Депутат Госдумы, председатель партии "РОДИНА" Алексей Журавлев прибыл в Донецк. Делегация привезла на Донбасс большую партию гуманитарной помощи. Чтобы лично убедить в соблюдении минских договоренностей Алексей Журавлев отправился на линию соприкосновения в Дебальцево. Также он встретился с пострадавшими от обстрелов жителями Донецка. Мирное население сейчас вынуждено прятаться в бомбоубежищах. По итогам первого дня поездки Алексей Журавлев дал пресс-конференцию.

 

"Филиал США"

На своей странице в Facebookпредседатель партии написал, что "ополченцы выводят военную технику согласно минским договоренностям. А вот Украина даже не шевелится". 

Ранее глава ДНР Александр Захарченко заявил о том, что ополченцы вернут вооружение к линии соприкосновения, если украинская сторона не выполнит свои обязательство по отводу техники. 

"Эффективность ОБСЕ, да и других европейских организаций, мониторящих ситуацию, если честно, вызывает сомнения. Как будто ОБСЕ – филиал США. Комментариев не дают, сейчас всю информацию отправляют в Киев. Уволили ответственного по работе со СМИ Красного креста за то, что они не могли проехать в аэропорт, потому что украинская сторона не дала гарантии безопасности", - пишет Алексей Журавлев. 

 

Вопрос вооружения

 

На пресс-конференции в Донецке Алексей Журавлев заявил, что достижение мира на Украине - приоритетная тема для России. Председатель партии  отметил, несмотря на то, что пока не видно механизмов реализации политической части минских соглашений при нынешнем руководстве Украины, это еще не повод отказываться от их выполнению".

"Украинская армия скрывает свои военные преступления - каждый раз, когда ополченцы пытаются разобрать завалы и убрать трупы, или та же ОБСЕ пытается приехать с мониторингом, то начинается обстрел. Это говорит о том, что в дебальцевском котле не шесть погибших и 30 раненых, а сотни и сотни погибших людей. И эта правда страшна и убийственна", - отметил Журавлев.

Но правда может быть еще страшнее - если Вашингтон все же решит поставлять оружие на Украину. Свое решение по этому вопросу американское правительство намерено сообщить на этой неделе. 

А между тем 24 февраля президент Украины Петр Порошенко заявил, что в ходе визита на выставку вооружения IDEX-2015 он уже заключил около 20 контрактов на поставку оружия Киеву, в том числе из Объединенных Арабских Эмиратов.

Правда, потом выяснилось, что Порошенко выдал желаемое за действительное. Никаких соглашений заключено не было, а президенту Украины лишь показали продукцию турецкой военной компании Roketsan на выставке. Министерство иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов опровергло заявления официального Киева.

Если же Украина все-таки получит оружие, то Европа тут же получит "черную дыру с 40 миллионами жителей", уверен лидер российских социал-патриотов.

"Как можно разрешить ситуацию? В моем понимании, Порошенко должен убраться с поста. Иначе его сметут", - резюмировал Алексей Журавлев.

Напомним, это уже пятнадцатая поездка Алексея Журавлева на Донбасс. Председатель партии "РОДИНА" неоднократно доставлял гуманитарную помощь, был наблюдателем на выборах. По его словам, Россия будет всегда поддерживать республики, несмотря на санкции Запада и на лишение права голоса в Страсбурге. При этом Журавлев неоднократно призывал российские регионы помочь в восстановлении Новороссийского государства, взять шефство над различными районами ЛНР и ДНР, восстановить промышленный потенциал, социальные инфраструктуры в городах и селах.