Президент России Владимир Путин приостановил процедуру вступления в партнерство «Открытых правительств», целью которого является повышение прозрачности властных структур для граждан, сославшись на необходимость серьезных изменений принципов организации, сообщает газета «Коммерсант».
«Такое решение действительно принято. Между тем речь не идет о сворачивании работы, но возможны корректировки по срокам и по объему участия», – подтвердил «Ъ» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Министр по вопросам «Открытого правительства» Михаил Абызов рассказал изданию, что Путин дал поручение подготовить совместно с МИДом предложения, направленные на оптимизацию принципов и механизмов работы организации. Например, российская сторона хочет, чтобы рейтинги открытости страны напрямую влияли на рейтинги инвестиционной привлекательности – в таком случае участие в партнерстве помимо обмена практиками приобретает материальный смысл. Абызов подчеркнул, что взаимодействие с «ОП» только усиливается.
«Открытое правительство» было основано в сентябре 2011 года восемью странами (США, Великобританией, Бразилией, Норвегией, Индонезией, Мексикой, Филиппинами и ЮАР). Позже к ним присоединились еще 47. Цель «ОП» – повышение открытости власти, участники должны обеспечить прозрачность бюджета, доступ граждан к информации, публикацию данных о доходах и счетах чиновников, а также открытое участие граждан в политике и принятии государственных решений. Члены «ОП» разрабатывают свой собственный план действий в этом направлении, за его выполнением следят эксперты, привлекаемые партнерством. 
О желании присоединиться к партнерству президент Дмитрий Медведев заявил в феврале 2012 года. Спустя два месяца МИД направил «ОП» официальное письмо о намерении присоединиться. В то же время в России началась разработка национального плана действий по присоединению, формальное вступление в партнерство было намечено на сентябрьском саммите организации.