13 марта, буквально на следующий день после окончания срока полномочий уходящего президента Греции Каролоса Папульяса, новоизбранный глава государства, Прокопис Павлопулос вступает в должность. И если при смене правительства в Евросоюзе заметно напряглись, то при смене президента молча замерли в ожидании. Чего ждать от правоцентриста, выдвинутого леворадикалами?

 

Темная лошадка

 

Парламент Греции единогласно проголосовал за нового президента. Парадокс в том, что правоцентристского политика Прокописа Павлопулоса, представляющего главную оппозиционную партию "Новая демократия", не просто поддержало, но и выдвинуло леворадикальное правительство Алексиса Ципраса. Так что поддержка законодателей была полной как слева, так и справа.

По сути депутаты "СИРИЗА" утвердили на внеочередных выборах такого же правого кандиата, каким был и его предшественник, но уже с позиции своей левой силы. В Греции такая тактика удивления не вызвала.

Алексис Ципраса взял в коалицию и в правительство незначительную по парламентской численности, но необходимую для правящего количества тоже правых, только с приставкой "ультра" "Независимых греков". Павлопулос для Ципраса, по сути, такой же грек, хоть и принадлежит к "Новой демократии". Влиять на решения он не может в силу конституционной ограниченности. А вся польза –  в его присутствии. Это еще один и, пожалуй, ключевой шаг премьера к объединению страны под своим руководством. Ведь, согласившись делегировать в иерархию Ципраса своего человека, конкурирующая организация, по сути, присягнула ему на верность.

Владимир Брутер, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований

Владимир Брутер, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований, "СИРИЗА" и ее партнеры по коалиции ищут максимальную опору на внутригреческое общественное мнение. Поэтому они контрбалансируют левое правительство правым президентом. Избрание президента – это внутригреческое дело. А международное его приложение будет минимальным. Во всяком случае, по началу. А потом может быть уже разное..

 

Туманные планы

 

На что будут брошены силы в первую очередь, Павлопулос пока не сообщает. Проблем у Греции накопилось немало. К примеру, Центральный банк Европы отказался от залога в виде облигаций страны. Зато 18 стран еврозоны на 4 месяца продлили финансовую помощь отягощенной многомиллиардными долгами Греции. И в ближайшем будущем государство должно предоставить Евросоюзу список экономических реформ, а затем приступить к их беспрекословному выполнению.
 
Янис Варуфакис, профессор экономики Афинского университета

Янис Варуфакис, профессор экономики Афинского университета, Ни одно правительство не решилось в реальности урезать расходы. Все они просили у МВФ еще денег и проводили очередную видимость реформ. Дело в том, что когда правительство отваживалось действительно урезать зарплаты или пенсии, греки вышли на улицы и начали жечь машины и грабить магазины. Поэтому никто не был готов приносить себя в жертву всеобщему благу. Нам давали деньги, но толку от этого не было. Транши МВФ быстро заканчивались, и мы шли в Вашингтон.

В первые дни после избрания новое правительство Греции выступило против санкций в отношении России, чем вызвало критику со стороны международного сообщества. Также новые министры потребовали списать стране долги перед МВФ, на что в Евросоюзе ответили решительным отказом.
Несмотря на отдельные заявления некоторых политиков о дружбе с Россией, в целом политика государства остается прежней: Греция с Россией не ссорится, но и на мировой арене как-то особо не поддерживает, впрочем, как и политику Евросоюза.
Накануне Греция потребовала от ЕС компенсации убытков от эмбарго, введенного Россией в ответ на санкции ЕС, и призвала к этому остальные страны Евросоюза. По мнению  министра иностранных дел Греции Никоса Котзиаса, вынужденное введение Москвой запрета на импорт сельхозпродукции из Европы «очень дорого» обошлось не только его стране, и в Евросоюзе, наконец, должны обсудить, как компенсировать эти потери. Не угрожая блокированием экономических санкций ЕС против России, Котзиас, тем не менее, напомнил своим партнерам, что у Греции, равно как и у любой другой страны Евросоюза, есть право вето, которым она может воспользоваться по своему усмотрению.
 

Российский бизнес в Греции

 
Московские предприниматели давно стали лучшими друзьями бизнеса в Афинах. Финансовая помощь от Евросоюза, конечно, хорошо, но явно не достаточно, чтобы поднять экономику Греции, поэтому Афины стараются предоставить российскому бизнесу максимально благоприятные условия. Прежде всего, речь идет о 10 крупных проектах, которые греческая сторона предлагала реализовывать совместно с РФ.
Греция остро нуждается в капиталовложениях по проектам развития энергетики, железнодорожной сети, текстильной, химической промышленности. Как отмечал посол Греции в РФ Данаи-Магдалини Куманаку, в этих отраслях «вполне возможно партнерство с Россией, которое представляется долгосрочным и взаимовыгодным». 
 Для привлечения инвесторов Афины решили предоставлять им вид на жительство сроком на пять лет с правом беспрепятственного передвижения по всей территории Евросоюза. В обмен - покупка греческой недвижимости. Минимальная сумма сделки составляет 250 тысяч евро.
Отток капитала из России всерьез обеспокоил советника перзидента РФ. Сумма катастрофическая - 100 миллиардов рублей. Этот результат стал вторым в истории после показателя 2009 года. По мнению советника президента Сергея Глазьева, сейчас утечка капитала из России «зашкаливает за все мыслимые границы». Во избежание этого он счел возможным введение ограничений на вывоз капитала из России или соответствующего налога. Такую меру следует применять в случае, если государство увидит "утечку капитала в нелегальных формах ".
Как при новом президенте будет складываться политика Афин в отношении РФ и в частности российского бизнеса, однозначно пока сказать нельзя. Скорее всего, страна будет придерживаться пути, продиктованного партией "СИРИЗА".
 Марина Староверкина