Не успел блогер и оппозиционер Алексей Навальный получить один условный приговор, как над ним навис дамоклов меч нового приговора, гораздо более сурового.

На сей раз обвинение предъявлено не одному Алексею, а также его брату Олегу. Им инкриминируют мошенничество и легализацию денежных средств по делу фирмы «Ив Роше».

Братьев Навальных обвиняют в хищении путем обмана денежных средств на сумму более 30 миллионов рублей.

Об этой новости оперативно сообщил сайт Следственного комитета. Там расписаны и подробности обвинений. Предприимчивых братьев обвиняют в хищении путем обмана денежных средств ООО «Ив Роше Восток» на сумму более 26 миллионов рублей и ООО «Многопрофильная процессинговая компания» в сумме свыше 4 миллионов рублей. Что касается легализации денежных средств, то речь идет о сумме более 21 миллиона рублей.

Извините за корявый канцелярско-юридический стиль, но иначе не скажешь и не сформулируешь. Следствие пришло к выводу, что Алексей Навальный создал компанию «Главное подписное агентство», которая при содействии Олега Навального, работавшего в «Почте России», получила выгодный контракт на перевозку грузов для «Ив Роше». Услуги, предположительно, оказывались по завышенным ценам, что и привело к противозаконному обогащению братьев.

Сам Навальный, естественно, все обвинения отрицает. Он утверждает, что поводом для возбуждения дела стала «обычная коммерческая деятельность» его брата, к которой сам он якобы не имеет никакого отношения.

Между тем, обвинения эти - очень серьезные. Часть четвертая статьи 159 Уголовного кодекса («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере») чреваты для Навального лишением свободы на срок до десяти лет.

Скорее всего, никакого срока Алексей Навальный, а тем более его брат Олег, не получат.

Скорее всего, ни такого, ни какого-либо другого срока Алексей Навальный, а тем более его брат Олег, не получат. Это было бы нелогично с политической точки зрения. Если бы власть на самом деле хотела упрятать оппозиционного деятеля и экс-кандидата в мэры Москвы за решетку, это было бы уже совершено. Дела Кировлеса вполне хватало.

Но тут главное – не столько потенциальное наказание, сколько очередное обвинение. Причем, обвинение далеко не первое. Вовсе не обязательно отправлять фигурантов на зону по каждому экономическому делу и обвинению.

Любопытно и даже парадоксально другое. Сам господин Навальный уже не первый год подряд изображает из себя страстного и непримиримого борца с коррупцией. Он даже основал некий специальный Фонд по борьбе с этим сугубым общественным злом.

Более того, Навальный постоянно произносит, а вернее, размещает в своем блоге целые проповеди, полные обличений и разоблачений, сопровождая их компроматом. При этом реальные факты и информация разоблачителя совершенно не интересует. Главное – наехать на кого-нибудь из больших начальников.

 ДМИТРИЙ РОГОЗИН: ОТВЕТ НАВАЛЬНОМУ

"Навальный - лидер ОПГ КировЛесРоспил и любимец либеральных божьих одуванчиков - наконец-то и до меня, до моей семьи добрался..."

Недавно, например, Навальный попытался «разоблачить» вице-премьера Дмитрия Рогозина. Но не просто промахнулся, и даже нельзя сказать, что выстрел оказался холостым. Виртуальная пушка блогера дала осечку. Рогозин резко, но четко ответил, расставив все по своим местам.

Да об этом можно было и не вспоминать. И нет смысла удивляться, что «пламенный борец» с коррупцией так и не принес извинений. Деятели, занимающиеся грязной работой, никогда не признают собственной неправоты.

Но поразительно что Алексей Навальный вообще решается изображать из себя морального авторитета и высокомерно изрекать банальные истины типа «не врать и не воровать» и прочую пустую демагогию. И это – после того, как сам же был пойман на искажении фактов, то есть, на разновидности лжи. И после того, как получил уже второе обвинение в хищениях и мошенничестве. И даже в зеркало не посмотрел.

Требуется неслыханное нахальство, чтобы с такой репутацией и с целым букетом обвинений на шее пытаться кого-то еще «разоблачать». С другой стороны, сразу понятно, какова цена такой зазеркальной «борьбы с коррупцией».