Все пять ядерных держав, признаваемых мировым сообществом, похоже, не планируют избавляться от своего ядерного потенциала. Это утверждают авторы ежегодного  доклада, опубликованного Стокгольмским научно-исследовательским институтом мира  (Stockholm International Peace Research Institute, Sipri).
Великобритания, Китай, Россия, США и Франция либо размещают новые виды ядерных вооружений и средств их доставки, либо планируют это сделать.

В начале 2013 года восемь государств – США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан и Израиль – обладали арсеналом приблизительно в 4400 единиц ядерного оружия. Около 2000 из них находятся в состоянии повышенной боевой готовности. Если посчитать все боеголовки, то получится, что эти государства в совокупности обладают арсеналом приблизительно  в 17265 единиц, говорится в докладе.

Не стоит уповать на то, что ядерные державы, по доброй воле, избавятся от своих арсеналов.

Подписи под договором о нераспространении ядерного оружия обязывают страны-подписанты выполнять программу разоружения. Но мы в очередной раз убеждаемся: не стоит уповать на то, что ядерные державы, по доброй воле, избавятся от своих арсеналов. Напротив, они их модернизируют. И это говорит о том, что ядерное оружие по-прежнему является гарантом государственной мощи и высокого международного положения.

Из пяти признанных международным сообществом ядерных держав, Китай, по-видимому, увеличивает свой ядерный арсенал, Индия и Пакистан накапливают как ядерные боеголовки, так и средства их доставки. Пакистан также расширяет свой комплекс по производству плутония в Кушабе, штат Пенджаб.

По оценкам института, Израиль обладает приблизительно 80 полноценными единицами ядерного оружия, 50 из них – это баллистические ракеты среднего радиуса действия Jerico II, и 30 – авиационные атомные бомбы свободного падения. Израиль, возможно, также производит нестратегическое ядерное оружие, в том числе артиллерийские снаряды и атомные фугасы.

Мировые военные расходы в 2012 году составили 1,76 триллионов долларов, отмечается в докладе Sipri. Это 2,5% мирового ВВП, или 249 долларов на каждого живущего на Земле.

В распределении мировых расходов на вооружения в 2012 году наметился сдвиг с Запада, на Ближний Восток, Северную Африку  и Восточную Европу.

С 2003 по 2012 годы международная торговля основными видами обычных вооружений выросла на 17%. Пятерка крупнейших поставщиков – США, Россия, Германия, Франция и Китай – последние пять лет занимали 75 % рынка обычных видов вооружений.

При этом, возможно, самый мощный скачок среди азиатских поставщиков оружия сделал Китай. Выходит на рынок и Южная Корея. Япония и Сингапур также имеют достаточный потенциал стать крупными поставщиками вооружений, отмечают авторы доклада.

 

Алексеев Андреев