18 марта первая леди США Мишель Обама прибывает в страну восходящего солнца. Двухдневный визит в Японию будет посвящен вопросам женского образования и укреплению международного сотрудничества. Мишель Обама планирует встретиться с супругой премьер-министра Японии Акиэ Абэ, которая "также страстно занимается вопросами образования женщин", и послом Америки в Японии Кэролайн Кеннеди.

"Мы приветствуем (этот визит), так как он позволит углубить доверие между США и Японией. Правительству известно, что супруга президента США Мишель Обама хочет углубить сотрудничество с Японией в плане поддержки развивающихся стран и международного образования женщин", — сказал генсек правительства.

 

Против кого дружим?

 

США все активнее пытается наладить содружество с Японией, в первую очередь, конечно, в военно-технической сфере. В конце прошлого года Япония отказалась от своего привычного «безобидного» амплуа и, к радости своего американского союзника, решила занять более значимую военную позицию. 

Заместитель министра обороны США Боб Уорк объявил, что обе страны переживают «переломный момент своего сотрудничества». До этого момента договор обязывал США прийти на защиту Японии в случае нападения, однако конституция  запрещала японцам поступить так же, если атаке подвергаются Соединенные Штаты. Именно это условие изменилось.

«Это ситуация больше выгодна США, если Штаты столкнутся с проблемой, связанной с Северной Кореей. Но, возможно, и с Китаем», - считает Алан Ромберг, бывший дипломат и эксперт по Азии в Центре Стимсон, научно-исследовательском центре в Вашингтоне. 

Эта новость обеспокоила в первую очередь Китай. Когда премьер-министр Японии Синдзо Абе объявил, что его администрация приняла решение ослабить ограничения, принятые после Второй мировой войны касательно военных сил страны, китайское государственное новостное агентство Xinhua назвала эти изменения «жестким нарушением» пацифистской конституции Японии. Абе также столкнулся с критикой со стоны японской общественности, которая настроена решительно против войны. Один из жителей Токио в знак протеста даже поджог себя.

Однако администрация в Вашингтоне приняла это решение с большой радостью. «Я думаю, что через десять лет люди будут оглядываться на это время и говорить, что это был один из знаковых моментов, который обеспечил мир, процветание и безопасность в Азиатско-Тихоокеанском регионе», – заявил Уорк.

 

Пробелы в знаниях

 

США и Япония стали близкими союзниками с тех пор, как Америка оккупировала Японию после Второй мировой войны и дописала пацифистскую поправку в конституцию островного государства. Со Второй мировой ситуация вообще оказалась на грани абсурда. 

В Японии эту тему преподают с детсада. Правда, информация достаточно скупа: говорится лишь, что война — это самое большое зло, от которого страдали не только люди, но и животные. К примеру, тогда в городском зоопарке Осаки от голода погибли слоны. Дети идут на могилу слонов и пишут письма живым слонам с пожеланиями долголетия. Тему союзничества с Германией выписывают отстраненно. Мол, было два воюющих лагеря: США, Англия, СССР и другие с одной стороны, и Германия, Италия, Румыния — со второй. "Япония была союзником Германии", — скромно пишут в японских учебниках. 

Японцы ради сомнительной дружбы с Америкой стараются забыть и о трагедии в Хиросиме и Нагасаки. В современной Японии оценка атомной бомбардировки уже не столь однозначно. При ответе на вопрос, кто сбросил атомные бомбы, половина японских школьников неуверенно спросит: Советский Союз? По японским учебникам истории трудно понять, кто и как применил ядерное оружие. В результате по последним социологическим опросам, часть японская молодежь воспринимает атомные бомбардировки, как неизбежно зло в войне, а не как сознательное стремление американцев увеличить количество жертв среди мирного населения Японии. Другие считают, что атомная бомбардировка дело рук СССР. Не удивлюсь, если через десять лет, японская молодежь будет считать, что атомную бомбу сбросила Россия, чтобы захватить японские Северные территории.

 

Восток - дело тонкое

 

К слову о пробелах: к визиту в Японию Мишель Обаме стоит подготовиться получше, чем перед поездкой в Саудовскую Аравию. Первая леди США грубо нарушила правила этикета: появилась без головного убора, а затем пожала руки мужчинам из королевской семьи.  По законам шариата женщина, появляясь в общественных местах, должна надевать никаб - темный платок, из-под которого видны только глаза. А приветствие мужчин рукопожатием и вовсе считается неприемлемым.

И это уже не первый промах Мишель Обамы во время общения с монаршими особами. Так, в 2009 году во время саммита G20 в Великобритании она нарушила правила этикета в общении с королевой Елизаветой II. Во время приема в Букингемском дворце первая леди США обняла королеву за плечо. Хотя по протоколу до королевы вообще нельзя дотрагиваться.

 Марина Староверкина