Военно-воздушные силы пяти ВС пяти западных стран отрепетировали свои действия по контролю над Арктикой в рамках совместных военно-воздушных маневрах Arctic Challenge 2013 («Арктический вызов»). В учениях, которые прошли 13-26 сентября, участвовали ВВС Швеции, Финляндии, Норвегии, Великобритании и США, сообщает «Военный информатор» со ссылкой на ресурс aereo.jor.br.

Фото: function.mil.ruВ крупных двухнедельных маневрах от ВВС Великобритании участвовали 6 истребителей Typhoon с авиабазы в Лейхерсе. ВВС США были представлены истребителями F-15С и F-15E. Управление британскими и американскими истребителями осуществлялось с базы Норботтен (ВВС Швеции) и баз Орланд и Буде (ВВС Норвегии) соответственно. ВВС Норвегии были представлены истребителями F-16AM, Финляндии – F-18C, Швеции – Gripen (авиабаза Каллакс).

По информации aereo.jor.br, учения стали «отличной возможностью для планирования, проведения и оценки применения крупных сил авиации в неограниченном районе с различными сценариями». Примечательно, что на учениях были отработана вопросы взаимодействия с ВВС Швеции и Финляндии, не входящих в НАТО.

 Справка "Росинформбюро"

Фото: function.mil.ruВ период 3-16 сентября 10 боевых кораблей и судов обеспечения Северного флота (СФ) во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером «Петр Великий» прошли по трассе Северного морского пути (ссылка) к западному побережью о. Котельный архипелага Новосибирских островов. Поход отряда кораблей СФ в Арктику проводился по плану возобновления регулярного присутствия кораблей ВМФ России в стратегически важных районах Мирового океана. За время похода было пройдено около 2000 морских миль. Более 400 миль в сложной ледовой обстановке отряд сопровождали 4 атомных ледокола «Росатома».

 

Анатолий Соколов