Завершается ротация сенаторского корпуса по итогам прошедших выборов глав регионов и депутатов заксобраний. Совет федерации (СФ) покинет около двух десятков сенаторов. О дальнейшей судьбе большинства из них пока не объявлено. Эксперты признают:  в отличие от Госдумы, Совет не является кадровым резервом для исполнительной власти, да и перестает верхняя палата быть "предметом роскоши" или "вариантом пенсии".

 

Кадровая перезагрузка

 

С октября сенаторский корпус обновится примерно на 10%. Так, осенняя сессия Совета Федерации пройдет уже без участия известного полярника Артура Чилингарова. Он решил досрочно сложить свои полномочия. Чилингаров был назначен членом Совета Федерации от исполнительного органа государственной власти Тульской области в 2011 году. Полномочия известного полярника должны были закончиться в августе 2016 года. Но новое место работы требует постоянного присутствия. Ему предложили курировать арктическое направление на посту члена совета директоров "Роснефти". На вопрос, будет ли его работа по-прежнему касаться российской заявки на Арктический шельф, Чилингаров ответил утвердительно.  "Я остаюсь спецпредставителем президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике", - заметил он. О Тульской области полярник тоже обещает не забывать. "Я со своей стороны, несмотря на мое назначение в компанию "Роснефть", буду и дальше трудиться на благо Тульского края, помогать губернатору Владимиру Груздеву в его работе по проведению масштабных преобразований", - сказал Чилингаров. 

А над благом Тульского края еще трудиться и трудиться, особенно на политической арене. Еще по недавним прогнозам на пост сенатора от Тульской области мог пройти Виктор Трифонов – председатель регионального отделения партии «Родина». Виктор Александрович баллотировался от партии в Тульскую Думу.  В Думу он, конечно, прошел, завоевав 52% голосов, но только по одномандатному округу № 17. Таким образом, губернатор Груздев окружил себя исключительно представителями партии власти. В Совет Федерации, Трифонов, разумеется, не попал. Кресло в верхней палате займет единоросс Игорь Панченко

Почти все избранные главы регионов уже огласили имена своих выдвиженцев в Совет Федерации. Глава Якутии Егор Борисов вступил в должность и подписал указ о назначении сенатором экс-президента республики Вячеслава Штырова, работающего в Совете с 2010 года. Губернатор Алтайского края Александр Карлин сообщил, что делегирует в верхнюю палату начальника краевого управления экономики и инвестиций Михаила Щетинина — он сменит Юрия Шамкова, занимавшего пост сенатора с февраля 2008 года.

Почти два десятка членов Совета, в том числе экс-губернаторы Волгоградской и Самарской областей Николай Максюта и Константин Титов, а также бывший глава Орловской области, почетный председатель СФ Егор Строев, покидают верхнюю палату. Воронежский сенатор Геннадий Макин стал вице-губернатором региона, курирующим аппарат. Представитель Кировской области Юрий Юсупов должен сохранить место в команде Никиты Белых, сообщает Коммерсантъ. 

 

Кто куда

 

Нынешний порядок, когда регион делегирует в СФ по одному представителю от исполнительной и законодательной власти, действует с 2000 года (до принятия соответствующей редакции закона "О порядке формирования СФ" в палату по должности входили губернаторы и спикеры заксобраний). За 14 лет в СФ побывали многие бывшие губернаторы, а сейчас в нем продолжают работать 11 экс-губернаторов — например, Эдуард Россель (Свердловская область), Валерий Сударенков (Калужская область), Сергей Катанандов (Карелия), Виктор Кресс (Томская область). Должность главы региона занимала и нынешний председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко (в 2003-2011 годах — губернатор Санкт-Петербурга). Политолог Михаил Виноградов признает, что переход в верхнюю палату для чиновника — это чаще всего почетная пенсия: "Случаи, когда сенаторы уходили на повышение, конечно, были, но они крайне редки".

Единственный громкий скандал за последние годы разразился вокруг Константина Цыбко. Генпрокуратура объявила о том, что подозревает сенатора в получении взятки в размере не менее 28 млн рублей.

В первый раз на обсуждение СФ вопрос о снятии лишении неприкосновенности Цыбко был вынесен 18 июня 2014 года. Однако сенаторы сочли доводы правоохранителей недостаточно весомыми. Во второй раз большинство сенаторов поддержало позицию Генпрокуратуры и Следственного комитета и проголосовало за снятие неприкосновенности с Цыбко.

Между тем, как пояснил член комитета по конституционному законодательству Анатолий Лысков, Цыбко продолжит оставаться сенатором до истечения срока своих полномочий.

«Полномочия он будет исполнять до сентября, однако если орган, от которого наш коллега Цыбко избирался, примет решение отозвать его досрочно, тогда и его полномочия будут прекращены досрочно. Пока этого нет, Цыбко остается членом верхней палаты, но при этом без парламентского иммунитета», — приводит слова Лыскова «Интерфакс».

Не многим сенаторам после отставки удавалось сохранить должности на федеральном уровне. Петербургский сенатор Виталий Мутко стал министром спорта, член СФ от Алтайского края Игорь Слюняев прошел путь от костромского губернатора к посту министра, а представитель Чувашии Николай Федоров возглавил Минсельхоз.

Должности глав регионов получили сенаторы Олег Кожемяко (возглавил Корякский АО, сейчас — губернатор Амурской области), Андрей Турчак (Псковская область), Андрей Нелидов (Карелия), Игорь Кошин (Ненецкий АО) и Светлана Орлова (Владимирская область). Дмитрий Мезенцев и Олег Чиркунов тоже уходили на губернаторские посты (соответственно Иркутская и Пермская области), но руководящие посты потеряли. 

"Для исполнительной власти Совет федерации в его прежней версии источником кадров, конечно, не являлся. В отличие от Госдумы, которая фактически является кадровым резервом для губернаторского корпуса. В Госдуму чаще приходят на старте, в СФ чаще уходят на финише",— говорит политолог Константин Калачев. Вместе с тем, отмечает Калачев, "времена, когда СФ был синекурой для одних, предметом роскоши для других, вариантом пенсии для третьих, проходят". "Я думаю, что чисто декоративный СФ перестал отвечать духу и требованиям времени. Последние кадровые перемены в палате говорят, что деньги и былые заслуги решают уже не все",— цитирует политолога Коммерсантъ.

Марина Староверкина