Традиционный рейтинг ста ведущих политиков, который вот уже много лет подряд публикует «Независимая газета», свидетельствует о том, что вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий военно-промышленный комплекс, восстановил свои позиции в российской большой политике.

Рогозин начинал год с 10-го места в этом престижном списке. Ближе к лету немного отступил. Однако, начиная с августа, неуклонно набирает вес и в последнем на данный момент рейтинге за октябрь-2013 занимает твердую 13-ю позицию.

 100 ведущих политиков России в октябре 2013 года

Принимающий активное участие в реформировании ракетно-космической отрасли вице-премьер Дмитрий Рогозин занимает 13-ю строку, прибавив четыре пункта рейтинга.

Якобы несчастливая «чертова дюжина» не должна никого смущать. 13-е место в сотне – безусловно высокое. Как, собственно, и 17-е, которое вице-премьер занимал в сентябре. Да и за весь год Дмитрий Рогозин ни разу не выбыл из первой и высшей «двадцатки».

Эксперты и политологи полагают, что отмечаемый рост влияния Рогозина связан с тем, что он принял активное участие в реформировании ракетно-космической отрасли после целого ряда провалов и неудач. 

Наверняка сыграло свою роль и громкое увольнение главы «Росграницы» Дмитрия Безделова. Формально чиновник ушел «по собственному желанию». Но до этого ведомство подверглось проверке, которой руководил Рогозин. И по итогам этой проверки вице-премьер направил документ на имя главы правительства России, где доложил обо всех вскрывшихся нарушениях.

Например, ведомство Безделова весьма своеобразно тратило деньги, выделенные на обустройство госграницы. Из 150 миллиардов рублей, выделенных на Федеральную целевую программу «Развитие государственной границы РФ», 1 миллиард был переведен в банк «Агросоюз», одним из совладельцев которого числится отец чиновника Александр Безделов.

Кроме того, на рост рейтинга влиятельности вице-премьера повлияла положительная оценка руководством страны выставки военной техники «Росполитех» и других военно-технических мероприятий, которые курировал Рогозин.

Вместе с тем, нельзя не заметить, что в последние месяцы в рейтинге усиливаются позиции всего «силового блока» в целом.

При этом понятно, что первая пятерка в течение года оставалась практически неизменной – Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Сергей Иванов, Вячеслав Володин, Игорь Сечин. Было одно-единственное изменение: в период московской предвыборной мэрской кампании Сечина из «пятерки» временно вытеснил Сергей Собянин. Но после победы на выборах он ушел вниз, на 7-8-е место.

Рейтинг «Независимой газеты» существует настолько давно, что его данные можно считать объективными. Составляется он методом закрытого анкетирования. В октябре 2013 года в нем приняли участие 26 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий. Точно так же собираются данные каждый месяц, но состав экспертов претерпевает ротацию.