В скором времени на политическую сцену выйдут Беспартийная партия России и Государство нищих богачей. Это реальные, не выдуманные названия. И таких – не просто много, а большинство.

После того, как Госдума по инициативе Дмитрия Медведева, тогда еще президента, приняла новую редакцию закона о политических партиях, отечественные политики будто взяли на себя обязательства скомпрометировать идею многопартийности. Причем сразу по двум позициям, и по качеству, и по количеству.

Всего на сегодняшний день зарегистрирована 71 партия, а на подходе – еще 102 штуки. Некоторое количество, не больше десятка, будет отбраковано. Остальные, как показывает опыт, успешно пройдут регистрацию.

Процедура упрощена до предела. Найти 500 человек не менее чем в 42 субъектах Федерации, готовых написать заявления о вступлении в партию, оказалось совсем нетрудно. При этом нет никакой необходимости совершать продолжительные и дорогостоящие поездки.

Как известно, на дворе – информационная эпоха, и все переговоры можно провести по интернету. Даже не учредительный съезд не нужно всем приезжать, никакой кворум не требуется, главное, чтобы был составлен протокол, оформленный по всем правилам.

Министерство юстиции завалено этими протоколами, и заминки возникают из-за того, что чиновники физически и технически не успевает все оформлять. Планка требований к учредителям партий опущена ниже плинтуса. До сих пор сложности возникли только у Пиратской партии, которую Минюст наотрез отказался регистрировать. Оно и понятно: статья «Пиратство» имеется в Уголовном кодексе, и это было бы примерно то же самое, как легализовать Бандитскую или Разбойничью партию.

Придется организаторам Пиратской партии подумать о перемене названия. И тут перед ними – безбрежное поле для фантазии. По богатству и разнообразию партийных названий Россия явно бьет все политические рекорды. Каких только удивительных наименований ни встретишь в списке Минюста!

 Помимо парадоксальных вышеназванных партий, есть организации на все вкусы: например, «Партия продление жизни» или «Метагалактическая Гражданская Конфедерация России». Да и в самом деле, зачем мелочиться, ограничиваться пределами земного шарика, настала пора выбираться на межгалактические просторы. А идея продления жизни при помощи партстроительства тоже отличается оригинальностью.

Впрочем, нет предела совершенству. В реестре Министерства юстиции значится такая экзотическая структура, как «Субтропическая Россия». В ее программе написано, что она «ставит своей основной политической целью повышение температуры окружающей среды до +20градусов по Цельсию». Правда, летом программа постоянно  перевыполняется, как это происходит в данную минуту, зато партийцам есть, за что бороться весной, осенью и зимой.

Кстати, вот эта формула «Прилагательное + Россия» встречается в партийных названиях всего 14 раз. Есть среди них такие известные, как «Единая» и «Справедливая», или вполне понятные – «Новая» и «Молодая» Россия. Имеется также «Сильная», «Здоровая» и «Самодержавная» России. Есть и «Россия без мракобесия» (ее учредительный съезд намечен аккурат на ближайшие выходные), и «Народное движение Святая Русь» и – в пику всем прочим – «Технократическая партия России».

Между прочим, партий с явными монархическими признаками в названиях не меньше, чем коммунистических или социалистических – по семь штук. И еще у восьми структур различными способами сочетаются понятия «социальное» и «справедливое». Наконец, избирателей ждут целых три партии «Автомобилистов России» и 6 – шесть! – партий казачества.

Ну а чтобы электорат не расслаблялся, имеются политические партии «Порядок» и «Реакция». Очевидно, им придется противостоять пяти партиям, имеющим в наименовании слово «демократический». Хотя, на самом деле, 90 процентов из полутораста партий, скорее всего, не будут даже замечены избирателями.

Когда год с небольшим назад начинался этот процесс, многие политологи и эксперты, близкие или попросту аффилированные с уже имевшимися зарегистрированными партиями, выступали с паническими заявлениями. Они предупреждали, будто зарекомендовавшие себя и раскрученные организации «утонут» в болоте микроскопических партий с похожими названиями.

Но ничего подобного пока не случилось, да и угроза эта сильно преувеличена. Так, например, семь мелких партий, именующихся «коммунистическими», никаким образом не помешали и не потеснили КПРФ на уже прошедших региональных и муниципальных выборах.

Возможно, они  были задуманы как спойлеры, то есть, партии, перед которыми стоит задача перетянуть на себя часть голосов конкурента со сходной программой и названием. Но с этой функцией они не справляются.

Да на самом деле, подавляющее большинство этих квазиполитических структур созданы для одной из трех целей. Или для того, чтобы потешить самолюбие учредителей. Или ради «прикола» и баловства. Или ради «освоения» средств и оформления денежных потоков. Так что никакая многопартийность традиционно сложившимся в России партиям не страшна.

Николай Троицкий