Узел противоречий вокруг Сирии скручивается все туже и туже. В конфликт вступают новые и новые стороны. На встрече G8 – Большой Восьмерки ситуацию в этой горячей точке Ближнего Востока будут обсуждать на высшем уровне.

Тем временем из рядов западных союзников сирийской «оппозиции» раздаются трезвые голоса, которые затем старательно «глушатся». Еще до начала бурных событий и дискуссий последних дней Сирию с неофициальных визитом посетил начальник Федеральной разведки и контрразведки Германии БНД (Bundesnachrichtendienst) Герхард Шиндлер. Он хотел лично ознакомиться с обстановкой, данные о которой получал только от своих агентов, и пришел в ужас.

Как сообщает SpiegelOnline, у немецких спецслужб был далеко не праздный интерес к информации, которой располагают их сирийские коллеги, о радикально настроенных исламистах, действующих на территории Западной Европы. Побывав в Сирии, Шиндлер получил убедительные доказательства того, что практически все они поддерживают «оппозицию» режиму Башара Асада. Шеф немецкой разведки особенно пристально интересовался исламистами, находящимися в плену  у правительственной армии Сирии. Среди них и их активно воюющих товарищей оказалось не менее полусотни радикальных ваххабитов.

Шеф БНД вполне логично предположил, что эти боевики не вечно будут воевать против Асада, а через какое-то время запросто могут оказаться в Европе и готовить теракты. Все-таки Шиндлер – в первую очередь профессионал из спецслужб, а не политик, и его интересуют не геополитические интриги и хитросплетения, а элементарный здравый смысл.

Однако здравый и трезвый голос из Германии на Западе предпочли не услышать. В том числе и сотрудники свободных и демократических средств массовой информации. Шпигель и ARD не процитировали ни CNN, ни BBC, ни ведущие мировые англоязычные издания, на которые наши коллеги привыкли в первую очередь обращать внимание. Написал об этом диссонансе в хоре западных деятелей только один наш сайт – Правда.ру.

Вот и прошла незаметной эта новость. Как и мнение немецкой разведки о том, что Асаду удалось переломить ситуацию в свою пользу, так как сирийское правительство, как опять-таки пишет Spiegel Online, «располагает возможностями для подвоза оружия и контролирует пути доставки горючего, чего полностью лишены их противники».

Вернее, так. Все западные политики об этом прекрасно знают, но в своих официальных заявлениях предпочитают умалчивать о реальных трудностях и, так сказать, «лакировать» сирийскую действительность. Это – на словах. Ну а что касается дел, то они предпринимают усилия, чтобы изменить статус кво в пользу антиасадовской «оппозиции».

Их пытаются образумить, в том числе на самом высоком уровне. Так, президент России Владимир Путин, прибывший на встречу Большой Восьмерки, разъяснял премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону, что если он передаст сирийским повстанцам оружие, то рискует вооружить экстремистов, которые «съедают внутренности» своих врагов.

Пришлось потом Кэмерону долго оправдываться, дескать, мы будем отделять «плохих» от «хороших». «Я хочу помочь сирийской оппозиции добиться успеха, – заявил британский премьер. – Я признаю, что в рядах сирийской оппозиции есть элементы, которые нам очень не нравятся, которые очень опасны, очень экстремистски настроены. Но мы не имеем с ними дела. Мы хотим, чтобы их выдворили из Сирии. Они связаны с «Аль-Каидой»... Но среди сирийской оппозиции есть элементы, которые хотят, чтобы Сирия была свободной, демократической, плюралистической страной, где уважают права меньшинств, в том числе христиан».

Как сумел Кэмерон отыскать таких поборников демократических ценностей среди боевиков и каким образом он намерен «отделять» их – как агнцев от козлищ или как зерна от плевел, остается его собственным секретным ноухау. Тем временем вокруг Сирии продолжается гонка заявлений и  вооружений.

Власти США объявили, что после совместных учений в Иордании в этой стране возле границы Сирии останутся ракетные комплексы Patriot и истребители F-16. Египет, поддерживавший Асада, разрывает дипотношения с Сирией и призывает поскорее ввести над страной бесполетную зону.

Военные учения США и Иордании пройдут в конце июня этого года. Решение о продлении срока размещения ЗРК Patriot и истребителей на территории Иордании может свидетельствовать о том, что США готовятся к созданию бесполетной зоны над Сирией, отмечает Wall Street Journal.

Накануне другая газета – британская The Times – писала, что в Иорданию прибыли 300 американских морпехов. Официально – тоже на учения, но страну после их окончания военные не покинут. Вдобавок, по данным газеты The Independent, США уже направили в Иорданию до 3000 военных советников. Издание отмечает и еще один опасный момент: волей-неволей США пришлось определиться не только в этом конфликте, и вышло так, что на ее стороне оказались исключительно страны, в которых к власти пришли мусульмане-сунниты, а шииты (Сирия, Иран) оказались врагами.

В той же публикации газета The Independent в рубрике «мировой эксклюзив» сообщает, что Иран принял решение направить в Сирию для поддержки правительственных сил 4 тысяч военнослужащих Корпуса «стражей исламской революции». По данным газеты, решение об отправке военных было принято еще до президентских выборов, на которых победил Хассан Роухани — представитель реформаторского блока политической элиты Ирана.

Впрочем, так называемое «реформаторство» Роухани пока не распространяется на политику Ирана в Сирии.

Старший советник Исследовательского центра Персидского залива Мустафа аль-Ани уже ответил на вопрос о том, изменит ли теперь Иран политику в отношении Сирии: «В этой сфере главную роль играет верховный руководитель Ирана, спецслужбы и Корпус стражей исламской революции. У президента не будет решающего влияния в вопросе управления кризисом в Сирии».

Таким образом, нет никаких оснований ожидать нормализации обстановки в Сирии. Полыхающая там гражданская война не только не угаснет, а возгорится с новой силой.

 

Николай Троицкий