Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, то есть Роспотребнадзор, то есть Геннадий Онищенко вновь ввел эмбарго на поставки молдавского вина и коньяка в Россию.

Причиной, а вернее поводом для запрета стали претензии к качеству алкогольной продукции, поставляемой в Россию. Роспотребнадзор внезапно выявил 8 партий коньяка и вина, не соответствующих требованиям безопасности, так как в алкоголе были обнаружены некие опасные вещества, причем в отдельных партиях нормы по их содержанию были превышены в 80-90 раз.

Ранее Роспотребнадзор связывал эти факты со слабым контролем винодельческой отрасли со стороны молдавских властей. Хотя наблюдатели и эксперты считают все эти запреты имени Онищенко сугубо политическими жестами.

О возможности таких неприятных последствий в ходе своего недавнего визита в Кишинев и Тирасполь предупреждал молдавских партнеров вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

Дело в том, что, как замечает молдавский информационный интернет-портал «Панорама», «Россия не выдвигает официально таких четких стандартов, как например, Белоруссия или ЕС, ее требования меняются в зависимости от внешнеполитической конъюнктуры». И продолжает: «Молдавская система испытания качества в спокойные периоды никаких нареканий российских структур не вызывает. Во всяком случае, в этом году – до августа – проблем не было. Но как только на горизонте возникают политически-конфликтные ситуации, сразу в действие запускается механизм более жесткого контроля молдавской продукции и угроза ее эмбарго».

Впрочем, этого запрета можно было ожидать. Скорее всего, он стал следствием чрезмерного сближения Молдавии с Европейским Союзом. О возможности таких неприятных последствий в ходе своего недавнего визита в Кишинев и Тирасполь предупреждал молдавских партнеров вице-премьер РФ, спецпредставитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин. И его предупреждения касались не только вина.

Рогозин заявил тогда, что решение Республики Молдова стать ассоциированным членом Европейского союза приведет к пересмотру соглашений с Россией и усложнит процесс приднестровского урегулирования.

В самом деле, властям в Кишиневе придется выбирать, кого из двух партнеров сделать привилегированным. В экономической политике не может быть «трехспальной кровати» или принципа «и нашим, и вашим». Москва и наши покупатели-потребители преспокойно обойдутся без молдавских вин и коньяков, качество которых в последнее время действительно оставляет желать лучшего. А вот молдавские производители без российского рынка могут загнуться.

Именно в этом духе отреагировал на запрет Игорь Тулянцев, председатель общественного движения «Родина-Евразийский Союз»:

"То, что пострадают обычные виноделы, это никого не интересует, ведь главное, отработать кредиты выделенные на «демократические» преобразования для Молдавии от западных «друзей»!"

«Россия ввела полное винное эмбарго для Молдовы! Это экономический нокаут для нашей страны. Вот реальный результат политики, проводимый проевропейской коалицией. И то, что пострадают обычные виноделы, это никого не интересует, ведь главное, отработать кредиты выделенные на «демократические» преобразования для Молдавии от западных «друзей»! Сейчас от молдавских младореформаторов, находящихся у власти и их сателлитов, польются реки обвинений в адрес России, чтобы хоть каким-то образом оправдать свою провальную политику евроинтеграции. Но впереди Вильнюсский саммит – а это похороны для нашей страны! Подготовка как вы видите уже началась!»

Пока же в ответ на санкции Роспотребнадзора молдавские власти подключили Конституционный суд. Этот орган приостановил действие постановления правительства о передаче аэропорта в Кишиневе в концессию российскому консорциуму. «Авиа-Инвест». По данным деловых СМИ, российские бизнесмены собирались провести модернизацию аэропорта и вложить в нее более 240 миллионов евро.

Возможно, молдавские власти надеются, что модернизировать аэропорт им поможет Евросоюз. Но пока о таких планах ничего неизвестно. Зато известно, что Банк развития Совета Европы планирует дать молдаванам кредит на строительство тюрьмы.

 

Степан Русаков