Решение президента Петра Порошенко отменить закон об особом статусе стал ответом на выборы в самопровозглашенных республиках 2 ноября. Избранные представители республик получили мандат доверия от своего народа для решения задач по нормализации жизни в регионах. А власти Киева посчитали это грубейшим нарушением минских договоренностей. 

 

Выбор сценария

 

Президент Украины Петр Порошенко был вынужден признать, что его план не сработал, и новой правящей коалиции на Украине тепреь придется принимать новую стратегию отношений с юго-востоком.

"Мы продемонстрировали жителям Донецкой и Луганской областей и внешнему миру стремление Киева к политическому урегулированию. Проведение псевдовыборов торпедировало закон и резко обострило ситуацию в Донбассе",— заявил Петр Порошенко. 

По инициативе президента вопрос об отмене закона об особом статусе ряда районов Донбасса был вынесен на рассмотрение Совета по национальной безопасности и обороне (СНБО). По признанию украинского лидера, на заседании СНБО рассматривались различные сценарии действий — "исходя как из оптимистических, так и пессимистических прогнозов". В Раде также был зарегистрирован законопроект об отмене закона "Об особом порядке местного самоуправления" — соответствующий проект внес лидер Радикальной партии, сторонник ужесточения политики по отношению к мятежным регионам Олег Ляшко.

А заявление советника председателя Службы безопасности Украины Маркияна Лубкивского и вовсе обострило отношения Киева и самопровозглашенных республик. Лубкивский намекнул на вероятность силового сценария.

"Для разрешения ситуации потребуется три-четыре года. Думаю, мы можем выиграть эту войну "по хорватскому сценарию". В 1991 году Хорватия начала войну, а закончила в 1995-м, в результате успешных спецопераций",— заявил Маркиян Лубкивский.

По всей видимости, советник главы СБУ имел в виду операцию Oluja ("Буря"), которую хорватская армия провела в августе 1995 года, ликвидировав за считаные дни самопровозглашенную республику Сербская Краина, которая до того существовала четыре года при поддержке Белграда.

5 ноября Киев начал наступление, правда, пока безоружное: власти отказались от социальных выплат части населения Донецкой и Луганской областей.

"Те территории, которые находятся под контролями террористов нуждаются в дотациях: 19,6 млрд гривен ($1,51 мдрд) Донецкой области, 14,6 млрд гривен ($1,12 млрд) в Луганской области. Пока территории будут находится под контролем самозванцев, правительство не будет спонсировать их. Как только территории будут освобождены, мы выплатим все соцвыплаты", - сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании кабинета министров.

Яценюк однако отметил, что Киев будет продолжать поставлять в Донбасс электроэнергию. "Там наши граждане, и мы не дадим людям замерзнуть. Как только мы восстановим контроль над территорией, та сумма которая предусмотрена на соцвыплаты будет уменьшена в пользу оплаты задолженностей по поставкам", - добавил он.

 

С западной колокольни

 

Внешнеполитическое ведомство Украины просит мировое сообщество не признавать «псевдовыборы» в Донецкой и Луганской областях, а также не обращать внимание на оценки и заявления  «лженаблюдателей» (иностранные наблюдатели 2 ноября никаких нарушения не выявили). В США и ЕС тут же вспомнили о Москве и пригрозили очередными санкциями в случае признания ею выборов в Донбассе. Но Москва пока не торопится.

"Мы уважаем волеизъявление жителей юго-востока. Избранные представители получили мандат для решения практических задач по восстановлению нормальной жизни в регионах",— говорится в заявлении российского МИДа.

Но фактические такое заявление вряд ли можно считать официальным признанием нового руководства ДНР и ЛНР, заявляют эксперты, опрошенные "Коммерсантом".

"Дальнейшее развитие ситуации на Украине будет во многом зависеть от позиции России. Очевидно, что давление на нее будет оказывать не только Запад, но и новоизбранное руководство ДНР и ЛНР, для которого задачей номер один после выборов 2 ноября становится повышение уровня отношений с Москвой. В условиях, когда процесс формирования государственных институтов в Донбассе получит ускорение, власти ДРН и ЛНР будут рассчитывать на новые шаги Москвы, направленные на их полную легитимизацию",— заявил "Ъ" генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Председатель партии "Родина", депутат Госдумы Алексей Журавлев уверен, что экономические связи и с Российской Федерацией, и с Украиной скоро будут  налажены. " Уже сейчас Донбасс поставляет значительную часть угля (более 50%) на Украину. Африканский-то уголь дороговат будет, лучше с Донбасса. Уверен, что экономические связи будут восстановлены достаточно быстро. Вице премьер РФ Дмитрий Рогозин уже заявил, что Россия  не будет замещать продукцию, выпускаемую на предприятиях Донецкой и Луганской народных республик, которые участвуют в промышленной кооперации с РФ", - рассказал он. 

И тем не менее, каждый шаг Москвы сейчас будет серьезно оцениваться Западом. 

 Марина Староверкина