Российское государство не даст в обиду своих чиновников. Министерство финансов заложило в проект трехлетнего федерального бюджета на 2014-2016 годы увеличение зарплат госслужащим в 2,6 раза.

Как сообщает газета «Ведомости», на эти цели предусмотрено выделить 135 миллиардов рублей, то есть, по 45 миллиардов год. Подобная перспектива запланирована в Основных направлениях бюджетной политики. В качестве основной причины повышения жалования чиновников называется указ президента Путина «О совершенствовании системы государственного управления», в котором поставлена задача сделать оклады госслужащих стали конкурентными на рынке труда.

С конкурентностью у госслужащих вообще, и у их окладов в частности все в порядке. Согласно последним данным ВЦИОМа, на госслужбу хотят пойти 42 процента опрошенных молодых россиян. Так что желающих более, чем достаточно, и без всякого повышения зарплат.

После повышения привлекательность этого рода деятельности только возрастет. Хотя чиновники наши и так не бедствуют. По данным Росстата, в прошлом  году зарплата сотрудников центральных аппаратов федеральных ведомств в среднем была 72 100 рублей, в центральном аппарате налоговой службы — 56 800 рублей, Минфина — 64 600, Минэкономразвития — 38 700, Росимущества — 31 600 руб. А средний уровень окладов их коллег в региональных управлениях — 27 900.

Понятное дело, что провинциальные чиновники получают меньше, но в их городах и регионах, как правило, цены ниже и жизнь дешевле. А вот, например, 27 тысяч рублей – это не средний, а реальный размер зарплаты заместителя директора столичного музея (у директора все-таки побольше), причем далеко не каждого, эту сумму еще требуется выбить.

Для сравнения имеет смысл вспомнить не только музейных работников. Так, на официальном сайте Министерства образования и науки можно свободно найти информацию, что средняя заработная плата школьных учителей в России за первый квартал 2013 года составила 26 тысяч рублей в месяц, а воспитателей в детских садах — 20,5 тысячи рублей.

Можно долго дискутировать о том, какая социальная группа нужнее для России – учителя или чиновники. Можно исходить из принципа, что все профессии одинаково важны. Но учителям, которые в большинстве своем являются бюджетниками, повышать зарплату пока не планируется вовсе. Между тем, как в июле этого года уже прошло повсеместное увеличение тарифов на услуги ЖКХ, причем не маленькое и не символическое, в среднем на 15 процентов.

Чуть больше, чем учителям, повезло сегодняшним российским врачам. Их средняя зарплата не стоит на месте. По сравнению с первой половиной прошлого года она в целом по стране выросла на 16 процентов, с 29,6 до 34,3 тысячи рублей. Правда, зарплаты среднего медперсонала, хоть и поднялись на 15 процентов, но это означает рост всего лишь с 16,8 до 19,3 тысячи рублей. Ну да медсестры и медбратья компенсируют недобор за счет пациентов.

Важнее другое: даже повышенный до 34 тысяч средний заработок врача составляет всего лишь половину от среднего заработка чиновника. Да и не обязательно все время обращаться к среднему уровню, напоминающему пресловутую среднюю температуру по больнице.

 На данный момент, например, зарплаты работников администрации президента и аппарата правительства равны приблизительно 160 тысячам рублей или чуть больше. Их, кстати, не включили в число тех, кому будут повышать зарплату. Похоже, что решили всех остальных поднять примерно до такой планки.

Директор департамента стратегического анализа аудиторской  и консалтинговой компании «ФБК» Игорь Николаев полагает, что в этом есть некоторая логика:

В 2011-2012 годах зарплаты чиновников почти не повышались, в предвыборный период власть не хотела этого делать, и госслужащие ждали обещанного.

Но это вовсе не означало, что госслужащие получали мало. Их средняя заработная плата, особенно если взять работников центральных аппаратов, превышает в 2,7 раза среднюю зарплату по стране.

В таких условиях еще повышать уровень имело бы смысл лишь в том случае, если бы в среднем по экономике зарплата росла на 20 процентов в год. Но она так расти не будет, а потому непонятно, откуда взяли такие цифры.

Повышать зарплату чиновникам можно и нужно лишь при одном условии: если не будет такого безумного разрыва. В европейских развитых странах это соотношение между средней зарплатой граждан и зарплатой чиновников не превышает полутора раз, а где-то, в той же Германии, даже меньше. Следовало бы оставаться в рамках приличий.

Ну что ж, каждое правительство раздвигает рамки приличий настолько, насколько ему позволяют делать это граждане.

 

Николай Троицкий