Прямое военное вмешательство США во внутренний вооруженный конфликт в Сирии обойдется Вашингтону в миллиарды долларов и не гарантирует успеха. Об этом говорится в письме, направленном председателем Комитета начальников штабов (КНШ) американских вооруженных сил генералом Мартином Демпси руководству профильного комитета сената Конгресса США.

Глава КНШ обозначил пять основных вариантов действий, передает ИТАР-ТАСС.

В первом варианте речь идет о подготовке и оснащении боевиков отрядов оппозиции в "безопасных районах за пределами Сирии", на что потребуется "первоначально 500 млн дол в год".

Согласно второму варианту, ВС США могут нанести в ограниченном масштабе удары по ключевым подразделениям сирийской армии и флота, средствам противовоздушной обороны, сопутствующим военным объектам и командным пунктам, отметил Демпси, указав, что стоимость такой операции будет составлять "миллиарды долларов". К ее реализации придется привлечь "сотни самолетов, корабли, подводные лодки" и другие силы.

По третьему  варианту, США  создают в воздушном пространстве Сирии так называемые "закрытые для полетов зоны". В осуществлении таких замыслов будут участвовать сотни самолетов наземного и морского базирования, силы разведки и радиоэлектронной борьбы, подразделения связи и дозаправщики, отметил Демпси.

Согласно изложенной им информации, цена такой кампании – "500 млн долларов на начальном этапе" с последующим ростом до "миллиарда долларов в месяц в течение года". При этом не исключено, что за счет таких действий даже не удастся "сократить масштабы насилия" в Сирии или обеспечить перелом в ходе конфликта в пользу оппозиции, "поскольку режим в основном полагается на наземные средства огневой поддержки – минометы, артиллерию и ракеты", а не на самолеты и вертолеты, подчеркнул высший американский военачальник.

Четвертый вариант, предусматривает создание "буферных зон" в Сирии, "вероятнее всего – у границы с Турцией и Иорданией", где могли бы закрепиться формирования оппозиции. В таком случае США придется задействовать "тысячи военнослужащих сухопутных войск", а операция будет поглощать "более 1 миллиардов долларов в год", сообщил Демпси.

Пятый вариант  предполагает захват  арсеналов химического оружия в Сирии. Для штурма  таких объектов понадобится "как минимум создание бесполетной зоны" в небе над Сирией, нанесение ракетных и воздушных ударов с привлечением "сотен самолетов, а также кораблей и подводных лодок", использование нескольких "тысяч бойцов спецназа и других сухопутных войск". Воплощение этого сценария в жизнь обойдется "намного больше, чем в миллиард долларов в месяц".

Ссылаясь на опыт войн в Ираке и Афганистане, Демпси предупредил, что, "если институты режима (в Дамаске) падут (под ударами США) при отсутствии жизнеспособной оппозиции", то Вашингтон может "непреднамеренно укрепить экстремистов" в регионе или привести своими действиями к использованию "того самого химического оружия", которое США стремятся контролировать.

Демпси заверил, что   в настоящее время,  роль ВС США применительно к сирийскому конфликту сводится только к "оказанию содействия при доставке гуманитарной помощи, оказанию помощи в сфере безопасности соседям Сирии и предоставлению невоенной помощи оппозиции".

 

Анатолий Соколов