Особенностью Единого дня голосования в этом году стало то, что в выборах участвовало рекордное число непарламентских партий – целых 54 штуки. Впрочем, подавляющее большинство из них никуда не прошли. А самыми активными и успешными оказались две – патриотическая партия «Родина» и партия олигарха Михаила Прохорова «Гражданская платформа».

 

Сопрелое Яблоко

С ними пыталась конкурировать давно известная партия «Яблоко», членов которой можно причислить к ветеранам и старожилам политической борьбы в России. И ветеранам этим, похоже, пора на заслуженный отдых.

Попросту говоря, «Яблоко» провалилось на всех фронтах. Их кандидат в мэры Москвы Сергей Митрохин набрал лишь 3,51% голосов избирателей, претендовавший на пост губернатора Подмосковья экс-эсер Геннадий Гудков – 4,41%. На выборах в законодательные собрания регионов «Яблоко» тоже оказалось совсем незаметным. Только на выборах в городское собрание г. Великого Новгорода получили больше 6%, все остальные цифры были исчезающе малы и стремились к нулю.

 

Миллиардер, смелее в бой

Первое место из новых партий по числу проведенных депутатов и других деятелей принадлежит «Гражданской платформе». Впрочем, она была зарегистрирована раньше многих других, к тому же председатель этой партии Михаил Прохоров – человек без материальных проблем – участвовал в президентской гонке, где получил довольно неплохой результат.

Самым громким успехом «Гражданской платформы» стала победа Евгения Ройзмана, выдвинутого в мэры Екатеринбурга именно от этой партии. Другой победой партии в Екатеринбурге стали выборы в городскую Думу – ГП набрала 12,88% голосов. На выборах в законодательное собрание Иркутской области – 8,82%, опередив парламентскую «Справедливую Россию» в два раза. Сам Прохоров в выборах не участвовал: не успел привести свои активы в соответствие с новым законодательством, чтобы претендовать на должности и посты.

 

Партий много, а «Родина» одна

Результаты патриотической «Родины» позволяют сказать, что она заняла второе место в среднем по стране среди непарламентских партий. «Родина» уверенно лидирует на муниципальных выборах в общем зачете среди непарламентских партий, а по количеству муниципальных мандатов «Родина» занимает первое место.

Своих кандидатов «Родина» направила на выборы глав двух субъектов РФ, депутатов Законодательных собраний в одиннадцати регионах,  а также на множество выборов более низкого уровня, на которых партия показала себя наиболее успешно – она сформировала основу своего депутатского корпуса на муниципальном уровне. На выборах депутатов заксобрания Архангельской области она набрала 6,19%.  Чуть больше (6,25% и 7,39%) голосов партия получила на выборах в городские Думы Архангельска и Северодвинска. Кроме того, в столице республики Адыгеи городе Майкоп «Родина» получила 5,53% на выборах городского совета депутатов.

При этом нельзя забывать о том, что возрожденная партия «Родина» получила официальную регистрацию только в декабре прошлого года, а право участвовать в выборах – лишь в апреле этого года.

 Об этом напоминает и председатель партии «Родина», депутат Государственной Думы Алексей Журавлев:

«Мы расценивали выборы 8 сентября как масштабные учения для наших региональных структур. Учения в реальных боевых условиях. Как проверку нашей молодой партии на способность к мобилизации. И эта задача была выполнена в полной мере. Партийные организации и штабы доказали свою эффективность и готовность к серьезным политическим действиям».

 

Зеленые и красные

Российская экологическая партия «Зеленые» выдвинула кандидатов в депутаты в законодательные собрания всех 16 субъектов Российской Федерации, где в этом году прошли выборы. Однако результаты партии оказались скромными – в большинстве регионов отдали свои голоса за «Зеленых» меньше 1% избирателей.

Экология у российских избирателей не в цене. Зато популярна ностальгия по Советскому Союзу. Зная это и воспользовавшись безбрежной многопартийностью, на штурм законодательных кабинетов двинулись целых четыре примерно одинаковые партии: помимо зюгановской КПРФ, это были «Коммунисты России», Коммунистическая партия социальной справедливости и еще вдобавок партия с  характерным названием «Рожденные в СССР».

«Атака клонов» размыла процент зюгановской партии, в республике Хакасия технология оказалась насколько успешной, что к привычной КПРФ добавились «Коммунисты России»,  тоже преодолевшие пятипроцентный барьер. Так что теперь у жителей Абакана есть возможность проверить, кто из них больше коммунист.
А в законодательных органах Чечни и Калмыкии будут заседать, кроме единороссов и коммунистов, представители партии «Патриоты России».

Таким образом, партийный пейзаж становится все более красочным и разнообразным. Осталось только надеяться на то, что избиратели не заблудятся в бесконечных партиях с названиями, похожими до неразличимости.