Министром экономического развития России назначен доктор экономических наук Алексей Улюкаев, бывший первым заместителем председателя Центрального банка России.

Его предшественник Андрей Белоусов перешел в помощники президента России по экономическим вопросам, на место Эльвиры Набиуллиной, которая возглавила Центробанк. В результате этой сложной рокировки в правительстве России вновь появился полноправный и неотъемлемый член команды Егора Гайдара, советником и помощником которого в свое время работал Алексей Улюкаев.

Любопытно, что Борис Ельцин, который был главным инициатором назначения того самого гайдаровского «правительства реформ», впоследствии постарался удалить из правительства всех его членов, имевших отношение к экономической политике. И только сейчас один из представителей той гвардии занял официальный пост в кабинете министров.

Между прочим, ни сторонники, ни оппоненты не увидели в назначении Алексея Улюкаева ничего нового и сенсационного.

Так, Михаил Хазин, президент консалтинговой компании «Неокон», известный экономист, постоянно критикующий правительственный курс, в том числе, за его чрезмерный либерализм, заявил корреспонденту «Росинформбюро», что, по его мнению, «с назначением Улюкаева ровным счетом ничего не изменится». И продолжил: «Я не вижу ни малейшей разницы между Улюкаевым и, например, Набиуллиной, Дворковичем, Силуановым и так далее. Они там все сидят с давних пор, никуда не девались, это все одна команда, которая управляет российской экономической политикой. И не имеет никакого значения, входил кто-то из них формально в гайдаровскую пору в правительство или нет!»

А на вопрос, как же назначение Улюкаева может повлиять на экономический курс и политику правительства, Хазин ответил лаконично и резко: «А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь. Других комментариев не будет».

Совсем иначе расценивает новое назначение Андрей Нечаев, министр экономики в 1991-1992 годах, а сейчасгенеральный директор Российской  финансовой корпорации. Он первым делом сообщил, что знает Улюкаева около четверти века, что считает его очень квалифицированным специалистом с большим опытом работы и в правительстве, и в Центробанке.

Но и Нечаев уверен, что никаких резких переломов не произошло. «В общем контексте всех последних перемещений и назначений назначение Улюкаева означает лишь, что Путин, который всегда старается соблюдать некоторый баланс между либералами и государственниками, этого равновесия не нарушил, не отправил на эту должность дирижиста-государственника», – поделился своими мыслями экономист.

Нечаев напомнил, что Улюкаев был кандидатом на пост главы Центробанка, но не прошел туда, так как, по мнению экс-министра, «поддерживает очень жесткую финансовую политику, относится к либеральному лагерю». Но на посту министра экономического развития Улюкаева сочли вполне приемлемым.

По мнению Нечаева, назначение это не совсем обычное, потому что «до сих пор всегда из Минфина и других правительственных ведомств переходили в Центробанк, а не наоборот». Но, с другой стороны, этот ход «сделает более гармоничными отношения МЭРТ, Минфина и Центробанка, ибо все три начальника – Улюкаев,  Силуанов и Набиуллина –придерживаются примерно одной линии в экономической политике».

Наконец, Нечаев полагает, что нынешнее назначение можно расценивать позитивно. «Официальный экономический курс далек от либерального, идет активное огосударствление всех сфер экономики, государства становится все больше, оно превращается в прямой хозяйствующий субъект, и важно, чтобы соблюдалась система сдержек и противовесов», – резюмировал Нечаев.

Однако «последний гайдаровец» Алексей Улюкаев интересен не только этим. Есть у него многолетнее необычное хобби, которое может служить ему отдушиной и в Центробанке, и в правительстве, и где угодно.

Новый министр экономического развития России давно пишет стихи. И это отнюдь не забава в свободное время, а призвание по вдохновению, причем давнее и проверенное временем.

Дебютная публикация стихов Улюкаева состоялась еще в 1978 году. Затем, в 2002 году его ранние стихи были собраны в книге «Огонь и отсвет». Но сам автор в начале 80-х годов ХХ века надолго замолчал – в поэтическом смысле, так как во конце 80-х он активно выступал как публицист на экономические темы (вместе и параллельно с Егором Гайдаром, под началом которого он работал в журнале «Коммунист)

Ну а потом… Тут лучше дать слово самому Улюкаеву.

«А потом оказались востребованными экономические концепции и программы, и автор стал «программистом». А потом оказалось, что есть шанс самому реализовать эти концепции и программы – автор был мобилизован в правительство реформ. А потом – и депутатство, и работа в академической науке, и даже, извините, партстроительтство.

Когда говорят пушки, музы молчат. А артиллерия била изрядная».

Это фрагмент из авторского предисловия к его второй книге стихов «Чужое побережье», выпущенной в 2012 году. А возникла эта книга потому, что «тот червячок, который впал в анабиоз, вдруг очнулся. И вдруг стал жалить и теребить. И рука уж тянется к перу, перо к бумаге».

Улюкаев вновь обрел музу и не побоялся предъявить плоды взаимодействия с нею широкой публике. При этом сам прекрасно понимал, насколько рискованный этот шаг.

«У автора было немало сомнений относительно публикации стихов «второго призыва». Страшно. Во-первых, страшно раздеваться, особенно если ты всю жизнь в костюме и в галстуке», – пишет Улюкаев в том же предисловии. И много еще интересного пишет (вот ссылка).

И тем не менее, будучи еще первым заместителем главы Центробанка, не испугался прилюдно обнажить свою поэтическую душу. Да Алексей Улюкаев похож на человека, которому уже больше нечего бояться.

Он сам признается в одном из стихотворений: «А строй имел меня вовсю — такое дело». Ну а по поводу назначения министров тоже мог бы ответить одной из своих строк: «Увиливать сегодня не с руки». Еще бы, сам же говорит: «Поскольку в плотской жизни я начальник».

 

Николай Троицкий