Страны Евросоюза договорились не продлевать эмбарго на поставки оружия сирийской оппозиции, сроки которого истекают 1 июня, сообщает Reuters. После 12-часового совещания Совета ЕС по безопасности было решено, что каждая страна будет самостоятельно решать вопрос о поставках.

«Европейский союз принял решение положить конец эмбарго на поставку оружия сирийской оппозиции и продлить остальные санкции для правительства Сирии», – сообщил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг.

Хейг отметил, что Великобритания пока не планирует начинать поставки оружия сирийским повстанцам, но снятие эмбарго позволит в будущем «проявлять больше гибкости» в решении конфликта.

Вопрос снятия эмбарго вызвал споры между странами ЕС. Франция и Великобритания давно высказывались о необходимости его отмены и рассматривали возможность поставок оружия. Большинство других стран выступили против, опасаясь, что оружие попадет в руки радикальных групп. Эмбарго на поставку оружия было принято летом 2011 года вместе с рядом экономических и финансовых санкций против правительства Башара Асада, которые остались в силе.

Ранее комитет по иностранным делам Сената США одобрил законопроект, разрешающий поставки оружия сирийской оппозиции. Вскоре он поступит на рассмотрение Сената, а затем президента США Барака Обамы. При этом о высокой вероятности утверждения законопроекта говорит тот факт, что он был внесен одновременно представителями демократов и республиканцев. До этого США официально оружие в Сирию не поставляли, но высказывались о такой возможности.

Еще 16 мая Генеральная ассамблея ООН большинством голосов приняла резолюцию по Сирии, осуждающую власти страны и признающую Национальную коалицию оппозиционных сил в качестве законного представителя сирийского народа. В резолюции преобладает критика президента Сирии Башара Асада. Его обвиняют в обострении конфликта, применении тяжелых вооружений, нарушении фундаментальных прав человека, гуманитарных прав, обстреле территорий соседних государств. ООН предлагает урегулировать конфликт, создав руководящий орган переходного периода, который будет исполнять функции президента и правительства страны, пересмотрит конституцию и проведет выборы.

Гражданская война в Сирии продолжается уже более двух лет. За это время, по разным оценкам, погибло от 80 до 120 тысяч человек. Западные страны обвиняют Россию в поддержке правительства Башара Асада поставками вооружения, говоря о систематическом нарушении им прав человека. Россия же настаивает на недопустимости вмешательства в гражданскую войну извне и необходимости решить конфликт путем переговоров. При этом Россия продолжает поставлять сирийскому правительству системы противоракетной обороны С-300, по заявлениям МИДа, выполняя ранее заключенные контракты. Западные страны и Израиль выступили против поставок, по словам их представителей, системы ПВО осложнят планирование военных операций в регионе.

В мае президент России Владимир Путин встречался с основными представителями противоположной Москве позиции – госсекретарем США Джоном Керри и премьер-министром Великобритании Джеймсом Кемэроном. По итогам переговоров было решено созвать международную конференцию по Сирии в Женеве, участие в которой уже подтвердили официальный Дамаск и Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии. Ориентировочные сроки конференции – середина июня.

Отдельные споры вызывает тема химического оружия, в применении которого во время боев в городе Алеппо обвиняли друг друга сирийское правительство и оппозиция. Обама раньше заявлял, что доказанные факты применения химического или биологического оружия войсками президента Сирии Башара Асада станут поводом для военного вмешательства. 20 мая 2013 года глава МИД Великобритании Уильям Хейг заявил, что Великобритания располагает свидетельствами применения сирийскими войсками химического оружия. По заявлению официального представителя российского МИД Александра Лукашевича, тема применения химоружия раскручивается намеренно и является подготовкой общественного мнения к силовому вмешательству.

 

Юлия Трусова