Лужков тут же охотно пошел на контакт с прессой, начал темнить и изъясняться намеками и экивоками. Сначала заявил, что говорить об его участии в выборах мэра столицы рано. Затем пообещал подумать до конца недели и раз за разом уклонялся от прямого и конкретного ответа на вопрос: намерен ли он сам попытаться дважды войти в одно и то же кресло или поддержит кого-то из других кандидатов?

Юрий Михайлович теоретически имеет полное право участвовать в выборах в любом качестве.  Закон не дозволяет региональному начальнику, отрешенному от должности, пытаться вернуться на прежнюю должность в течение двух лет. Лужков уже отбыл этот срок, его отправили в отставку «в связи с утратой доверия» в 2010. С тех пор и доверие первых лиц государства могло восстановиться.

Другое дело, что на данный момент руководство страны и «Единая Россия» явно сделали ставку на Собянина. Президент Путин, правда, пока молчит, как и его пресс-секретарь Дмитрий Песков, но глава правительства Дмитрий Медведев уже высказался в поддержку действующего мэра. Правда, Лужкова от должности тоже отрешал Медведев в бытность свою президентом, а Путин молчал и тогда. Но это слишком незначительный повод для разногласий.

Но все равно крайне маловероятно, чтобы такой бывалый и матерый общественно-политический тяжеловес, как Лужков, рискнул пойти против условной «линии партии». Как-то уж совсем несолидно для него идти в самовыдвиженцы или воспользоваться услугами мелкой партии. Так что сам он, скорее всего, не захочет выдвигаться.

Именно Лужков, как никто другой, мог бы стать реальным конкурентом, соперником и оппонентом любому кандидату в мэры

Между тем, именно Лужков, как никто другой , мог стать реальным конкурентом, соперником и оппонентом любому кандидату в мэры. Не стоит оглядываться на преклонный возраст. В свои 76 лет Юрий Михайлович и превосходно выглядит, и не утратил ни капли своей привычной активности и боевитости.

Хотя он очень любил подчеркивать, что он якобы «не политик, а хозяйственник», Лужков, как только возникала необходимость, демонстрировал отличные навыки чисто политической борьбы. Он принадлежит к тому поколению, которое еще застала период не просто публичной, а уличной, площадной политики в России – конец 80-х – начало 90-х годов прошлого века.

Он всегда умел разговаривать с народом, с электоратом, с «простыми людьми». Был доходчив и прост, на самом деле умел находить отклик в сердцах «дорогих своих москвичей» и три раза выигрывал выборы мэра отнюдь не только благодаря административному ресурсу.

Типичная предвыборная демагогия «американского типа», то есть ораторство запанибрата с избирателями, щедро сдобренное обещаниями – вот отличительная черта лужковских персональных «политтехнологий». За минувшие века не было изобретено средства более эффективного для победы на равных, тайных, всеобщих демократических выборах. В том случае, если, конечно, народ не «утратил доверие» к претенденту. В противном случае никакие таланты не помогут.

Как  с этим обстоят дела у Юрия Лужкова? Доверяют ли ему сегодняшние жители столицы? Не могло ли случиться такое, что «дорогие его москвичи» не простили своему градоначальнику последних лет его правления, отмеченных не победами на выборах, а постоянными, неизменными победами мэра в московских судах и победами его супруги Елены Батуриной во всех городских тендерах.

Узнать ответ на этот вопрос можно и в том случае, если Лужков решит участвовать в досрочных выборах главы города исключительно как избиратель. Прямо скажем, избиратель он не простой. И его голос весит гораздо больше, чем все прочие галочки в бюллетенях, брошенных в урны.

Юрий Михайлович это прекрасно осознает. И темнит еще больше, чем по поводу того, собирается ли он баллотироваться.

Юрий Михайлович это прекрасно осознает. И темнит еще больше, чем по поводу того, собирается ли он баллотироваться. «Я не хочу себя связывать с каким-то решением собственной позиции на выборах или поддержкой той или иной кандидатуры. Говорить об этом абсолютно рано и необоснованно. Это я даже обсуждать не собираюсь», — заявил Лужков в интервью телеканалу «Дождь».

Что бы это значило? И какие могут быть варианты?

Прежде всего, однозначная, пусть даже чисто словесная поддержка кандидатуры Сергея Собянина сильно помогла бы действующему градоначальнику. Не случайно он сохранил все льготы и надбавки, которые население по-прежнему прозывает «лужковскими».

Нет, это вовсе не значит, будто Сергей Семенович с самого начала готовился к досрочным или еще каким-нибудь выборам. Он об этом и не помышлял, когда три года назад назначался на свой пост. Но если начальник не мазохист и находится в здравом уме и трезвой памяти, он не станет делать шаги, которые могут вызвать не раздражение, а даже ненависть жителей подведомственного ему мегаполиса.

 И если предшественник публично одобрит его действия, то Собянин может вовсе не заниматься предвыборной кампанией. Поддержанный и Кремлем, и Лужковым, он имеет право заранее почивать на лаврах. Победа сама придет ему в руки.

 Гораздо тяжелее придется Сергею Собянину, если Лужков вздумает поддержать кого-либо из его соперников. Пока в этом направлении просматривается разве что только миллиардер Михаил Прохоров. Уж слишком мелки и несерьезны все прочие потенциальные кандидаты для того, чтобы претендовать на помощь ветерана-тяжеловеса.

А с Прохоровым они – «социально близкие». Пока формально Лужков жил долгие годы на зарплату мэра, его жена успела составить миллиардное состояние. Так что общий язык они могут найти. Да захотят ли? Прохорову такой союзник вроде бы не повредит, хотя широкие массы «дорогих его москвичей» могут и не одобрить такого политического симбиоза.

Сам же Юрий Михайлович от союза с Прохоровым никаких выгод, кроме возможных неприятностей, не поучит. Да и миллиардеру еще надо успеть, причем в срочном порядке, избавиться от всех зарубежных счетов и активов. Не факт, что Лужков захочет с ним связываться.

Более вероятно, что экс-мэр постарается подороже продать свою поддержку и одобрение. Например, потребует моральной реабилитации со статусом-титулом почетного гражданина в нагрузку. Или же так и будет хранить до самого единого дня голосования 8 сентября торжественное и таинственное молчание. Которое трудно будет трактовать как «знак согласия»

 

Николай Троицкий