26 февраля председатель сената Франции Жерар Ларше встречается с Владимиром Путиным. Россия стала первой страной за пределами Евросоюза, куда он направился после избрания. Сенатор настроен на продуктивный диалог. Ожидается, что встреча с президентом РФ будет посвящена укреплению двусторонних отношений и пресечению политики изоляции России на международной арене. 

 

Когда согласья нет

Фото: Reuters

На международной арене Франция сейчас пытается выглядеть самостоятельным политическим игроком, и сегодняшний визит сенатора прямое тому доказательство. По мнению главы комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова, в Европе уже давно не наблюдается единства в проамериканской политике. Взять хотя бы визит Франсуа Олланда и Ангелы Меркель в Москву в начале февраля. Хотя сам Жерар Ларше отмечает, что последние месяцы Олланд вообще довольно активно пытался возобновить так называемый "нормандский формат".

"Ларше показывает, что есть разная Европа — проамериканская, которая приносит собственные интересы в жертву американским, и Европа, не согласная с политикой, которую пытаются всем европейцам навязать США и проамериканские силы в Европе", - сказал Алексей Пушков в интервью Известиям.

К такой же позиции склоняется и премьер-министр Венгрии, с которым встретился в свой последний визит в Будапешт Владимир Путин. И пусть сейчас в основе лежит прагматичность и взаимная выгода, а не идеология, от этого отношения России и Венгрии слабее не становятся. Тогда лидеры много говорили о продлении договора с "Газпромом" по поставке газа в Венгрию. Согласно новым правилам ЕС, любой подобный договор должен согласовываться с еврокомиссией и, вполне вероятно, она будет не в восторге от партнерства с Россией.

"России нужно больше прислушиваться к голосам той части Европы, которая создала сам ЕС, и иметь дело и с французскими парламентариями, с итальянскими, австрийскими — "с парламентариями из традиционной Европы, которые гораздо лучше выражают европейские интересы, чем  новобранцы из Восточной Европы, которые никак не могут пережить свои исторические комплексы", - считает Алексей Пушков.

 

"Парламентские контакты"

council.gov.ru/media/photos

До этого Жерар Ларше уже провел ряд важных встреч с депутатами Государственной думы и членами Совета Федерации и министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Разговор с депутатами нижней палаты в основном шел о способах ухода от политики санкций.

На встрече же со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко и председателем Государственной Думы Сергеем Нарышкиным удалось договориться о межпарламентских контактах. Пришли к решению о создании четырехсторонних межпарламентских консультаций. В них должны участвовать Франция, Россия, Германия и Украина, ведь сложная экономическая ситуация, в которой забуксовали страны из-за санкций, по сути противоречит их национальным интересам.

"На руку она лишь одной стране, которая вопреки фактам продолжает подтасовывать международное право и своими действиями серьезно наращивает конфронтацию на европейском континенте", - прозрачно намекнул глава Госдумы "Российской газете".

Валентина Матвиенко в свою очередь рассказала о жалобах французских предпринимателей в России: по их словам, МИД Франции настаивает на том, чтобы они "сворачивали свое сотрудничество с РФ". 

"Мы исходим из того, что кризисы приходят и уходят, а мы не имеем права допустить ухудшения нашего сотрудничества, в том числе в торговой сфере", - сказала она. 

Франция и сама понимает, в каком "незавидном положении" оказалась. Как ни странно, за 11 месяцев товарооборот России и США увеличился на 7,5%, даже с Новой Зеландией, и то вырос в 1,5 раза, а с Евросоюзом упал.

"Франция всегда была убеждена, что это полнокровие может быть возможно только с Россией, в уважении к нациям и государствам и в отказе от любых форм гегемонии, откуда бы она не приходила", — цитирует слова Жерара Ларше РИА Новости.

Сергей Федоров, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН

Сергей Федоров, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, Иметь свой голос и свою позицию, отличную от своих союзников, для Франции очень важно. Официальный Париж никогда не будет уподобляться «пуделю Буша», как когда-то называли Тони Блэра (экс-премьер-министра Великобритании), и будет стремиться отстаивать свою независимую позицию. Последние инициативы президента страны Франсуа Олланда, в том числе его остановка в Москве, — как раз такой определенный посыл о том, что Франция — самостоятельный игрок на международной арене, она способна выдвигать важные инициативы, к которым внимательно прислушиваются. Франция вновь выходит из тени Германии, которая в свое время монополизировала отношения с Россией, и, в общем-то, возвращает себе позиции политического лидера в Европе.


 Марина Староверкина