России необходимы пункты базирования кораблей ВМФ и военных самолетов в ключевом регионе Средиземного моря. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов, сообщает ИТАР-ТАСС. «Если бы флот находился в виде эскадры или 5-й флотилии в Средиземном море в высокой степени боевой готовности, я думаю, не было бы ни Югославии в такой степени разорванной, не было, быть может, и «арабской весны», – заявил Комоедов. Он сравнил Средиземное море с «политической кухней, и результат этого мы уже видим: кто-то с поварешкой варит этот плов и раздает в виде «арабской весны».

Об этом он сказал после переговоров с министром обороны Кипра Фотисом Фотиу, которые состоялись по инициативе оборонного ведомства островного государства. Однако говорить о конкретных условиях сотрудничества с Кипром депутат считает преждевременным, так как прошедшие переговоры он рассматривает пока как «протокол о намерениях».

Ранее, министр обороны Фотиу подтвердил, что Республика Кипр «изучает возможность предоставления в определенных случаях» базы ВВС «Андреас Папандреу» для российских военных самолетов. Также речь идет о предоставления порта Лимасол для захода российских военных кораблей. Вопросы военного сотрудничества обсуждались с российским министром обороны Сергеем Шойгу и на уровне глав внешнеполитических ведомств двух стран. Тема создания постоянной базы РФ на Кипре не поднималась.

Константин Сивков, первый вице-президент Академии геополитических наук, военный эксперт. «При наличии пунктов базирования на Кипре, американцы сразу бы поняли, что на восточном Средиземноморье они уже не полноценные хозяева, как сейчас», – заявил он. Эксперт сказал, что «Наличие на такой базе до 20 самолетов Су-27 и полка морской ракетоносной авиации (18 машин) было бы достаточно для вывода из строя с минимальными потерями одного авианосца США в одном ударе». Сивков считает, что «имея базу на Кипре и в Тартусе, мы «двумя ногами» крепко стояли бы в Средиземном море и имели возможности для обеспечения баланса сил в этом важном регионе мира». 

Юрий Макаров, капитан первого ранга, подводник. «Наличие наших кораблей в Средиземном море следует рассматривать как важный фактор обеспечения стабильности в этом регионе», – заявил специалист. Но сегодня важным и пока не решенным вопросом он считает наличие сил и средств, которые могли бы решать такие задачи. «У нас пока нечего разворачивать», – подчеркнул он, – «ранее мы заходили в Триполи, Александрию, Джибути и другие места, а сейчас у нас нет такой возможности». Макаров считает, что подходить к этому вопросу следует осторожно, «так как Кипр всегда был предметом обостренных отношений между Турцией и Грецией».

Анатолий Соколов