Смена политического руководства стран в результате так называемых «цветных революций» уже стала яркой чертой нашего времени. За примером далеко ходить не приходится: Сербия, Грузия, Украина. Только вот спонтанным акциям протеста такого резонанса не вызвать. Сценарий написан заранее, роли розданы политическим игрокам, механизмы отточены.

Чего стоит одно только признание замгоссекретаря США Виктория Нуланд прошлой зимой. Тогда она призналась, что два десятилетия США вскармливали и поднимали на ноги будущую украинскую «демократию», потратив на это немалую сумму.

 «Мы вложили более пяти миллиардов долларов, чтобы помочь украинцам в достижении этих и других целей, которые обеспечат безопасную процветающую и демократическую Украину. Сегодня имеются высокопоставленные чиновники в правительстве Украины, в бизнес-сообществе, а также в оппозиции, в обществе и в религиозный общине, которые верят в это демократическое европейское будущее для своей страны, и уже давно упорно трудятся, чтобы двигать свою страну и своего президента в правильном направлении», - сказала она.

Ну и в качестве гротескной иллюстрации – раздача митингующим на майдане печенья, булочек и бутербродов.

Но 5 миллиардов долларов пошли явно не только на мучные изделия. Западная идеология проникает в молодые умы через сети якобы образовательных, правозащитных, информационных, экологических и иных подобных проектов.

Если хочешь что-то спрятать, спрячь это на самом видном месте. По крайней мере американцы так и делают. В России многие организации, пропагандирующие западные ценности, работают абсолютно открыто: устраивают массовые семинары, проводят курсы, создают даже специальные центры обучения. Аудитория слушает и ест.

 

Как ни назови

 

Так «Московская школа гражданского просвещения» (МШГП) учит «современному образу мысли, языку и ценностям демократии». Возможно, название не у многих на слуху, но организация зародилась еще 12 лет назад, только именовалась она тогда иначе - «Московская школа политических исследований» (МШПИ).

Существовала за счет USAID (Агентство США по международному развитию) и IRI (Международный республиканский институт - американская некоммерческая организация, директором которой является одиозный сенатор из Аризоны Джон Маккейн- тот самый, что регулярно и безосновательно критикует Россию, тот самый, кого даже собственные коллеги давно пытаются отправить на пенсию в силу солидного возраста и всех вытекающих отсюда последствий).

В 2013 году «Школу» тихо переименовали (сразу после того, как прокуратура Москвы провела ее проверку на предмет исполнения законодательства об иностранных агентах). Переименование школу спасло, но суть ее осталась прежней. Финансы по-прежнему стекаются из 17 зарубежных организаций и фондов (правительства сразу пяти европейских стран (четыре из них - члены НАТО), Фонд Макартуров, «Польский культурный центр в Москве» и другие подобные структурны).

Справедливости ради стоит отметить, что российские рубли в школу тоже поступают. Правда их в 12 раз меньше. Такая вот незамысловатая маскировка.

 

Занятия согласно расписанию

 

В «Школе», как и полагается, весьма плотный график. В сентябре проходила сессия в рамках программы i-класса 2014 года, где политтехнолог Игорь Минтусов рассказал об институте выборов.

В октябре – семинар в Испании с участием Тоби Гати, бывшего советника по делам России президента США Билла Клинтона, Александра Гесселя, директора по политическим вопросам Совета Европы, двух представителей правозащитной организации «Мемориал», включая ее исполнительного директора Елену Жемкову и представителей международных государственных организаций по правам человека.

В ноябре - семинары i-класса с привлечением председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова, президента Центра прикладных политических исследований ИНДЕМ Георгия Сатарова.

А со следующего года количество привлекаемых зарубежных экспертов увеличится за счет онлайн-бесед будут с синхронным переводом на английский язык.

Есть у «Школы» даже собственное издательство. В серии «Библиотека МШГП» выходят такие книги, как: «Четвертая республика» и «Дарованная демократия» Владимира Рыжкова, «Потерянное десятилетие» Владислава Иноземцева - основная идея книги - обоснование гипотезы о «бесполезности» первого десятилетия XXI века для России и мира, «Молодежь России», описанная коллективом Левада-Центра.

«Московская школа гражданского просвещения» воспевает принципы свободы и демократии, а между тем, предпочитает работать в закрытом режиме. По сообщению информационного агентства Regnum, от приглашенных на подобные мероприятия журналистов требовали сохранять тайну о происходящем на собраниях. Но направление мысли руководства и так ясно. На официальном сайте «Школы» - материалы противников воссоединения Крыма с Россией и сторонников федерализации Сибири.

Теперь становится понятно, откуда в обществе появляются разного рода антироссийские высказывания. Так преподаватель высшей школы экономики и колумнист Forbes Сергей Медведев заявил о необходимости отобрать у России Арктику, чтобы отдать ее ООН и запретить РФ военную и хозяйственную деятельность на ее территории.

Заявление возмутило многих. Депутат Госдумы Алексей Журавлев тогда сказал прессе, что такие заявления позорны. "Неудивительно, что наша экономика находится в таком вечном кризисе. Как раз такие профессора Высшей школы экономики во многом этому способствуют",- считает он. "Это типичный либеральный и антироссийский подход. Точно могу сказать, что это предательское и преступное заявление".

 

Демократию в массы

 

Кто же выходит из «Московской школы гражданского просвещения»? Список впечатляет. Среди выпускников 2013 - 2014 годов есть уполномоченные по правам человека, представители организаций «Трансперенси Интернешнл», «Агора» и «Центра демократического возрождения», оппозиционные деятели из РПР-ПАРНАС и «Яблока».

В числе целей МШГП значится также «развитие сети выпускников «Школы». Многие ее бывшие слушатели уже сейчас занимают видные посты в государственных органах. В разное время ее окончили бывший губернатор Волгоградской области Сергей Боженов, вице-мэр Новосибирска Иван Стариков, вице-мэр Астрахани Владислав Виноградов, зампред правительства Московской области Михаил Кузнецов и недавно покинувший свою должность заместитель председателя правительства Московской области Андрей Ильницкий, председатель фракции «Грузинская мечта-республиканцы», один из самых активных организаторов «революции роз» в Тбилиси Давид Бердзенишвили и многие другие. Большой отряд выпускников составляют и представители СМИ: как федеральных, так и региональных.

 

Учителя демократии

 

Так кто же выращивает «демократию» на российских просторах?Большинство экспертов МШГП, безусловно, - иностранцы. На данный момент это 340 человек: 154 - Россия, 59 - Великобритания, 26 - Франция, 25 - США, по 11 - Польша и Швеция, 10 - Германия, 9 - Испания, 7 - Финляндия и от одного до трех экспертов от других стран, Совета Европы, Европарламента.

Весьма примечателен и состав Международного попечительского совета МШГП. Возглавляет его Джон Ллойд - редактор газеты «Файненшнл Таймс». С английской стороны в число его членов входят также Родрик Брейтвейт (бывший глава Объединенного разведывательного комитета в составе правительства Великобритании) и Чарльз Гатри (бывший начальник генштаба). Со стороны США - небезызвестная Энн Эпплбаум, редактор «Вашингтон Пост». Здесь также присутствуют так называемых правозащитных организаций типа «Демокраси Интернешнл» и других. 

Военные, разведчики, послы, «активисты», - полный набор специалистов для организации «цветных» революций.