Американская газета The Wall Street Journal 27 июня сообщила о планах ЦРУ США начать поставки оружия «умеренным группам» сирийских оппозиционеров с тем, чтобы уже в начале августа они могли начать наступление на правительственные войска. Кроме того, по информации издания, несколько сот американских военных, начиная с августа, ежемесячно будут направляться в Сирию.

Власти США и Саудовской Аравии считают, что на вооружение и подготовку боевиков понадобится от четырех до пяти месяцев. Таким образом, за это время, в Сирию перебросят тысячу или около того спецназовцев: организаторов повстанческого движения, снайперов, диверсантов.

Что это, попытка Запада спасти оппозицию от неминуемого поражения, или начало широкомасштабного вторжения?

На вопросы о «Росинформбюро», отвечают военные и специалисты по Ближнему Востоку.

 

Михаил Рощин,
сотрудник Института Востока РАН.

«Скорее всего «своеобразный зондаж возможностей армии Асада» накануне проведения международной конференции «Женева-2» по Сирии. Неслучайно ее перенесли на август. С другой стороны, эти действия – прямая помощь боевикам для укрепления их боевого духа в условиях, когда армия Асада доказала свою боеспособность и верность правительству. Показательно также и то, что ни одно зарубежное посольство не перешло на сторону оппозиции. Кроме того, ресурс прочности правительственных войск был явно недооценен».

 

Павел Поповских,
председатель Центрального Совета «Союза десантников России».

«Наличие кадровых военнослужащих на территории суверенного государства можно расценивать как начало интервенции в Сирию».Это наверняка будут представители спецслужб, организаторов этой войны, и специалисты по ведению информационной войны». 200 человек в партизанской войне- это хорошая и довольно солидная сила. Станет ли это переломным моментом в действиях боевиков, зависит от действий сирийской армии. Уничтожив американских военных на своей территории, сирийцы будут правы, а американцы потерь не любят».

 

Олег Хлобустов,
историк спецслужб.

 «Согласно норм международного права, я расцениваю это как вмешательство во внутренние дела Сирии , потому что речь идет о подготовке военных наемников. США прямо и косвенно оказываются втянуты в международный терроризм. Такого количества военных инструкторов вполне достаточно для подготовки одной- двух бригад повстанцев . Вряд ли это станет переломным моментом, но здесь я вижу некую параллель между действиями США в Сирии и инцидентом в Тонкинском заливе 1963 г. Тогда ограниченное привлечение американских военных и экспертов в Южном Вьетнаме переросло в полномасштабную войну с Демократической республикой Вьетнам, которая закончилась поражением США».

 

Арсен Мартиросян,
бывший сотрудник внешней разведки, писатель.

«По поводу количества инструкторов. Это довольно много, ведь это будут профессиональные спецназовцы. А американский спецназ очень силен. Он может нанести немалый урон в партизанской войне. Запад решил скинуть Асада и идет до конца. Но думаю, Китай и Россия ответят. И ответят серьезно».

 

Владимир Сотников,
научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО и отдела Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН.

«200 военных будут спецназовцами, но это не начало интервенции, а скорее всего прелюдия к втягиванию США в эту войну. Этого может стать переломным моментом в действиях оппозиции , но понадобится длительный период времени. У Асада есть достаточные ресурсы для успешной борьбы с боевиками».

 

Сергей Лавров, представитель межрегиональной общественной организации ветеранов миротворческих миссий ООН.

«Есть противоречие между газетной публикацией и заявлением Обамы о том, что никакой интервенции не будет. Пока таких действий нет, но если они произойдут, их можно расценивать как интервенцию. И нужно помнить болгарскую прорицательницу Вангу, которая говорила о начале Третьей мировой войны в 2013 г., именно в этом регионе мира. Не исключаю, что все это направлено на то, чтобы подобраться к нашему Кавказу и Средней Азии».

 

Сергей Гончаров,
Президент ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».

«Американцы сегодня, что хотят, то и творят. Пример тому – события в Ираке и Югославии. США реализуют свои планы, несмотря на все попытки России. А интервенцию они начали уже давно. Как военная сила – 200 человек это мало, но если они выступают учителями боевиков, для Сирии- вполне достаточно. Надеюсь, что руководство страной и спецслужбами понимает, что сдать Сирию, это значит расписаться в полном своем бессилии. Уверен, Россия будет поддерживать Асада до конца».

 

Анатолий Соколов