Смена правительства в Греции после победы леворадикальной партии "Сириза" на выборах может не только сблизить Афины и Москву, но и оказать существенное влияние на отношения между Россией и Евросоюзом. Первые же заявления нового правительства шокировали Германию.

Премьер-министр Греции Алексис Ципраса заявил, что в правительстве Украины состоят правые радикалы и неонацисты. Затем первым из дипломатов, с кем провел встречу новый премьер, стал российский посол. 

Греция также отказалась от политики «жесткой экономии», осудила Евросоюз в отношении санкций против России и не стала согласовывать коммюнике за принятие новых антироссийских мер. И вроде бы радоваться стоило новому союзнику, но некоторые аналитики не торопятся с выводами: Афины могут таким образом преследовать свои цели.

 

Тревожные звонки для Европы

 

«Российские связи» победившей на выборах в Греции партии СИРИЗА стали тревожным звонком для Европы, пишет The Financial Times. Некоторые дипломаты и аналитики считают критику, высказанную новым греческим премьером Алексисом Ципрасом в адрес ужесточения санкций против Москвы, началом «гамбита» в грядущих переговорах по поводу долгового бремени Афин, другие называют заявления Ципраса еще одним примером растущего влияния России в Юго-Восточной Европе, говорится в статье.

Члены "Сиризы" уже не раз выступали против санкций Евросоюза в отношении России. В качестве примера они приводят потерю греческими сельхозпроизводителями и экспортерами фруктов около 430 миллионов евро из-за ответных мер, принятых Москвой, в виде запрета на ввоз ряда продуктов из стран Евросоюза.

Глава МИД Греции Никос Котзиас на переговорах с министром иностранных дел Германии Франком Вальтером Штайнмайером заявил, что Греция не позволит Евросоюзу не считаться с ее мнением при принятии решений, и пообещал, что этот вопрос будет поднят на совете глав МИД ЕС.

По мнению российского политолога Павла Святенкова, теоретически Греция может лоббировать отмену санкций против России внутри Евросоюза в обмен на те или иные преференции со стороны Кремля.

"Но нужно учитывать, что Греция находится под прессингом кредиторов. Во-вторых, в ЕС всеми делами заправляют ключевые страны - Германия, Франция, Великобритания. У России сейчас нет союзников именно среди крупных стран. Проблема заключается в том, что небольшие государства, которые могут лоббировать российские интересы, вроде Финляндии, Чехии или Венгрии, не настолько влиятельны, чтобы эти санкции отменить. Греция может быть лоббистом [России], но неизвестно, сможет ли этот лоббизм привести к отмене санкций", - полагает эксперт.

 

Двойная игра

 

Накануне в интервью французской газете Le Figaro председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что внешний долг Греции списан не будет. Он подчеркнул, что вопрос о списании долга даже не рассматривается, так как другие страны еврозоны на это не пойдут. Однако председатель Еврокомиссии отметил, что европейские страны остаются открытыми для диалога.

«Нельзя говорить о возникновении нового мира после недавних выборов в Греции. Мы уважаем право Греции на выбор, но Греция должна уважать других», — отметил глава Еврокомиссии.

Выступить против санкций в отношении России - верный путь к тому, чтобы стать неугодным Западу. Как полагают некоторые аналитики, по первым признакам можно предположить, что Ципрас может быть готов снова занять две традиционные для Греции позиции — заигрывать с Москвой и исполнять роль неуживчивого союзника Запада, пишет The Wall Street Journal

Решение Греции отстраниться от призыва к усилению санкций может означать и то, что Афины надеются на финансовую помощь Москвы. И кажется, не зря. Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что в случае необходимости Россия рассмотрит вопрос оказания финансовой помощи Греции.

"Мы можем представить себе ситуацию, что если такая просьба будет подана правительству РФ, мы обязательно ее рассмотрим, но будем принимать во внимание все факторы двухсторонних отношений между Россией и Грецией, это все, что я могу сказать. Если просьба будет подана, то мы рассмотрим ее", — передает CNBC заявление министра.

И здесь мнения политологов расходятся. Одни считают союз Греции и России важным для обеих стран, другие же называют его сиюминутным и ситуационным.

"Кремль пытается искать союзников, а союзников нет вообще, не только в Европе, но и в рамках ШОС, и в рамках БРИКС. Мы знаем, как жестко ведет себя Китай - страна, получившая по максимуму от нашей конфронтации с Западом. Страны БРИКС ведут себя осторожно и явно не хотят выстраивать сотрудничество с Россией на антизападной основе. То же самое касается даже наших партнеров по Евразийскому союзу - Белоруссия и Казахстан не готовы платить своими экономическими и политическими интересами в угоду союзничества с Россией. Поэтому однозначного ответа на вопрос, как могут развиваться отношения в треугольнике Греция-Евросоюз-Россия, сейчас нет", - говорит глава Ассоциации евроатлантического сотрудничества Татьяна Пархалина.

Марина Староверкина