Выборы мэра Москвы вышли на финишную прямую. Всего в окончательном забеге должны будут участвовать шесть кандидатов, хотя иногда создается впечатление, будто их всего двое: фаворит гонки, и.о. градоначальника Сергей Собянин и оппозиционер Алексей Навальный, которого чуть ли не силком втащили в финальную часть избирательной кампании.

Сюжет, в котором муниципальные депутаты-единороссы собирали недостающие подписи кандидату от несистемной оппозиции, словно тимуровцы гуманитарную помощь, стал самым ярким и забавным. При этом Навальный смущенно помалкивал. Зато его штабисты вели себя самым вызывающим образом.

То они категорически отказывались, объясняя, что им это не очень-то и нужно, то соглашались принять подписи только от «независимых» депутатов. При этом они не сообщали, как они определяют критерий «независимости» муниципальных избранников, которые все были выдвинуты «Единой Россией». В конце концов, неожиданный подарок партии власти был принят, но только частично и без благодарности.

На самом деле, этот презент не столько помог Навальному на выборах, сколько повредил его репутации. Ведь это он придумал называть «Единую Россию» «партией жуликов и воров» – после чего принимает помощь от этой самой партии. О такой непоследовательности оппозиционеру тут же не преминул напомнить его соратник по борьбе с режимом Борис Немцов.

Занятный штрих в эту ситуацию вносит то обстоятельство, что Собянин формально никакого отношения к «Единой России» не имеет, идет на выборы как самовыдвиженец, типа «от граждан», «от дорогих его москвичей».

Как бы то ни было, согласно всем социологическим опросам, Сергей Собянин сильно опережает всех прочих кандидатов. Даже Левада-центр, который считается близким к оппозиции, в одном из своих последних опросов свидетельствует, что за и.о. мэра готовы голосовать 78 процентов опрошенных москвичей. Правда, по данным того же опроса, второе место среди претендентов занимает Навальный. Ему готовы отдать свои голоса 8 процентов респондентов.

Но ситуация на социологическом «фронте» может измениться. Собянин безусловно останется главным кандидатом на победу, избрав себе амплуа «чистого хозяйственника», который занимается троллейбусами, магазинами, канализацией, но не политикой.

А вот за второе место, за «серебряную медаль», будут бороться выдвиженец от КПРФ Иван Мельников и глава партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Оба они набрали необходимое число подписей муниципальных депутатов без лишнего шума, причем главному «яблочнику» 49 подписей тоже подбросили единороссы через АМОМ – Совет муниципальных образований Москвы.

Оба располагают твердыми позициями среди части московского электората, которые не дают возможности выиграть мэрские выборы, но позволяют получить приличный процент в преддверии выборов Мосгордумы 2014 года, в которых и коммунисты, и «Яблоко» будут участвовать уже не как статисты из массовки.

Ну а в этом году за Мельникова будут голосовать сторонники КПРФ в столице. И их, как показывают федеральные выборы, не так уж мало, от 10 до 15 процентов. Что же касается Митрохина, к которому можно как угодно относиться, то он сумел заработать вполне приличный персональный рейтинг среди жителей столицы.

Митрохин действует как своего рода «хозяйственник навыворот», всегда первым появляется во всех «горячих» и болевых точках столицы, и успел кое-чего добиться – например, остановил первую точечную застройку, которую пытался учинить господин Полонский в Сокольниках на улице Егерской. Или еще: после его инспекции парка Останкино власть приняла решение ликвидировать там 41 незаконный объект. Это незаконные рестораны, кафе всякие, бани для чиновников…

Во время предвыборной кампании, в том числе в дебатах, которые, судя по всему, обязательно состоятся, Митрохин сможет предъявить москвичам конкретные результаты своей деятельности. Выиграть это ему не поможет. Более того, он поневоле войдет в клинч с другим претендентом на второе место, коммунистом Мельниковым, и они отнимут голоса и проценты друг у друга.

Тем временем, есть основания предполагать, что ныне идущий вторым кандидат Навальный в лучшем для него случае отодвинется на четвертое место, если не дальше. Строго говоря, он не слишком хорошо известен даже в столице за пределами онлайна, то есть виртуальной реальности Интернета.

Наконец, надо бы назвать еще двух участников шестерки претендентов. Это выдвинутые фракциями Госдумы Николай Левичев от «Справедливой России» и Михаил Дегтярев от ЛДПР. Эти два малоизвестных депутата нижней палаты парламента, по всей вероятности, могут рассчитывать на десятые доли процента. Во всяком случае, пока что они остаются за гранью статистической погрешности.

Результат выборов и их победитель предопределены. Но сам факт участия представителя несистемной, то есть, не представленной в Госдуме оппозиции придает этой избирательной кампании дополнительный интерес и не позволяет поставить под сомнение их легитимность.


Николай Троицкий