Во вторник 19 ноября на заседание Государственной Думы были приглашены представители российских непарламентских партий. Обсуждался важнейший социальный вопрос – пакет законопроектов по пенсионной реформе. И руководство нижней палаты парламента решило обсудить эту реформу в максимально широком формате.

Приглашения были высланы всем официально зарегистрированным партиям, которых уже набралось более семидесяти. В Госдуму пришли эмиссары 46 политических структур. Дали возможность задать вопросы и выступить десятерым представителям.

Определяя эту десятку, совет Думы исходил из двух критериев: наличие фракций в законодательных собраниях регионов и работа в Совете непарламентских партий при председателе Госдумы. Естественно, в это число вошла партия «Родина». От ее имени и по поручению выступил секретарь политсовета Михаил Колчев.

Кроме того, возможность трехминутного – в рамках регламента – выступления была предоставлена посланцам партий «Яблоко», «Гражданская платформа», «Правое дело»,00 «Коммунисты России», «Патриоты России», «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Молодая Россия» и «Города России».

Михаил Колчев отнесся к пакету законопроектов критически, попенял на «слишком туманные формулировки», так как по новым правилам пенсию будут рассчитывать не в конкретных суммах денег, а в неких не совсем понятных баллах. «Сложные расчеты не любому штатному сотруднику пенсионного фонда понятны. Все чересчур сложно для обычного гражданина, особенно пожилого, мало кто сможет подсчитать и вывести формулу своей пенсии», – считает Колчев.

А баллы и саму суть пенсионной реформы политик определил следующим образом: «Условное количество условных денег в условном кошельке реального пенсионера». Поэтому, по словам Колчева, партия «Родина» в принципе не поддерживает проект в его нынешнем виде, считая его недостаточно социально направленным.

Примерно в том же ключе выступил председатель «Российская партии пенсионеров за справедливость» Игорь Зотов. Более того, он задал заместителю министра труда и социальной защиты Андрею Пудову две задачки: «Женщина с двумя детьми в 55 лет вышла на пенсию. Какая у нее будет пенсия?» и «Двое мужчин не дожили до пенсии. Один был только в страховой, второй – и в накопительной. Что получат их родственники?»

Пудов задачи решил легко, но ответы были не слишком вдохновляющими. У пенсионерки, вырастившей двух детей, получилось не более 14 тысяч рублей, и примерно такой же суммой будут вынуждены утешаться гипотетические родственники не доживших до пенсии россиян.

Однако, тем не менее, и Зотов, и Колчев, и большинство представителей других непарламентских партий исходят из конструктивной, разумной позиции, что законопроект должен быть принят в первом чтении.

Эту линию задал глава профильного комитета, единоросс Андрей Исаев, который критиковал проект не менее сурово, чем его непарламентские коллеги. Но затем он же привел метафору: «Невозможно отколупать шоколад от эскимо, съесть шоколад и выбросить эскимо. Нужно принимать все вместе». Иначе говоря, приходится принимать в первом чтении имеющийся сырой документ, с тем, чтобы улучшить его ко второму чтению.

Диссонанс в ряды представителей непарламентских партий попытался внести председатель Демократической партии России Андрей Богданов. Он не просто выступил против законопроекта, но принялся угрожать депутатам от думских фракций: дескать, если они поддержат законопроект, то избиратели их не поймут. А затем попытался перевести разговор с пенсионной реформы на закон о футбольных болельщиках, ни с того, ни с сего заявив, что явился в Думу «в спартаковском галстуке».

За это господин Богданов получил резкую отповедь от председательствующего спикера Госдумы Сергея Нарышкина. Тот призвал главу ДПР «учиться парламентской культуре». А заодно одернул некоего господина Бляхевича, представлявшего либеральное «Правое дело», который вместо того, чтобы задавать вопросы по существу, стал выяснять у заместителя министра: «когда в следующий раз закон будут переписывать?»

Что ж, либералов никогда не волновали проблемы социально незащищенных сограждан. Для них гораздо важнее воспользоваться редкой возможностью покрасоваться на парламентской трибуне.