– Поведение канадцев стало неожиданностью. Всё, что связано с Северным полюсом, обсуждается на языке дипломатии. Как раз в апреле этого года мы проводили у себя встречу послов Арктики. Они собрались на нашей ледовой базе «Барнео», побывали в точке Северного полюса. Все мероприятия, которые мы проводим под эгидой Русского географического общества, вся наша деятельность говорят: Россия выступает за мирное сотрудничество. И вот мы узнаём, что Канада отправила в Комиссию ООН по границам континентального шельфа свою заявку и собирается притязать на Северный полюс!

Вряд ли следует ожидать конфронтации. Разговоры о Санта-Клаусе, о том, что его необходимо защищать, – популистские заявления. Смотреть надо на данные научных исследований, на открытия и достижения той или иной страны. Россия сейчас тоже готовит заявку на арктический шельф. В 2014 г. мы её подадим и докажем, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева являются продолжением евразийского континента, на котором расположена наша страна.

И уж если кто и может претендовать на то, чтобы считать Северный полюс своим, так это Россия. Сегодня только Россия с её атомным ледокольным флотом в состоянии выйти в любую точку Арктики в любое время года. В 2007 г. именно мы, россияне, погрузились на дно океана на аппаратах «Мир» и установили в самой точке полюса флаг нашей страны. Наиболее ревностно к этому отнеслись канадцы. Что ж, хочет Канада претендовать на Северный полюс – пожалуйста, там есть ещё место. Погружайтесь, ставьте рядом флаг с кленовым листом, если сможете.

Повторюсь, мы выступаем за сотрудничество, но Северный полюс никому отдавать не собираемся. В самой точке полюса были только россияне. Канадцев я там не видел.