Сторонам контактной группы по урегулированию украинского конфликта удалось договориться о прекращении огня. Накануне участники также согласовали схему отвода тяжелого вооружения и механиз мониторинга за соблюдением соглашения. Речь зашла и о государственном устройстве Донбасса и проведении местных выборов. Представители самопровозглашенных республик передали украинской стороне свои предложения по мирному урегулированию. Сейчас делегация Киева изучает документ.

Встреча контактной группы была своего рода подготовкой почвы для переговоров глав России, Украины, Гремании и Франции. Если в последний момент встреча не сорвется, то к 12 февраля лидеры "нормандской четверки" представят действенный план урегулирования. В противном случае военный сценарий выйдет на новый уровень.

"Встреча в Минске 11 февраля - один из последних шансов объявить безусловное прекращение огня и отвести тяжелую артиллерию", - считает глава Украины Петр Порошенко.

 

Оружие для мира на Украине


Главной темой встречи "нормандской четверки" будет новый мирный план, предложенный канцлером Германии и президентом Франции. Ангела Меркель и Франсуа Олланд уже обсудили его на прошлой неделе в Киеве и Москве. Детали плана пока не раскрываются. Известно лишь, что он предполагает создание демилитаризованной зоны между украинскими войсками и сепаратистами, а также предоставление широкой автономии для Донбасса. В Москве не очень верят в то, что Киев на это пойдет, но скорее всего документ подпишут, сообщает агентство bloomberg со ссылкой на источник в российском правительстве. Он также уточнил, что новое соглашение будет содержать пошаговый план выполнения сорванных сентябрьских договоренностей.

Президент США Барак Обама, разумеется, тоже в курсе дела. Сразу после Киева и Москвы Ангела Меркель направилась в Вашингтон. Глава Белого дома заявил, что от итогов минских переговоров будет зависеть решение США о поставках оружия Киеву.

"Если Россия продолжит агрессивные действия на Украине, включая отправку солдат, оружия и финансовую поддержку сепаратистов, цена для России возрастет", -  цитирует Reuters заявление Белого дома. 

Что касается Европы, то там поставки оружия не одобряют, однако, если США решится таким способом добиваться мира на Украине, Евросоюз Америку поддержит.

"Конечно же, Европа не хочет прибегать к этой мере, но, если другого варианта не будет, но вопрос встанет на повестку дня в европейском правительстве. До этого мы уже говорили на эту тему, но все же решили подождать, пока не пройдут минские переговоры. Надеюсь, что стороны смогут договориться, а также примут во внимание мирный план, тем самым завершив военные действия на территории Донбасса. В свою очередь, мы сделаем все возможное для того, чтобы вопрос решился мирным путем", - сказал глава Министерства иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Примечательно, что накануне Верховная рада сделала шаг к упрощению поставок иностранного оружия: в Налоговый кодекс были внесены изменения, освобождающие от налогообложения импортную продукцию военного назначения. 

 

Отсрочка по милости Киева

 

От результата сегодняшней втсречи будет зависеть и введение новых антироссийских санкций. После того, как в Брюсселе завершилось собрание Совета Европейского Союза по иностранным делам, глава МИД Польши Гжегож Схетина заявил, санкции против России будут расширены. Список пополнят компании и лица, "посягающие на территориальную целостность и суверенитет украинского государства". В обновленном "черном списке" появились 19 человек и 9 компаний Российской Федерации и Донбасса. Ограничительные меры предусматривают собой блокировку всех активов на территории Европейского Союза и визовый запрет. Но по просьбе Киева внедрение новых санкций отложено на неделю – до 16 февраля .

"Однозначно принять решение по санкциям мы смогли сегодня, однако внедрять будем только в понедельник, 16 февраля. Мы не смогли отказать украинцам в этом вопросе", - сказал Гжегож Схетина. Также он отметил, что украинцы считают, что подобный жест все же облегчит попытки проведения переговоров с Российской Федерацией, а также даст новый шанс.

Как отмечают эксперты, главную роль в исходе встречи "нормандской четверки" сыграют крепкие нервы. 

Федор ЛУКЬЯНОВ, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»

Федор ЛУКЬЯНОВ, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», "Совместное заявление США и Германии является способом консолидировать свои позиции. К нему нужно относиться спокойно, так как это обычная психологическая подготовка. Они давят на противоположную сторону, чтобы обозначить важность предстоящих переговоров, и дают понять, что если к ним не отнесутся со всей серьезностью, то в будущем ситуация значительно ухудшится. Тем более что здесь задействованы политики такого уровня, как Меркель. Это редкий случай, когда глава такого государства, как Германия, едет лично урегулировать конфликт. Такие переговоры не могут быть провальными, иначе их участникам придется как-то реагировать, чтобы не потерять свой престиж. Так что пока я не вижу в этом ничего страшного. Насколько раунд в Минске может быть успешным, пока совершенно непонятно. Все готовятся и ведут позиционные бои"..

 

 Марина Староверкина