Двухдневный саммит лидеров стран-членов НАТО проходит 4 и 5 сентября в городе Ньюпорт в Уэльсе. На повестке дня увеличение оборонных расходов, долгосрочное присутствие контингента в Восточной Европе и размещение в штабе альянса в регионе оружия и припасов, укрепление Сил реагирования и расширение графика учений НАТО, меры по приближению Грузии ко вступлению в альянс. Несмотря на то, что все ключевые темы так или иначе связаны с Россией, дипломатов из Москвы в Уэльсе не будет. Как пояснили источники в штаб-квартире альянса, участие российской делегации в сентябрьском саммите признано "нецелесообразным. Зато на полях саммита - заседание Комиссии Украина — НАТО.

 

Против кого дружим?

Президенту Украины Петру Порошенко удалось провести встречи с лидерами стран еще до открытия саммита НАТО. Он встретился с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, президентом США Бараком Обамой и канцлером Германии Ангелой Меркель. 

Напомним, в преддверии саммита Дэвид Кэмерон разослал главам 28 стран-участниц просьбу пересмотреть отношения с Москвой. В письме Кэмерон подверг резкой критике решение Кремля о присоединении Крыма, и уже в который раз обвинил Россию в том, что она «поставляет оружие сепаратистам, противостоящим киевским властям на востоке Украины», хотя Москва ранее неоднократно отвергала подобные обвинения. Среди конкретных мер, которые предлагает предпринять глава британского правительства, - согласование нового графика военных учений и расширение сил реагирования НАТО, максимальная численность которых в настоящий момент ограничена 25 тысячами человек

Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании: "По прошествии шести месяцев с начала российско-украинского кризиса мы должны согласовать долгосрочные меры по укреплению нашей способности быстро отвечать на любую угрозу, успокоить тех наших союзников, которые опасаются за свою безопасность, и предотвратить какую бы то ни было агрессию со стороны России».

 

Новые базы

 

В недавнем докладе британского парламента говорилось о том, что в случае возможного нападения России на страны Балтии члены альянса не смогут отреагировать немедленно — потребуется время для привлечения дополнительных сил. С учетом всех этих обстоятельств на саммите НАТО будет объявлено о создании сил быстрого реагирования, в состав которых войдут 10 тыс. военнослужащих, представляющих морские, воздушные и сухопутные войска. Именно для содействия им на территории Восточной Европы появится несколько военно-инфраструктурных объектов. В настоящее время единственная база альянса расположена на западе Германии. Она была построена США еще во времена «холодной войны», когда в нескольких странах Варшавского договора находились военные базы СССР. Нато планирует разместить пять баз в Восточной Европе: на территории Латвии, Литвы, Эстонии, Румынии и Польши. Правда, речь идет не о полноценных базах, а именно об инфраструктуре для поддержки создаваемых сил быстрого реагирования. На этой неделе страны заявили о готовности размещения баз НАТО. Таким образом расширение альянса произойдет в основном неподалеку от границ России.

Геренальный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен: "Мы также усилим коллективную защиту. Мы будем разрабатывать и вкладываться в мобильные силы, которые смогут быстро выехать на место конфликта и защищать партнёров альянса"

 

Мы согласны, но мы против

 

На саммите генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, комментируя предложенный президентом РФ Владимиром Путиным план по урегулированию на Украине, заявил, что Альянс приветствует все усилия, направленные на мирное разрешение конфликта. Однако он отметил, что значение имеет в первую очередь то, что происходит непосредственно на территории Украины. Он в очередной раз обвинил РФ в «дестабилизации ситуации на востоке Украины». Расмуссен вновь призвал РФ «отвести войска от украинской границы» и «вовлечься в конструктивный политический процесс».

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен: "Россия нарушила фундаментальные положения соглашения с НАТО, тем не менее мы продолжаем поддерживать основанную на них архитектуру безопасности в Европе. До сих пор данная структура базировалась на отношениях России и НАТО, которые имеют особое значение. Действительно, мы решили приостановить все практические программы сотрудничества между НАТО и Россией, однако политические и дипломатические каналы НАТО остаются открытыми для взаимодействия с Россией".

В среду Путин огласил план действий по стабилизации украинского кризиса из семи пунктов. Президент РФ предлагает прекратить наступательные операции с обеих сторон на донецком и луганском направлениях, отвести вооруженные подразделения силовых структур Украины на расстояние, исключающее возможность обстрела населенных пунктов, организовать обмен пленными по формуле "всех на всех". Путин также считает необходимым открыть гуманитарные коридоры в Донбассе и отправить туда ремонтные бригады для восстановления инфраструктуры, организовать международный мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

Камень преткновения

Вопрос вступления в НАТО Украины и Грузии является одним из главных камней преткновения в отношениях между Россией и альянсом. Обе страны неоднократно предпринимали усилия для получения «Плана действий по членству в НАТО» — «дорожной карты» по вступлению в ряды блока, сообщает Газета.RU. Однако, несмотря на благожелательное отношение к этой идее ряда натовских государств, ни одна из этих стран так до сих пор и не стала членом альянса. Роберт Пшель напоминает, что политика альянса построена по принципу открытых дверей, но отмечает, что на саммите в Уэльсе решение о вступлении Украины и Грузии в НАТО принято не будет. Роберт Пшель, директор информационного бюро НАТО в Москве: "Обе страны действительно не подходят под критерии членства, так как имеют территориальные проблемы: Грузия — с Абхазией и Южной Осетией, Украина — с Крымом". Тем не менее эксперты отмечают, что Украина в условиях военных действий в стране будет стремиться к более тесным отношениям с альянсом. Накануне саммита премьер страны Арсений Яценюк внес в Верховную раду проект закона, отменяющего внеблоковый статус Украины.

Во время двухдневного саммита НАТО предполагаются также двусторонние встречи Порошенко с президентами Франции Франсуа Олландом, Польши Брониславом Коморовским, Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, премьер-министрами Великобритании Дэвидом Кэмероном, Канады Стивеном Харпером, государственным секретарем США Джоном Керри, а также с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном. А что касательно отношений с Россией, то пока позиция участников НАТО довольно расплывчатая. С одной стороны, они приветствовали план Владимира Путина по урегулированию украинского кризиса, с другой - по-прежнему подчеркивают, что реагировать будут "только на практическое снижение напряженности в зоне конфликта". Сотрудничество НАТО с РФ по-прежнему в стадии "заморозки". При этом представители Альянса отмечают, что Совет Россия-НАТО продолжит свое существование. Хотя в настоящее время эта структура де-факто бездействует.

 

  Марина Староверкина