В 2009 году экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден критиковал разоблачителей силовых ведомств и считал, что в них нужно стрелять, пишет газета The Washington Post со ссылкой на его заявления в Internet Relay Chat (IRC), собранные порталом Ars Technica. 

«Они пытаются начать войну? Боже мой. Они как Wikileaks. Вы не должны писать такое в газете», – написал Сноуден после того, как газета The New York Times опубликовала информацию о секретных переговорах США и Израиля относительно предполагаемой ядерной программы Ирана. «Этим людям надо стрелять по «шарам», – добавил он.

Также он писал о национальной безопасности: «Нарушение национальной безопасности? Нет. Эта информация засекречена не просто так. Это происходит не потому, что «мы надеемся, что наши граждане не узнают об этом». Это засекречено потому, что если Иран будет знать о наших планах, это не сработает».

Как пишет издание, у самого сайта логов чата не осталось, номногочисленные участники обсуждений сохранили их и предоставили их ресурсу. Во всех обсуждениях Сноуден использовал ник TheTrueHOOHA. В чате нет механизмов аутентификации пользователей, но поддельных личностей там практически не бывает, и Сноуден использовал аналогичный ник в комментариях на сайте Ars Technica, пишет издание. К тому же многочисленные факты в биографии пользователя подтверждают тот факт, что TheTrueHOOHA – действительно Эдвард Сноуден, пишет WP.

Спустя четыре года Сноуден опубликовал множество секретных документов, и его заявления изменились. «Я не намерен скрываться, так как считаю, что не сделал ничего неправильного», – заявил он Guardian в начале июня. Он рассказал, что его взгляды стали меняться после того, как он изнутри наблюдал за изменениями в курсе президента США Барака Обамы в 2009 году.

После скандала с разоблачениями рейтинги Обамы упали. Президента-демократа обвиняли в копировании непопулярного курса предыдущей республиканской администрации США – президент Джордж Буш-младший и вице-президент Дик Чейни существенно расширили полномочия спецслужб. В частности, для борьбы с терроризмом в США при Буше-младшем было создано Управление безопасности родины, которое получило практически неограниченные права в отношении подозреваемых в терроризме, а Чейни призывал разрешить пытки.

Тем не менее, Обама в интервью телеканалу PBS заявил, что ему удалось создать «систему защиты конституционных прав американцев от деятельности спецслужб», а слежку силовых ведомств за интернетом директор АНБ оправдывает необходимостью бороться с терроризмом и «десятками предотвращенных терактов».

Карьера Сноудена началась со службы в вооруженных силах США в 2003 году. После перелома обеих ног во время учений был отчислен и вскоре начал работать в АНБ в должности охранника в университете Мэриленда. После чего Сноуден получил максимальный уровень доступа и перешел в отдел информационной безопасности ЦРУ – до службы в ВС он изучал информатику в колледже.

В ЦРУ его работа была связана с обеспечением информационной безопасности сетей. В 2007 году работал под дипломатическим прикрытием в Женеве. Впоследствии Сноуден рассказал: «Многое из того, что я видел в Женеве, реально избавило меня от иллюзий о том, как действует моё правительство и что это приносит миру». По его словам, он не сделал разоблачений еще тогда из-за надежд на перемены с приходом Барака Обамы и нежелания навредить другим людям, которых касается секретная информация.

В 2009 году Сноуден уволился из ЦРУ и начал работать в консалтинговых компаниях, работающих с АНБ, в том числе в Booz Allen Hamilton, в которую он устроился в 2013 году. Уже в июне этого года Сноуден рассказал, что специально согласился на работу в этой компании, чтобы получить более детальную информацию о программах, которые позволяют Агентству национальной безопасности следить за пользователями интернета.

В начале июня Сноуден обвинил власти США в тотальной слежке за населением. Он раскрыл данные о существовании программы PRISM, позволяющей получать доступ к переписке в интернете, а также к телефонным звонкам. В США Сноудену предъявлены обвинения по нескольким статьям, в том числе шпионаже и краже госсобственности, по каждой из которых ему грозит до десяти лет тюрьмы.

С конца мая Сноуден скрывался в Гонконге, а в воскресенье стало известно, что он летит из Гонконга в Москву, несмотря на запрос официальных властей США о выдаче Гонконгом экс-сотрудника ЦРУ. Американские власти, считают, что Сноуден нанес огромный ущерб национальной безопасности страны, и намерены требовать экстрадиции от каждой страны, где он окажется.

Президент России Владимир Путин во вторник признал, что Сноуден прилетел в Москву, но, по его словам, оснований для выдачи нет. По последним данным, сейчас Сноуден находится в транзитном зале аэропорта «Шереметьево» и не может купить билет на самолет из-за аннулированного властями США паспорта.


Юлия Трусова