США не знают меры в электронном шпионаже, а информация, предоставленная Вашингтоном в ответ на запросы Берлина по деятельности Агентства национальной безопасности (АНБ), является неудовлетворительной, заявил министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер в интервью немецкому еженедельнику Spiegel, опубликованном сегодня.

"Если соответствует действительности хотя бы треть из того, что рассказал Эдвард Сноуден или то, что рассказывается со ссылкой на него, то мой вывод таков - американцы не знают меры", - считает глава внутриполитического ведомства.

Указав на недостаточность предоставленных со стороны США данных по деятельности АНБ на территории ФРГ, министр выразил сомнение, что положение улучшится в ближайшее время. "Мои ожидания, что дальнейшие переговоры увенчаются успехом, малы", - заявил он. При этом, антишпионское соглашение между Берлином и Вашингтоном, по его мнению, все же заключено не будет.

В конце марта этого года глава МВД сделал заявление, которое было неоднозначно воспринято в Германии. Он указал, что члены созданной комиссии бундестага по расследованию скандала вокруг шпионажа со стороны АНБ должны постараться не навредить отношениям Вашингтона и Берлина.

За все время скандала с прослушкой германское общество и оппозиционные политики критиковали правительство за нежелание выяснить все обстоятельства слежки и ужесточить тон по отношению к Вашингтону. Этот призыв главы МВД, занимавшего вплоть до 17 декабря минувшего года должность министра обороны, местные наблюдатели в очередной раз расценили как желание кабмина максимально сгладить острые углы по этому вопросу.

В конце июня прошлого года Spiegel, основываясь на рассекреченных Эдвардом Сноуденом документах, сообщил о деятельности АНБ в Германии. Согласно обнародованным данным, агентство перехватывало в ФРГ до 500 млн телефонных и интернет-сообщений ежемесячно. Кроме того, в октябре германское правительство получило данные о возможной прослушке телефона канцлера Ангелы Меркель Агентством национальной безопасности.

Эдвард Сноуден выступил перед правозащитниками

Бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден, передавший СМИ сведения о ведущейся американской разведкой глобальной программе слежки, 5 апреля в режиме видеоконференции принял участие в ежегодном съезде активистов авторитетной правозащитной организации Amnesty International (Международная Амнистия). Встреча в одном из отелей Чикаго (штат Иллинойс) посвящена проблеме вмешательства разведки США в частную жизнь граждан.

Сноуден, в частности, заявил, что сбор Агентством национальной безопасности (АНБ), которое занимается радиоэлектронной разведкой, так называемых метаданных о телефонных звонках - даже более грубое вторжение в частную жизнь, чем прямая прослушка звонков или просмотр электронной почты.

Собирая метаданные о звонках, власти США, насколько известно, фиксируют номера телефонов и продолжительность разговора собеседников. Содержание телефонных переговоров при этом якобы не записывается. "Метаданные позволяют получать точную информацию о личной жизни каждого из нас. Они рассказывают о том, с кем мы общаемся, о наших политических пристрастиях", - сказал Сноуден.

До сих пор "метаданные" накапливало АНБ, однако в январе президент США Барак Обама поручил проработать вопрос о том, чтобы в перспективе их хранило не правительство, а только телекоммуникационные компании. При этом предполагается, что в случае необходимости компании будут предоставлять спецслужбам интересующую их информацию.

В субботнем съезде "Международной амнистии" также принимал участие бывший репортер британской газеты Guardian Гленн Гринвальд, который первым начал публиковать секретные документы Сноудена. Он участвовал в мероприятии в режиме видеоконференции из Бразилии.

Напомним, что Сноуден в июне 2013 года бежал в Россию. 1 августа он получил там временное убежище, проведя перед этим более месяца в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. На родине Сноудену инкриминируется нарушение двух статей Закона США о шпионаже от 1917 года - несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений. Кроме того, ему вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из пунктов обвинения ему грозит до десяти лет тюремного заключения.

122 первых лица мира под наблюдением

29 марта Агентство национальной безопасности (АНБ) США хранит в своей базе данных информацию, полученную во время слежки за 122 главами государств и правительств, включая канцлера Ангелу Меркель. Об этом сообщило интернет-издание Spiegel, которому удалось ознакомиться с документами, обнародованными экс-сотрудником спецслужб США Эдвардом Сноуденом.

Только в отношении Меркель в базе АНБ содержится как минимум 300 донесений. Всего же в списке потенциальных целей разведслужбы находятся более 100 руководителей различных стран, в том числе президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Сирии Башар Асад, премьер-министр Малайзии Абдулла Бадави, президенты Гватемалы, Колумбии, Перу, Сомали, говорится в сообщении. Под номером 122 в перечне, который датируется 2009 годом, значится Юлия Тимошенко, занимавшая в то время пост премьер-министра Украины.

Как отметил Spiegel, документы подтверждают, что канцлер ФРГ считалась АНБ потенциальной целью, и что спецслужба собирала разведданные по ней. Таким образом, они могут стать важной уликой для федеральной прокуратуры, которая изучает вопрос о начале расследования обстоятельств скандала вокруг электронного шпионажа АНБ на территории ФРГ.

В октябре 2013 года стало известно, что спецслужбы США не только собирали и анализировали данные миллионов граждан Германии, но и годами прослушивали мобильный телефон Меркель.