Россия приняла решение приостановить свое участие в заседаниях Совместной консультативной группы (СКГ) по договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) с 11 марта 2015 года, о чем и заявил руководитель делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Антон Мазур на пленарном заседании СКГ. НАТО не преминуло выразить свои дежурные «сожаления и обеспокоенность» решением Москвы. Между тем, новость внезапной не назовешь – Россия начала приостановку действия ДОВСЕ еще в 2007 году.

 

Реликт «холодной войны»

 

 Анатолий Антонов, замминистра обороны РФ

Это реликт "холодной войны": до сих пор он жив и некоторые пытаются его даже сохранить. Я говорил, говорю и буду говорить, что этот договор мертв и никакой перспективы его возрождения не существует. Другой вопрос, что нужно с международными партнерами думать, что создавать на останках этого договора.

"Российская сторона на протяжении многих лет делала все возможное для поддержания жизнеспособности режима контроля над обычными вооружениями (KOBE), была инициатором переговоров по адаптации ДОВСЕ, ратифицировала соглашение об адаптации, - сказал Антон Мазур на пленарном заседании СКГ. - К сожалению, страны НАТО предпочли фактически обходить положения ДОВСЕ за счет расширения альянса, одновременно под надуманными предлогами препятствуя вступлению в силу соглашения об адаптации. Этот курс, проводившийся, несмотря на наши неоднократные предупреждения о его пагубности для режима KOBE, привел к неизбежному результату - приостановлению действия ДОВСЕ Российской Федерацией в 2007 году. Тогда российская сторона, с учетом обращений ряда государств-участников ДОВСЕ, приняла решение в порядке исключения продолжить участие в работе СКГ. При этом мы рассчитывали, что данная площадка будет задействована и для разработки нового режима KOBE".

Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) был подписан 19 ноября 1990 г. в Париже 22 государствами. После распада СССР, разделения Чехословакии и объединения Германии его участниками стали 30 государств. Документ вступил в силу 9 ноября 1992 г.

Его основной целью было установление безопасного баланса в Европе за счет сокращения основных вооружений обычных вооруженных сил, т. е. боевых танков, бронированных машин, артиллерийских систем, боевых самолетов и ударных вертолетов. Для каждого из участников были установлены максимальные уровни ограничиваемых договором вооружений и техники (ОДВТ). Вооружения и техника сверх этих уровней подлежали сокращению. Чтобы исключить концентрацию вооружений, их число было лимитировано в т.н. фланговых зонах. Выход на установленные уровни был в основном завершен 16 ноября 1995 г. (Россия - 31 мая 1999 г., согласно поправке к ДОВСЕ от 31 мая 1996 г.). За годы функционирования ДОВСЕ было сокращено более 59 тыс. единиц обычных вооружений.

После двух этапов расширения НАТО на Восток (1999 и 2004 гг.) и в условиях отказа стран альянса от ратификации Соглашения об адаптации, этот договор, по мнению российских экспертов, фактически утратил жизнеспособность. Сегодня членами НАТО являются Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, Болгария и Румыния, ранее входившие в ОВД. Эти страны не оформили свой переход из "восточной" в "западную" группу стран, в силу чего возникли серьезные диспропорции в пользу Североатлантического альянса. Вступление в НАТО Литвы, Латвии, Эстонии и Словении, не являющихся участниками ДОВСЕ, создало угрозу безопасности России (это т.н. "серая зона" на территории Европы, где теоретически может происходить неконтролируемое наращивание вооружений НАТО).

13 июля 2007 г. президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановлении Россией действия ДОВСЕ (от 1990) и связанных с ним международных договоров до ратификации странами НАТО Соглашения об адаптации ДОВСЕ, подписанного в Стамбуле в 1999 г. С 11 марта 2015 г. Россия приостанавливает участие в заседаниях Совместной консультативной группы (СКГ) по ДОВСЕ, а интересы Москвы в СКГ будет представлять Белоруссия.

 

Что дальше

 

Москва, как сообщил директор департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД России Михаил Ульянов, готова приступить к обсуждению нового соглашения о контроле над обычными вооружениями в Европе.

«Принимая решение о приостановлении действия ДОВСЕ, мы заявили о том, что готовы к новому соглашению, которое бы отвечало современным реалиям, было бы основано на принципах равноправия. Мы по-прежнему готовы к таким переговорам, и вроде бы и натовские коллеги заявляют примерно то же самое, но что-то каких-то практических шагов с их стороны мы не видим», — отметил Ульянов.

Действия руководства США фактически вынудили РФ полностью приостановить свое участие в этом соглашении, сказал, в свою очередь, ТАСС глава комитета Госдумы по обороне адмирал Владимир Комоедов. При нынешней администрации создание какого-либо аналога договора невозможно, считает он.

"Нам надо порох держать сухим, нос держать по ветру, искать и находить союзников в противовес, устанавливать теснейшие связи с Востоком, вплоть до военных, крепить свою оборону", - убежден адмирал, в прошлом командовавший Черноморским флотом РФ.

 

  Ника Бажанова