Сегодня для Евразийского союза важный день: в подмосковной правительственной резиденции Горки состоится первое заседание Межправительственного евразийского совета. А председательствовать на нем будет не кто иной, как премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков. 

В заседании примут участие главы правительств России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. «В ходе встречи планируется рассмотреть широкий спектр вопросов интеграционной повестки дня, касающихся функционирования Евразийского экономического союза (ЕАЭС), развития нормативно-правовой базы и реализации ряда конкретных проектов сотрудничества, в том числе в сфере инноваций», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства РФ.

Союзное государство

 

Кстати, накануне состоялась двусторонняя встреча премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с Андреем Кобяковым, в ходе которой был обсужден комплекс экономических проблем в двусторонних отношениях, а также интеграционные процессы в рамках Союзного государства и Евразийского экономического союза.

Если углубляться в детали, то на этой встрече также обсуждался план по налаживанию двустороннего взаимодействия с тем, чтобы устранить имеющиеся двусторонние барьеры в передвижении товаров и услуг. В частности, предлагалось в большей степени использовать расчеты в национальных валютах между Россией и Белоруссией, а также согласовывать макроэкономическую политику. Кобяков предложил подготовить документ, который позволит указывать ЕАЭС как место происхождения товара.

Очередь Киргизии

 

Главной же темой сегодняшней встречи станет рассмотрение вопроса о присоединении Киргизии к ЕАЭС. Договор о создании ЕАЭС на базе Единого экономического пространства Белоруссии, Казахстана и России был подписан в мае 2014 года, но вступил он в силу только 1 января 2015 года. 10 октября главы РФ, Белоруссии, Казахстана и Армении подписали договор о присоединении Армении к договору о Евразийском экономическом союзе. Теперь на очереди Киргизия. Напомним, что вступление в Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии Киргизия откладывала по меньшей мере пять раз. Но на этот раз откладывать нет смысла.

Долго время эксперты обсуждали плюсы и минусы вступления Киргизии в ЕАЭС, но плюсов все-таки оказалось больше. В целом процессы интеграции улучшат экономическую и политическую ситуацию в Киргизии. Ведь после вступления республики в Евразийский союз откроется масса дополнительных возможностей для производства и экспорта сельхозпродукции, текстильных изделий, стройматериалов и других товаров, производимых в Киргизии. А это создаст условия для увеличения экспортного потенциала страны на 20-25% в среднесрочной перспективе.

О плюсах России от вступления Киргизии в ЕАЭС скажем коротко: во-первых, это возможность усилить свой контроль над республиками Средней Азии. Во-вторых, ее присоединение будет иметь важное геополитическое значение, поскольку станет первым шагом на пути к дальнейшей интеграции азиатских республик.

Более того, после того, как Киргизия оформит членство в ЕАЭС, «дырявая граница» с Китаем станет частью внешней границы союзного государства России, Казахстана и Белоруссии, что позволит контролировать импорт дешевой китайской продукции.

Казахстанское эмбарго

 

Пока одни ищут повод, другие ищут причины. Сегодня стало известно о том, что казахстанские власти намерены ввести запрет на поставки ряда российских продуктов, так как в связи с падением курса рубля они представляют угрозу внутреннему рынку страны.

Создание ЕАЭС выводит страны-участницы бывшего Таможенного союза, чей суммарный ВВП составлял 85% валового продукта СНГ, на более высокий уровень интеграции.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в российском Минсельхозе и на рынке пищевой продукции, Астана требует ввести эмбарго на нефтепродукты, автомобили и аккумуляторы для них, строительную арматуру, мясо, куриные яйца, макароны, кондитерские изделия, муку и соки.

С просьбой ввести запрет и ограничения на российские товары к казахскому правительству обратились представители Национальной палаты предпринимателей Казахстана. По их словам, казахские производители не могут конкурировать с российскими из-за упавших цен. Российская валюта упала по отношению к казахскому тенге на 47%.

Однако источник издания в Минсельхозе сообщил, что Астана не предоставила «достаточных оснований» для введения эмбарго. Сейчас российская и казахская стороны уточняют объемы и ценовые параметры импорта.

Тем временем министр сельского хозяйства России Николай Федоров опровергает информацию о введении запрета на ввоз некоторых продуктов из России в Казахстан, сообщает РИА Новости. «Я и мои коллеги моего политического уровня не воспринимаем всерьез перспективы, что в повестку дня с Казахстаном мы вносили вопросы ограничения или эмбарго по товарообороту по сельхозпродукции», — сказал он. По его словам, споры между странами — членами Таможенного союза «могут проистекать только исключительно от компетентных органов, которые обеспечивают безопасность сельхозпродукции, — это или Россельхознадзор, или аналогичная служба Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии».

Падение рубля, так или иначе, повлияет на работу ЕАЭС. Именно поэтому члены союза должны как можно скорее провести согласование валютной политики. Однако эксперты не переживают по этому поводу, ведь ЕАЭС - мощный союз, он выдержит падение рубля. Но у президента Белоруссии Александра Лукашенко свое мнение на этот счет. На днях он заявил, что обсуждение единой валюты в повестке дня не стоит. А если единая валюта в ЕАЭС и появится, то только не при его президентстве. Видимо, в этом вопросе стакан белорусского Батьки наполовину пуст.

 Алиса Ермакова