Американские спецслужбы ведут слежку за миссией ЕС в Нью-Йорке и за посольством ЕС в Вашингтоне, пишет газета Guardian со ссылкой на новые документы Агентства нацбезопасности США, оказавшиеся в распоряжении издания благодаря экс-сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену. В ответ Европарламент отказался заключать любые соглашения с США до тех пор, пока оборудование для прослушки не будет демонтировано.
В конце июня газета Der Spiegel сообщала, что сотрудники АНБ прослушивали разговоры сотрудников представительств Евросоюза, однако Guardian подчеркивает, что речь идет о новой утечке. Как утверждает автор статьи, в одном из документов упоминается 38 посольств и миссий, причем описываются они как «цели». В отношении каждого объекта применялись самые разнообразные средства: от «жучков» в средствах электронной связи до передатчиков со специальными антеннами, пишет издание.

Среди объектов есть не только оппоненты США на Ближнем Востоке, но и союзники Вашингтона из ЕС, в том числе Франция, Италия и Греция, а также Япония, Мексика, Южная Корея, Индия и Турция. Документ датирован сентябрем 2010 года.

Евросоюз и Япония сразу же высказали претензии властям США и потребовали официальных разъяснений. Вашингтон отказался делать публичные заявления и пообещал обсудить информацию о слежке по дипломатическим каналам. Европарламент отказался заключать какие-либо новые соглашения с США до тех пор, пока не будет демонтировано все оборудование, позволяющее США вести прослушку личных разговоров граждан.

«Нам не нужна такая защита, которую путем прослушки ведет США. У нас нет такой угрозы, от которой они должны нас таким образом защищать... Мы не испытываем никакой военной угрозой, а бороться с терроризмом можем своими средствами... Мы никогда не думали, что ради этого нам придется пожертвовать правами своих граждан. Бороться с терроризмом надо путем расследования, а не путем прослушивания граждан», – заявил в ходе видеомоста с членами Общественной палаты, депутатами Госдумы и правозащитниками депутат Европарламента, экс-заместитель генсекретаря ООН Пино Арлакки.

На минувшем саммите «большой восьмерки», прошедшем в июне в Ирландии, Евросоюз и США официально объявили о начале переговоров по созданию зоны свободной торговли. По подсчетам европейских экспертов, после заключения соглашения с США экспорт ЕС может увеличиться на 28% или 187 млрд евро в денежном выражении.

Как заявил министр по делам ЕС и внешней торговли Финляндии Александер Стубб после сообщений о слежке, формирование Евросоюзом и США трансатлантической зоны свободной торговли должно происходить в атмосфере открытости и доверия. При этом, по его словам, не стоит «слишком быстро делать выводы» и откладывать намеченные на июль переговоры ЕС с США о зоне свободной торговли.

Представитель правительства Германии Штеффен Зайберт предупредил, что ЕС ответит на действия Вашингтона, сообщает РИА «Новости». По его словам, канцлер Германии Ангела Меркель в ближайшем будущем обсудит этот вопрос с президентом США Бараком Обамой. Зайберт отметил, что взаимное доверие между партнерами необходимо для заключения соглашения между США и ЕС о зоне свободной торговли, первый раунд переговоров по которому намечен на июль.

«Если подтвердится, что за дипломатическими представительствами Европейского Союза и европейских стран шпионили, мы ясно заявим, что прослушивать друзей неприемлемо. Холодная война закончилась», – заявил он.

Госсекретарь США Джон Керри в ответ на возмущение ЕС заявил, что США «не видят ничего необычного в сборе информации о других странах».

В начале июня Сноуден обвинил власти США в тотальной слежке за населением. Он раскрыл ряду СМИ, в числе которых газета Guardian, данные о существовании программы PRISM, позволяющей получать доступ к переписке в интернете, а также к телефонным звонкам. 

По последним данным, сейчас Сноуден скрывается от властей США, которые предъявили ему обвинения в шпионаже и краже госсобственности, в трансферном зале аэропорта «Шереметьево» в Москве и не может улететь из-за аннулированного паспорта.


Юлия Трусова