Россия продолжает курс на поддержку Приднестровья. Встречи проходят не только в Тирасполе, но и в российском правительстве, отметил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

11 ноября Россия и Приднестровье при участии Дмитрия Рогозина и президента самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республики Евгения  Шевчука подписали большой пакет документов о сотрудничестве.

Минфины России и Приднестровья заключили соглашение «О сотрудничестве и об оказании помощи в развитии финансового сектора». Также соглашение о сотрудничестве заключили российское Минкомсвязи и госслужба связи, информации и СМИ Приднестровья.

Кроме того, такие соглашения заключили российская Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с Минздравом Приднестровья и Службой государственного надзора Приднестровья. Также подписаны меморандум о сотрудничестве в сфере охраны здоровья между профильными ведомствами России и Приднестровья и протокол переговоров с делегацией Приднестровья по вопросам транспорта

"При координирующей роли министерства иностранных дел России российскими и приднестровскими ведомствами совершается работа по заключению межведомственных договоренностей о прямых контактах, о прямом сотрудничестве. Цель — способствование сотрудничеству в социально-экономической, гуманитарной, культурной, научно-образовательных сферах", — заявил Рогозин.

 

 

Июльский пакет соглашений

 

В стенах Белого дома Дмитрий Рогозин и Евгений Шевчук  втсречаются не впервые. Еще в начале июля этого года в здании российского Правительства был подписан первый пакет договоренностей между Россией и Приднестровьем.Тогда представители министерств и ведомств республики в Москве подписали семь меморандумов о сотрудничестве между органами власти двух государств.

Один из меморандумов закрепил сотрудничество в торгово-экономической сфере между министерствами экономического развития Приднестровья и России. Согласно положениям документа, планировалось создать меры для активизации двусторонней торговли и содействовать в создании на  территории Приднестровья высокотехнологичного кластера перерабатывающих предприятий. Кроме того, необходимо было обеспечить оптимальные схемы доставки приднестровских товаров на рынки России и других стран Евразийского экономического союза.

Еще один заключенный меморандум затронул сотрудничество между минэкономразвития Приднестровья и министерством промышленности России. Стороны договорились разработать комплекс мер, которые будут направлены на активизацию двусторонней торговли и способствовать налаживанию прямого взаимодействия между хозяйствующими субъектами двух стран.

В ходе сегодняшней встречи Дмитрий Рогозин осведомился, как на данный момент идет реализация договоренностей. Несмотря на то, что с момента подписания времени прошло не так уж и много, июльские межправительственные соглашения уже окзали существенный положительный эффект, ответил Шевчук.

 "За этот период времени мы уже имеем прирост объемов торговли с Российской Федерацией и прирост экспорта более 20%", - сказал он.

Шевчук подчеркнул, что такая поддержка особенно важна по мере того, как партнеры Приднестровья в Кишиневе и Киеве "размышляют в направлении усиления давления на Приднестровье".

 

12 объектов

 

Тирасполь в начале встречи был упомянут не случайно. До подписания пакета документов Рогозин и Шевчук были на совещании по строительству 12 социальных объектов. В сентябре был дан официальный старт строительству детского стационара при Республиканском центре матери и ребенка - первому социальному объекту, которые появятся в Приднестровье при финансовой помощи России.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин отметил, что приход новых сил к власти на Украине увеличивает риски для экономических прав жителей Приднестровья, да и в целом для безопасности республики.

"Все мы видим как развивается ситуация в соседней Украине, что там происходит, какие силы там приходят во главе. В этих условиях Россия как государство-гарант, посредник в области достижения жизнеспособного урегулирования ситуации на Днестре, продолжает свой непреклонный курс на поддержку Приднестровья, прежде всего в области реализации гуманитарных прав его населения: права на жизнь, право на человеческое и национальное достоинство", — сказал Рогозин.

Президент Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук в очередной раз поблагодарил Россию за неоценимую поддержку.