Сегодня парламент Кабардино-Балкарии единогласно утвердил экс-главу региона Арсена Канокова своим представителем в Совете Федерации, передает «Интерфакс».

Кандидатуру Канокова предложила фракция партии «Единая Россия».

«В совсем непростой период новейшей истории Кабардино-Балкарии пришел к руководству республики Каноков. Все дальнейшие годы показали состоятельность и эффективность его деятельности», - цитирует агентство вице-спикера, руководителя фракции «Единая Россия» в парламенте КБР Руслана Жанимова.

Канокова поддержали также руководители других фракций республиканского парламента.

«Я сделаю все, чтобы оправдать оказанное сегодня доверие. Всегда хотел, чтобы родная Кабардино-Балкария цивилизованно двигалась вперед», - заявил экс-глава КБР.

При этом он пообещал помогать республике на новом посту, отметив, что сейчас в экономике наступают сложные времена, а без слаженной команды будет трудно двигаться вперед.

До этого представителем кабардино-балкарского парламента в Совете Федерации была Фатима Иванова, но 18 декабря ее полномочия были досрочно прекращены. Официально причиной своей отставки Иванова назвала переход на другую работу.

Напомним, что 6 декабря президент РФ Владимир Путин принял отставку по собственному желанию Арсена Канокова, возглавлявшего республику с сентября 2005 года.

Отставка Канокова произошла на фоне коррупционных скандалов в КБР. Так, в 2013 году за нарушения во время проведения ЕГЭ уволили замглавы республиканского правительства Тамару Джаппуеву. В 2012 году, в Кабадино-Балкарии возбудили уголовные дела о махинациях с недвижимостью, в числе фигурантов которых оказались родственники Канокова. В этом же году главу правительства КБР Ивана Гертера заподозрили в мошенничестве.