Жертвами столкновений между сторонниками и противниками президента Египта Мохаммеда Мурси к утру понедельника стали, как минимум, семь человек, сообщает Reuters.
Пятеро погибли в южных пригородах Каира, двое во время нападения на штаб-квартиру «Братьев-мусульман». Еще порядка 600 человек ранены, уточнил минздрав страны.
В воскресенье в Каире состоялась многотысячная демонстрация на площади Тахрир. На площади собрались жители Каира и других городов страны, в том числе и те, кто голосовал за Мурси год назад и считает, что он не выполнил свои предвыборные обязательства. Одновременно в остальных районах Каира и других населенных пунктах Египта начались митинги и шествия в поддержку Мурси, который представлял религиозно-политическое движение «Братья мусульмане». Позднее демонстранты подожгли несколько офисов движения, у штаб-квартиры завязалась перестрелка. Кроме того, в Каире было совершено нападение на Египетский музей, расположенный рядом с площадью Тахрир, похищены десятки экспонатов. 
Одним из организаторов митинга протеста являлось молодёжное оппозиционное движение «Тамарруд». Его активисты заявляют, что за последние два месяца собрали 22 млн подписей за отставку Мурси. Между тем, президент уже сказал, что покидать пост не намерен, однако готов к диалогу. Оппозиционеры в понедельник объявили, что дают главе государства двое суток, чтобы уйти в отставку.


Ника Бажанова