Европейское эмбарго на поставки оружия в Сирию более не действует, однако экономические санкции продлены еще как минимум на год после 1 июня. Так постановили на встрече в Брюсселе министры иностранных дел стран Евросоюза. При этом сами настойчиво уточняют, что в ближайшее время страны Евросоюза воздержатся от вооружения повстанцев.

«Оружейное эмбарго закончилось. Решение отправлять оружие пока не принято. Другие санкции остаются в силе», - сообщил в Twitter по окончании заседания глава британского Форин-офиса Уильям Хейг.

В общем, получается примерно как в начале 1918 года, когда накануне Брестского мира молодая Советская Россия вела переговоры с дряхлеющей Германской империей, и большевистское руководство приняло своеобразное решение: «ни мира, ни войны, армию распустить»

На сей раз, правда, никакие армии не распускаются. В Сирии идет полномасштабная гражданская война. И поставки оружия любой из сторон внутреннего конфликта означают реализацию известной русской поговорки «подливать масла в огонь».

Между тем, решение министров могло быть и более радикальным. Франция и Великобритания настаивали на полной отмене эмбарго, введенного в мае 2011 года, и поставках вооружений воюющей с режимом Башара Асада оппозиции. При этом, правда, речь шла о поставках не всем повстанцам, а лишь так называемой «умеренной» части, возглавляемой генералом Селимом Идрисом. При этом, правда, непонятно, каким образом европейские поставщики будут различать и отделять «умеренных» сирийских антиправительственных боевиков от «неумеренных». Да и стреляют они одинаково…

В Париже и Лондоне считают, что поставка оружия оппозиции - единственный способ усилить давление на режим Башара Асада и заставить Дамаск искать пути политического решения. В Москве думают иначе. МИД России выразил недовольство итогами совещания министров иностранных дел Евросоюза.

«Евросоюз фактически подливает масло в огонь конфликта и снижает шансы на результативное проведение конференции по политическому урегулированию в Сирии, в успехе которой он должен бы быть заинтересован», - заявил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков. И охарактеризовал резолюцию министров ЕС как пример двойных стандартов.

В феврале этого года министры иностранных дел договорились, что любая страна-член ЕС сможет поставлять в Сирию нелетальное военное оборудование «для защиты гражданского населения» или для оппозиционных сил, «которые Евросоюз признает в качестве законных представителей сирийского народа».

Многие гуманитарные организации высказываются резко против ослабления режима эмбарго, предупреждая о «катастрофических последствиях» подобного шага.

«Нет легких путей решения кризиса в Сирии, но поставка оружия точно не является решением проблемы. Международные усилия должны быть направлены на поиск политического решения. Надо все делать для того, чтобы пресекать передачу оружия любой из сторон», - считает эксперт организации по контролю над вооружениями Анна Макдональд.

Уильям Хейг прибег к лицемерным попыткам оправдания решения министров ЕС. «Это не значит, что мы приняли решение о вооружении оппозиции, но теперь у нас появилась гибкость и возможность ответить соответственно, если ситуация продолжит ухудшаться и если режим Асада откажется сотрудничать», - заявил глава британского МИДа.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон заявила, что страны-члены Евросоюза вновь вернутся к обсуждению вопроса санкций до 1 августа с учетом российско-американской инициативы и других событий.

В понедельник на встрече в Париже госсекретарь США Джон Керри и глава российского МИД Сергей Лавров договорились в ближайшее время обсудить организацию международной конференции по Сирии, где двухлетнее кровавое противостояние сторонников и противников режима Башара Асада унесло жизни свыше 80 тысяч человек.

«Перед нами стоит непростая задача. Но когда США и Россия выдвигают подобную инициативу вместе, шансы на успех увеличиваются, и мы постараемся использовать эти возможности и реализовать их», - сказал Лавров по итогам полуторачасовой встречи с Керри.

По словам Лаврова, шансов на то, что конференция все-таки состоится, больше, чем на то, ее созвать не получится.

Тем временем с неожиданным визитом в Сирию прибыл знаменитый американский воинственный сенатор Джон Маккейн. По словам его представителя Брайана Роджерса, Маккейн встретился с некоторыми лидерами повстанцев. Других подробностей пресс-секретарь не раскрыл.

«Визит Маккейна очень важен и нужен, особенно сейчас. Нам нужна американская поддержка», - цитирует сайт Daily Beast командующего основной группировкой сирийских повстанцев - Свободной сирийской армии Салима Идриса.

Маккейн проник в Сирию со стороны турецкой границы и пробыл там несколько часов.

Все это свидетельствует о том, что никакого реального прогресса в разрешении внутрисирийского конфликта пока не предвидится. И проблема не в том, что европейские политики допускают двойные стандарты и лицемерие, заявляя, будто поставки вооружения могут каким-либо образом пойти на пользу гражданскому населению. Так поступают все политические деятели и дипломаты.

Но очень странно и непропорционально выглядит помощь таких международных монстров как огромный Евросоюз и США кучке сирийских боевиков-мятежников, не контролирующих и четверти территории своей страны. И хотя сегодня в Сирии невозможно провести корректные социологические исследования, тем не менее, ясно, что число тех, кто поддерживает вооруженную «оппозицию», не превышает количество сторонников президента Башара Асада, которого Запад почему-то поспешил списать со счетов.

Это примерно то же самое, как если бы группа самых развитых стран остального мира вздумала, например, в 90-е годы прошлого века помогать оружием чеченским сепаратистам или исламским партизанам в джунглях Филиппин, или еще каким-нибудь мятежникам и разбойникам. Вообще-то, как правило, международные организации стараются примирить воюющих между собой участников гражданской войны. Лишь для Сирии сделано исключение, а НАТО и ЕС принимают меры не для умиротворения, а для эскалации конфликта.

 

Николай Троицкий