Сегодня правозащитников как никогда беспокоит атмосфера возрастающей агрессии, натравливания друг на друга разных групп по социальному, религиозному, идеологическому признакам. По их мнению, проявление такой агрессии можно наблюдать не только на улицах, но и дома, сидя за компьютером. В связи с этим в СПЧ даже состоялось специальное заседание, на котором правозащитники поспорили на тему экстремизма.

Как обычно беседа закончилась ничем. Зато в качестве главного докладчика правозащитники пригласили заместителя начальника Главного управления по противодействию экстремизму Министерства внутренних дел России Владимира Макарова, который, в отличие от некоторых, выступил с содержательным докладом.

По «цветным» сценариям

 

В своем вступительном слове заместитель начальника Главного управления по противодействию экстремизму Министерства внутренних дел России Владимир Макаров отметил, что одной из основных угроз является экстремизм. По итогам прошлого года, было зафиксировано 833 случая экстремизма. Большинство из них совершаются людьми молодого возраста, до 30 лет. При этом 2/3 преступлений направлены на конкретные группы лиц. 

По его словам, события на Украине также оказали воздействие на рост экстремизма.

«Вместе с тем в нашей стране не прекращаются попытки дестабилизации обстановки по «цветным» сценариям», - сказал он. Макаров отметил, что сейчас Федеральный список содержит более 2600 материалов. Также в этом году было изъято более 85 тыс. флагов с экстремистской символикой, сказал замначальника МВД. Наиболее важной является деятельность по предотвращению межнациональных конфликтов. За последнее время было предотвращено 95 межнациональных столкновений, добавил он.

В своем заключительном слове Макаров пояснил, что МВД при поддержке гражданского общества принимает все меры по недопущению радикализации молодежи и дестабилизации ситуации в стране.

Кстати, 21 марта с похожим заявлением выступил глава МВД Владимир Колокольцев. Тогда он призвал общественность противодействовать экстремизму. По его словам наиболее опасными являются провокации «отдельных радикально настроенных» граждан во время массовых мероприятий. А на прошлой неделе, выступая в Совете Федерации на  «правительственном часе» по вопросу «О мерах по противодействию экстремизму и обеспечению общественной безопасности», Колокольцев сообщил, что число выявленных правоохранительными органами экстремистских проявлений увеличилось. В прошлом году их было зафиксировано свыше тысячи. Основной прирост, по его словам, достигнут за счет выявления экстремистских преступлений в Интернете. В прошлом году количество преступлений, выявленных по фактам экстремистской деятельности, возросло почти на 39%. В связи с этим Колокольцев предложил провести скоординированные мероприятия по ограничению доступа к запрещенному контенту и вредоносным Интернет-ресурсам. Кстати, за последнее время из сети удалено более 2000 экстремистских материалов, а более 700 – закрыто для доступа.

То, что в интернете много угроз – это понятно. По мнению главы комиссии СПЧ по гражданским свободам и гражданской активности Николая Сванидзе, сегодня атмосфера накаляется не только в интернете, она накаляется в обществе. Причину такого накала Сванидзе почему-то связал с недавним убийством Бориса Немцова. Видимо, те люди, которые пришли на похороны политика, по мнению Сванидзе, олицетворяет все общество в целом.

Что же такое радикализм?

 

В свою очередь,председатель постоянной комиссии по культурным правам Даниил Дондурей постарался объяснить, что же такое радикализм. По его мнению, радикализм - это поиск корня, за которым стоит обострение взглядов, это отказ от компромисса. У радикализации много негативных последствий. «Это и психологические последствия, это и то, что социологами зарегистрировано в этом месяце, а именно двукратный рост плохих ожиданий», - считает Дондурей.

Однако председатель постоянной комиссии по гражданскому участию в модернизации экономики Ирина Хакамада считает, что в России работает принцип «для врагов закон, а для своих – все». По ее мнению, борьба с экстремизмом важна, но при одном условии, чтобы перед этим правилам были равны все.

«Антитеррористический пакет»

 

Напомним, что в прошлом году в целях борьбы с экстремизмом депутаты ужесточили антиэкстремистское законодательство. В частности, был принят так называемый «закон о блогерах», обязывающий владельцев блогов с количеством читателей свыше 3 тыс. человек регистрироваться в Роскомнадзоре. Сама же статья «О борьбе с экстремизмом», которая появилась в Уголовном кодексе РФ в 2002 году, была дополнена частью третьей, вводящей наказание за финансирование экстремизма. Все эти поправки получили название «антитеррористического пакета». 

Также отметим, что под эгидой Межведомственной комиссии по противодействию экстремизму разработан и утвержден Президентом РФ новый программный документ – «Стратегия противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года». В настоящее время ведется подготовка плана ее реализации.

Подводя итоги заседания, участники отметили, что необходимо продолжать вести диалог, а также объединить усилия в борьбе с экстремизмом. И хоть сегодняшний разговор не дал плодотворных результатов. Зато в очередной раз правозащитники повторили, что такое хорошо, а что такое плохо.

 Алиса Ермакова