11 марта Международный валютный фонд должен определиться, выделять ли Украине новый кредит. Это единственная надежда киевских властей пополнить практически пустую казну. На что только ни шел Киев, чтобы заполучить эти средства: власти колесили по всей Европе, жалуясь на загибающуюся экономику, к которой привела "война с российской армией". Украина всей душой верит в новый кредит, хотя если это и произойдет, вряд ли средства спасут страну от дефолта, считают эксперты.

 

Украина свято верит

В начале марта МВФ пообещал Украине 17,5 млрд долларов на четыре года. Таким образом общий пакет помощи составит 40 млрд долларов.

Власти уверяют, что эти деньги позволят пополнить Национального банка и постепенно стабилизировать курс гривны, более того, станет возможным привлечение новых международных кредитов, которые и дадут толчок росту экономики. Украинский премьер Арсений Яценюк заявил, что деньги (а он на все сто процентов уверен в том, что они будут выделены) пойдут на выполнение внешних обязательств страны, а не на финансирование дефицита бюджета и социальных программ.

Насколько большой транш ждет Украина, не знают даже киевские власти. Однако министр финансов Украины Наталия Яресько в своем микроблоге в Twitter заявила, что эти средства от Международного валютного фонда для достижения макроэкономической стабилизации на Украине «будет составлять значительную часть от запланированных в рамках программы поддержки 17,5 миллиарда долларов».

 

До и после кредита

 

Чтобы получить средства от МВФ, Украине придется выполнить ряд условий. Так называемые "структурные реформы" предполагают сокращение порядка 230 тысяч бюджетников, повышение стоимости газа в 4-6 раз, а также увеличение пенсионного возраста до 65 лет. В общей сложности бюджет будет урезан на 48 млрд гривен. При этом потребности Украины в финансах составляют около 50-60 млрд долларов, тогда как в стране продолжается политический кризис, а фактически она стоит на грани дефолта по всем обязательствам: как внешним, так и внутренним.

 

Всеволод Степанюк, экономист

Всеволод Степанюк, экономист, К сожалению, политика, которую проводит правительство, фактически убивает экономику Украины. Все принимаемые законы направлены на сокращение экономики. Из-за этого в будущем Украина не сможет обслуживать большие долговые обязательства, а кредиты бесконечно давать не будут. Поэтому я думаю, что дефолт все же будет – или в конце этого года, либо в начале следующего. Конечно, это зависит еще и от того, помогут ли США, прекратится ли война и пр. Если конфликт на Донбассе до получения денег МВФ вновь перерастет в горячую стадию, МВФ может отложить свою помощь. Общее правило – кредит не дают тем, кто воюет. Поэтому, я думаю, Украина пошла и на минские соглашения. С этой же целью Верховная Рада приняла недавние законы..

 

Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс»

Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс», Положение пока не критическое, но предоставление финансовой помощи в размере 40 млрд долларов только повысят уровень долговой нагрузки с нынешних 40 до более чем 60% к ВВП и через пару лет ситуация может стать еще хуже. Основная часть помощи, очевидно, пойдет на рефинансирование долгов, то есть, по сути, на их увеличение, часть, скорее всего, на затыкание бюджетных дыр.

Как ни парадоксально, но главным препятствием для выделения средств Украине со стороны МВФ является тяжелое экономическое положение страны – согласно своему уставу, фонд должен быть уверен в том, что страна сможет вернуть деньги. И при этом организация оценивает дефицит бюджета страны в 2015 году в 15 млрд долл. В то же время члены МВФ считают необходимым удерживать Украину на плаву, отмечая ее стратегическое значение. Цель стратегии -  "помочь украинцам построить демократическую и экономически процветающую страну, которая является неотъемлемой частью европейской семьи народов". И все бы, по их мнению, ничего, если бы не Россия. 

 

Информация из России

 

Днем ранее во Франции шло активное обсуждение политической ситуации в России. Разузнать о настроении внутри российского общества европейцы решили от бывшего премьер-министр России, оппозиционера Михаила Касьянова. Он был приглашен на заседание Европарламента. От него депутаты получили информацию об убийстве Бориса Немцова и поделились идеями проектов резолюций по этому вопросу. На их основании 13 марта планируется принять общий текст.

Парадокс, но на заседании не присутствовали представители нынешней российской власти. Михаил же Касьянов скорее играет на стороне европейцев. В декабре, когда перед ЕС стоял вопрос о продлении санкций в отношении России, он попросил европейцев не снимать санкции, поскольку Европа все равно «не договорится с режимом Путина». По его мнению, санкции Запада направлены не против страны и народа, а лишь против сырьевых корпораций – «инструментов в руках Путина». В своем выступлении на конференции "Кризис в отношениях России и ЕС" Касьянов выразил удовлетворение тем, что Европа "не допускает, чтобы агрессор вел себя так не только внутри страны, но и за рубежом".

Приглашать на важные политические заседания подобных гостей в Европе уже давно взяли за правило. На днях когда-то наделавшие много шуму, но уже забытые в России Pussy Riot. Участницы панк-группы становятся все более популярными в Европе и США: высокопоставленные персоны с удовольствием приглашают девушек на серьезные мероприятия. Не стала исключением и семья Клинтон — на днях девушки приехали на серию их лекций Clinton Global Initiative во Флориду. Там же они выступили с докладами. Кстати, в прошлом году им удалось выступить и в Европарламенте, они также активно призывали вводить новые санкции против России. По всей видимости и Pussy Riot, и Михаил Касьянов изо всех сил стараются получить знаки отличия из рук американских властей за вклад в информационную войну против РФ.

 Марина Староверкина