Специально или нет, но именно 9 мая 2013 года Сейм Латвии принял закон, по которому разрешается получать двойное гражданство иных стран, но кроме России, государств СНГ и Израиля. Кроме того, ужесточены условия натурализации. Теперь лицам старше 45-ти лет надо будет доказать, что они непрерывно живут в Латвии на протяжении последних пяти лет. Дети «неграждан», рожденные на территории страны, не могут претендовать на автоматическое предоставление гражданства. Хотя подобная норма является общеупотребимой практически во всех странах мира. Но некоторые послабления для детей «неграждан» все же появились.

«Наряду с этим введено явно антидемократическое положение, согласно которому правительству Латвии предоставляется право отказа в натурализации, причем лица, которым будет запрещено прохождение этой процедуры, лишатся возможности обжаловать данное решение в судебном порядке», – отметил в своем официальном заявлении МИД РФ еще 17 мая. Отправить назад законопроект в Сейм на повторное рассмотрение предлагал Президенту и Центр Согласия – крупнейшее оппозиционное объединение страны, представляющее интересы 44% русскоязычного населения Латвии.

Вместо этого Президент Андрис Берзиньш закон подписал. Однако направил в парламент письмо, где призывает депутатов дать возможность «другим группам лиц претендовать на двойное гражданство». По мнению главы государства, в новом варианте закона должны быть «прописаны варианты и других стран». Имеется ли в виду Россия – Президент не пояснил. Как отнесется Сейм к этому письму – непонятно, ведь оно носит исключительно рекомендательный характер.

Напряжение в стране растет небывалыми темпами. Закон принят вопреки многочисленным рекомендациям Евросоюза решить в положительном ключе проблему русского меньшинства. Нервозность проявляется в различных сферах жизни. Люди любыми способами хотят вырваться из состояния второсортных жителей страны. Так, например, публицист Владимир Линдерман собрал только за два дня на своей странице в Facebook более 400 подписей граждан Латвии за то, чтобы инструкции к лекарствам в стране были переведены на русский язык. Латвийское общество врачей отметило, что инструкцию к медикаментам человек должен читать на родном языке, в противном случае, он подвергается неоправданному риску. Для того чтобы обращение обсуждалось в парламенте, публицисту необходимо собрать 10 тысяч подписей.

Доходит порой до казусов. Бывший депутат сейма Латвии, предприниматель Алексей Холостов заявил о намерении назвать новый поселок, который построила его компания между Ригой и Юрмалой, так: Putinka. Разумеется, 17 марта Государственный языковой центр Латвии запретил застройщикам такую вольность.

Этот эпизод можно было бы считать анекдотом. Но русскоязычные жители Латвии разуверившись в том, что государство хоть в какой-то мере пойдет им навстречу, начинают просто чудить, чтобы обратить внимание на то, что они просто есть. Ведь не помогло то, что русские цивилизовано организовали политическую партию и избирались в Европарламент. Не способствовала смягчению дискриминационной политики и карьера популярного мэра Риги Нила Ущакова, прекрасно владеющего государственным языком и позиционирующим себя как патриот Латвии.

Никакого значения не имеет и тот факт, что все больше россиян покупают недвижимость в стране, тогда как европейцев она не интересует. Отечественные телеканалы проводят в Юрмале различные массовые мероприятия. Все это значительно помогает оживить хромающую экономику. Но, видимо, не хотят латышские политики начинать новую страницу в нашей истории. Более того, кажется, многие из них готовы к конфронтации.

16 мая Сейм также принял во втором чтении поправки к законодательству, которые запрещают использовать символику СССР и Латвийской ССР. Она приравнена к нацистской. Ее нельзя будет применить на публичных праздничных, памятных и развлекательных мероприятиях. К советской символике разное отношение и в России. Но в Латвии, в условиях дискриминации русского населения, масла в огонь подлил не сам запрет, а сравнение с фашистами. Единственная польза от этого может быть только в том, что бывшие эсэсовцы перестанут в форме отмечать свои праздники. Однако нашим ветеранам и их потомкам от такого сопоставления не легче. В этом, как теперь модно говорить, «месседже» латвийских парламентариев слышно только одно – русским указывают на их место, и оно далеко не завидно.

Министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис так прокомментировал происходящее: «Ситуация с интеграцией потерпела неудачу. У нас очень сильное этническое противостояние. За 20 лет она спокойнее не стала. Ситуация обострилась после 16 марта, эта дата показала, что существует большое этническое противостояние», – cказал Козловскис. Как будто было не понятно, что это может произойти! Министр также опасается, что «растущее напряжение может привести к физическим столкновениям на этнической почве». Ничего подобного раньше в Латвии не было. Заявление главы МВД выглядит более чем серьезно.

С 23 мая по 7 июня в Латвии пройдут Дни русской культуры. Планируется более 140 концертов, выставок, творческих встреч. В какой атмосфере они состоятся? Сможет ли культура на сей раз, по крайней мере, смягчить вновь образовавшийся конфликт?

 

Григорий Шугаев