В 1995 году был подписан «Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве» между Россией и Белоруссией. 26 января 2000 года стороны продвинулись дальше и заключили Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии. На дальнейшее развитие отношений и объединение экономик был направлен Таможенный союз, запущенный с 2010 года.

 

Путь интеграции

 

Дипломатические отношения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь установлены 26 июня 1992 года. За 1992–1993 годы две страны заключили 42 соглашения, а к 1995 году – около полутора сотен документов во всех сферах сотрудничества. Важным этапом во взаимоотношения стал Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Россией и Белоруссией от 21 февраля 1995 года. Тогда-то и наметились широкие перспективы.

"Курс на всемерное развитие отношений с Белоруссией в таких жизненно важных областях, как экономика, транспорт, социальная защита, здравоохранение и гуманитарное сотрудничество, – является для нас незыблемым. В любом случае мы будем действовать так, чтобы это отвечало интересам народов и России, и Белоруссии», – считает уже нынешний президент РФ Владимир Путин.

А уже спустя два года заработал Союз России и Белоруссии: совместный бюджет, инвестиции, строительство, программы и мероприятия в сфере высоких технологий, телекоммуникаций, аэрокосмической промышленности, фармацевтики, образования, культуры, здравоохранения, спорта и др.

Результатом интеграционных процессов стало создание фактически единого миграционного пространства: граждане двух стран смогли совершать взаимные поездки по внутренним национальным документам без прохождения таможенного и пограничного контроля, получили возможность находиться на территории другого государства без регистрации и постановки на миграционный учет в течение 30 дней. 

А с 1 января 2015 года начал свою работу Евразийский экономический союз.

 

Молочные войны

 

Но были и неприятные моменты в истории многолетней дружбы России и Республики Беларусь. Пожалуй, самый зрелищный эпизод - "молочные войны". Конфликт был вызван требованиями к ввозимой в Россию белорусской молочной продукции. В декабре 2008 года на территории России вступил в действие Федеральный закон, согласно которому молоко — это продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него, а например, молочный продукт, произведенный из концентрированного или сгущенного молока либо сухого цельного молока или сухого обезжиренного молока и воды, будет считаться молочным напитком. По мнению Александра Лукашенко, конфликт был спровоцирован российской стороной в попытке установить контроль над белорусской молочной промышленностью. В знак протеста белорусская делегация даже отказалась участвовать в очередном заседании ОДКБ, связывая вопросы военно-политической безопасности с экономической.

Но даже и в этот раз все закончилось весьма быстро и без особых потерь. Как всегда говорил Александр Лукашенко, "разногласия между Белоруссией и Россией преодолимы".
"Нам от этого никуда не деться потому, что мы фактически один народ, мы самые близкие народы - белорусский и русский, практически ничем не отличающиеся друг от друга", - заявлял президент Белоруссии в интервью немецким СМИ.

 

Александр Ципко, доктор политических наук

Александр Ципко, доктор политических наук, Первоначально проект российско-белорусского союзного государства предполагал создание наднациональных органов, но они были созданы больше для декорации. Поэтому с самого начала не было никакого Союзного государства, но, тем не менее, Договор выстраивал отношения глубинного стратегического, экономического, политического, военного партнерства. В этом он сыграл громадную роль, потому что благодаря этому белорусы и граждане России получили уникальные возможности для пересечения границ, долгое время работать на территории, регистрировать свои предприятия..

 Марина Староверкина