Ровно 15 лет назад, 25 декабря 1998 года президенты России и Белоруссии Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали Декларацию о дальнейшем единении, Договор о равных правах граждан, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.

Это был отнюдь не ключевой документ для создания так называемого Союзного государства России и Белоруссии, которое фактически существует только на бумаге. Но пока единого государства у нас не получилось, определенная союзная, межгосударственная общность стала реальностью.

Называется эта общность Таможенный союз в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).

И это не вовсе не символическое, а реальное образование. Таможенный союз стал формой интеграции БелоруссииКазахстана и России. Он предусматривает единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле товарами не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. При этом страны-участники Таможенного союза применяют единые таможенные тарифы и другие меры регулирования при торговле с третьими странами.

В официальных документах Евразийского сообщества используется наименование «Таможенный союз в рамках Евразийского экономического сообщества» или, чаще, просто «Таможенный союз». В прессе распространены неофициальные наименования, такие как «Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана».

Единую таможенную территорию Таможенного союза составляют территории Белоруссии, Казахстана и России, а также находящиеся за пределами территорий государств — членов Таможенного союза искусственные острова, установки, сооружения и иные объекты, в отношении которых государства — члены Таможенного союза обладают исключительной юрисдикцией.

Как заявлял в октябре 2011 года ответственный секретарь Комиссии Таможенного союза, а ныне помощник президента России  Сергей Глазьев, «после десятилетия распада и деградации появление регионального Таможенного союза на постсоветском пространстве — важнейшее геополитическое достижение, дающее конкретные выгоды экономикам государств».

По словам Глазьева, о неоспоримой выгоде создания единой таможенной территории говорят данные статистики внешней и взаимной торговли. Так, общий товарооборот Белоруссии, России и Казахстана за первое полугодие 2011 года вырос более чем на треть по сравнению с аналогичным периодом 2010 года.

Произошёл взрывной рост взаимной торговли внутри Таможенного союза, особенно на приграничных территориях (более чем на 40 процентов). Примерно на треть увеличились поступления от импортных пошлин в Белоруссии и России, а в Казахстане — более чем в три раза.

Таможенный союз не вечно будет оставаться в таком виде. Согласно прогнозам экспертов и следуя уже подписанным соглашениям, пространство интеграции увеличится в наступающем 2014 году. К тройке первопроходцев точно присоединится Армения, наверняка в ТС вступит Кыргызстан, и вполне возможно присовокупление Таджикистана.

Помимо этого, в Таможенном союзе состоят частично признанные государства – Абхазия и Южная Осетия. И статус наблюдателя имеет непризнанная Приднестровская Молдавская республика. Последняя давно бы вступила, так как тесно связана с Россией, однако мешает пресловутый статус непризнанного и самопровозглашенного государства.

В любом случае в 2014 году процесс интеграции на евразийском постсоветском пространстве будет усиливаться и расширяться. Этот процесс пошел, и его уже не остановишь.