение, как хотят, но то, что этот вопрос давно назрел, — очевидно. Учитывая то, что мы постоянно обращались к европейской общественности, привлекая ее внимание к событиям в Новороссии, а получали только молчание, можно сделать вывод, что наши интересы никак не учитываются. Поэтому нужно создавать структуру на других условиях или распускать ее совсем», — уверен Алексей Журавлев.

 

Ангажированное правосудие

 

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) учрежден СБ ООН 25 мая 1993 года с целью судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года. Трибунал и тюрьма находятся в Гааге. Усилия МТБЮ сосредоточены главным образом на судебном преследовании высших руководителей. Дела обвиняемых среднего и нижнего уровней были переданы в компетентные национальные суды.

Российская сторона неоднократно высказывала мнение, что Гаагский трибунал является ангажированным и частенько не проявляет достаточной непредвзятости для решения поставленных вопросов правосудия. Правосудие, по Гаагскому трибуналу, оказывается довольно однобоким явлением - если посмотреть по количеству дел по Югославии, которые были рассмотрены Гаагским трибуналом, то большинство осужденных оказывались именно представителями Сербии, хотя при наличии доказательств виновности хорватских генералов и косовских албанцев албанский полевой командир Рамуш Харадинай был оправдан, а некоторые из обвиняемых были отпущены еще в процессе следствия.

Выступая с критикой в адрес трибунала на заседании Совета Безопасности ООН в связи с рассмотрением докладов МТБЮ 6 декабря 2012 года, Виталий Чуркин заявил, что оправдательные приговоры югославского трибунала «дискредитируют идею международного уголовного правосудия». В своей работе международный трибунал «не демонстрирует ни справедливости, ни эффективности. Налицо лишь завышенная самооценка». Он добавил, что «вопрос о том, кто виноват в сотнях убитых и изгнании четверти миллиона сербов с мест их проживания остается открытым», и сообщил о намерении его делегации добиваться завершения деятельности МТБЮ в сроки, определенные Резолюцией Совета Безопасности ООН 1966. Вполне вероятно, что сейчас, с подачи Алексея Журавлева, эта инициатива снова активизируется и, наконец, достигнет логического завершения.

 Ника Бажанова