Второе заседание Социально-патриотического клуба «Сталинград», который возглавляют члены президиума партии «Родина» Алексей Рылеев и Федор Бирюков, было посвящено защите гражданских свобод в подлинном понимании этого термина.

Господин Бирюков заявил, что сегодняшние либералы могут счесть это обстоятельство даже «парадоксальным», но они не правы, так как именно патриоты занимаются истинной защитой граждан и их свобод.

Новые антиэкстремистские инициативы могут быть сведены к очередному давлению на представителей российского патриотического движения.

Официально темой обсуждения стало понятие  «политический экстремизм» в Российской Федерации. Как написано в пресс-релизе, в последнее время «часто слышатся предложения об ужесточении наказаний за проявления экстремизма – в реальной жизни, в интернете, в рамках текущего социально-политического дискурса. Однако по каким критериям следует отличать подлинный экстремизм от активной гражданской позиции, агрессивную ксенофобию от здорового патриотизма, преступление от конституционного права»?

Члены клуба справедливо подозревают, что новые антиэкстремистские инициативы могут быть сведены к очередным формам политического давления на представителей российского патриотического движения.

Так, координатор Конгресса русских общин, член бюро президиума партии «Родина» Александр Босых и его глава Русского правозащитного центра Оксана Михалкина рассказали о том деле, которым они вместе вынуждены заниматься. Босых – как обвиняемый, Михалкина – как адвокат соответственно.

Дело против Александра Босых было возбуждено по пресловутой 282-й статье УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды»). С него почти год назад была взята подписка о невыезде, у него дома провели обыск, изъяли жесткие диски, флешки, компьютер, а также три ножа и несколько книг.

Сам Босых много раз рассказывал, и повторил это сегодня на заседании клуба «Сталинград», что дело на него завели за записи в блоге в «Живом журнале». Там он цитировал самые разные высказывания, в том числе пост некоего Льва Натановича Щаранского (пародийного персонажа, являющегося коллективным плодом творчества типа Козьмы Пруткова); пост гея, который призвал бороться с гомофобией; и перепечатка новости о преступлении мигранта.

Босых «якобы разжигал рознь к «толерастам» и «гомофобам» (!)

По итогам всех этих цитат Босых был на полном серьезе обвинен в том, что он «якобы разжигал рознь к группам «эксперты», «правозащитники», «толерасты» и – что особенно удивительно – «гомофобы». И это при том, что господин Босых никогда не скрывал, что скорее уж его самого можно назвать гомофобом.

Босых рассказал, что следователи поначалу пытались привлечь к ответственности и несуществующего Льва Натановича Щаранского, но спустя некоторое время одумались. За минувший год из обвинения исчезли и «толерасты» с «гомофобами», зато остались «правозащитники». Дело до сих пор не закрыто.

Босых, выступая на заседании клуба, правильно заметил, что он «находится в привилегированном положении», так как ему есть к кому обратиться за защитой. К сожалению, такой возможности нет у обычных граждан, не связанных с партийными структурами и политическими структурами, особенно из провинции.

Выходит, написать «Русский – значит пьяный» – это нормально, а "трезвый" – нельзя?

Адвокат Оксана Михалкина рассказала несколько таких историй, например, о том, как был признан «экстремистским» лозунг «Русский – значит трезвый». «Выходит, что написать «Русский – значит пьяный» – это нормально, а трезвым нельзя?» – задалась Михалкина риторическим вопросом. Тут скорее напрашивается другой лозунг «Русский – значит экстремист!», но ведь и его могут посчитать экстремистским, а за его упоминание привлечь по 282-й статье…

В конечном счете, члены клуба сошлись на том, что эту статью следовало бы изъять из Уголовного кодекса. А если это невозможно, то, как минимум, надо уточнить в тексте статьи, что уголовная ответственность может наступать лишь за выдвижение политических требований, направленных на свержение строя, а не за высказывания, мнения или критику.

Федор Бирюков, подводя итоги дискуссии, заметил, что очень многие из тех, кто называет себя правозащитниками, на самом деле являются типичными экстремистами. В то же время, многие граждане, которых обвиняют в экстремизме, как раз могут быть названы правозащитниками. И этой идеологической путанице давно пора положить конец.

 

Николай Троицкий