Саммит стран G8 в Северной Ирландии завершился. Главы государств “восьмерки” обсудили проблемы терроризма, а также подписали коммюнике по Сирии, несмотря на принципиальные разногласия в отдельных вопросах между Россией и остальными странами и опасения, что Россия окажется на саммите в изоляции. 

Сирия

В итоговом коммюнике по Сирии страны отмечают свою готовность способствовать прекращению кровопролития, что предусматривает усиление дипломатического давления на обе стороны конфликта, чтобы наконец начать переговорный процесс, и выделение почти 1,5 миллиарда долларов в качестве гуманитарной помощи населению страны. Кроме того, страны “восьмерки” призвали обе стороны конфликта к отказу от использования химического оружия и заявили о необходимости тщательного расследования его возможного применения в прошлом. В коммюнике нет положений об отставке действующего президента Сирии Башара Асада, а также ничего не говорится как о вооружении повстанцев, так и поставках российского оружия Дамаску. 

Терроризм

Лидеры государств "восьмерки” приняли решение искоренить практику уплаты выкупов террористам за освобождение заложников и призвали “последовать их примеру” компании, сталкивающиеся с подобными ситуациями. Предложение отказаться от выкупов поступило со стороны Великобритании, объяснившей его тем, что эти средства по большей части идут на вооружени террористов из различных группировок. 

Нагорный Карабах

Россия, США и Франция призвали Азербайджан и Армению разрешить спорные вопросы по нагорно-карабахскому конфликту. По мнению лидеров трех государств, “применение военной силы, в результате которого сложилась текущая ситуация конфронтации и нестабильности, не разрешит конфликт”, а “возобновление военных действий будет иметь катастрофические последствия для населения региона и приведет к человеческим жертвам, дальнейшим разрушениям, росту числа беженцев и огромным финансовым затратам”.

Иран

Иран должен в срочном порядке начать в полном объеме сотрудничать с МАГАТЭ и “шестеркой” переговорщиков (постоянные члены СБ ООН и ФРГ) по своей ядерной программе, говорится в итоговом коммюнике саммита. Страны “восьмерки” отмечают избрание Хасана Роухани новым президентом Ирана и призывают Тегеран использовать эту возможность для устранения разногласий с международным сообществом.

Северная Корея

Согласно коммюнике, КНДР должна полностью отказаться от своих ядерной и ракетной программ и прекратить провокации, а международное сообщество должно обеспечить применение в отношении КНДР всех санкций ООН. Лидеры стран G8 также призвали КНДР дать ответ на беспокойство международного сообщества по поводу нарушений прав человека в этой стране, в том числе по вопросам похищения людей и обращения с северокорейскими беженцами, которых возвращают на родину.

Афганистан

Лидеры стран G8 заявили о необходимости дальнейшей работы афганского правительства при поддержке международного сообщества по пресечению незаконного оборота наркотиков. В коммюнике подчеркивается необходимость продолжения усилий по сокращению посевов опиумного мака, а также производства, оборота и потребления опиатов.

@ РИА Новости / Алексей НикольскийИностранные СМИ, в частности, The New York Times, отмечают, что переговоры по сирийскому вопросу на саммите зашли в откровенный тупик. По мнению издания, лидеры государств ушли от столкновения с президентом Путиным, не упомянув в итоговой декларации проблемы, вызывающие самые острые разногласия. После длительных переговоров лидеры одобрили идею провести “как можно скорее” новую мирную конференцию в Женеве, что премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон назвал “уклонением” от решения проблемы. Тем не менее, Белый дом опубликовал заявление по итогам саммита, в котором приветствовал “достигнутый по Сирии международный консенсус”. 

По итогам встречи лидеров G8 президент РФ Владимир Путин сообщил, что следующий саммит “группы восьми” состоится 4-5 июня 2014 года в Сочи. Президент затруднился сказать, какая будет повестка у предстоящего в следующем году саммита. Ее согласование начнется после того, как закончится председательство Великобритании – с 1 января 2014 года.

 

Ника Бажанова