Президент США Барак Обама намерен посетить три страны: Китай, Мьянму и Австралию (первые два пункта в его расписании уже выполнены). Участие в трех ключевых международных саммитах стало первой крупной поездкой президента после поражения демократов на выборах в Конгресс. Как считают политилоги, это турне имеет только одну цель - избавить Обаму от имиджа "хромой утки". Этим термином политологи окрестили президентов, покидающих пост, фигуру, от которой мало что зависит и того, кому больше не суждено переизбираться. 

 

На 180 градусов

 

В Мьянме президент США Барак Обама принял участие в саммите АСЕАН (Ассоциация государств юго-восточной Азии), встретился с президентом этой страны Тейн Сином и правозащитницей Аун Сан Су Чжи. Подробности встречи пока не сообщаются. Директор по делам Азии в президентском Совете национальной безопасности Эван Медейрос ранее сообщил журналистам, что своим визитом в Китай Обама намерен показать, что "в оставшееся ему время на посту президента он хочет выстроить стабильную и диверсифицированную систему безопасности, в которой обе страны смогут мирно сосуществовать в регионе", отмечает "Голос Америки".

О политике "поворота к Азии" администрация Белого дома говорила давно, но долгое время дальше слов дело не двигалось. В эфире Fox News  обозреватель Стивен Хейс из The Weekly Standart признался, американцы настроены весьма скептически: "Мы наконец-то стали свидетелями поворота к Азии. Просто к Азии поворачивается не Барак Обама, а Владимир Путин. Я полагаю, это говорит о том, что на каждом этапе Владимир Путин на шаг впереди. Нам остается лишь реагировать. И даже когда мы реагируем, мы не доводим до конца то, что обещали".

 

Россия на Востоке

 

Президент РФ Владимир Путин также принял участие в 22-й встрече глав государств и правительств форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). В Пекине он второй раз за год встретился с Обамой - одним из инициаторов введения санкций против России. Однако встреча была недолгой. В Мьянме Обама успел встретиться и с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Они обменялись наилучшими пожеланиями и передали приветы семьям. Однако, есть личная сторона отношений, а есть межгосударственная.

Медведев отметил, что «для стабилизации российско-американских отношений первый шаг навстречу должен сделать Вашингтон, так как «шарик» находится на их стороне: не Москва вводила санкции». А для того, чтобы сделать этот шаг и преодолеть существующие проблемы, достаточно просто отказаться от санкций и перевести отношения в рабочую плоскость, тогда все стабилизируется, - подчеркнул премьер. То, что санкции не продуктивны, пожалуй, отметило уже все мировое сообщество.

 

По оценке председателя правительства, "Восточноазиатский саммит - такой саммит, где не так много расхождений в позициях сторон, хотя они, безусловно, есть". Он уверен, что Россия поступила правильно, когда стала страной - партнером АСЕАН и в результате смогла участвовать в Восточноазиатских саммитах. Он напомнил, что в регионе живет более половины населения планеты, создается более половины ее ВВП. "Для нас очень важно держать руку на пульсе", - подчеркнул он.

Медведев также подчеркнул, что "Азия - важнейший вектор экономического сотрудничества, дело не в каких-то осложнениях с Европой, США". "На самом деле нам давным-давно нужно было прийти в Азию, начать полноценное сотрудничество", - подчеркнул Медведев. Короткие, но полезные встречи Медведев успел провести с коллегами из нескольких стран: Индии, Вьетнама, Мьянма, Камбоджи, Лаоса и Таиланда. 

 

Последний пункт 

 

Завершит турне Барака Обамы визит в Австралию. 15-16 ноября он примет участие в саммите "большой двадцатки" (G20), где и выступит с новой установочной речью о тихоокеанской политике США. Австралия входит в круг традиционных союзников США в регионе. Предметом переговоров двух лидеров помимо Азиатско-Тихоокеанского региона станет Ближний Восток, передает Коммерсант. Объявив на днях об увеличении американского военного присутствия в Ираке для борьбы с "Исламским государством", Барак Обама рассчитывает, что его примеру последует и Австралия, направив в эту страну 200 военных советников.

 

Марина Староверкина