Издание ВЗГЛЯД со ссылкой на заявление руководителей партии сообщило, что в Сербии полным ходом идет подготовка к "майдану" по украинскому образцу. Ожидается, что переворот будет откровенно антироссийским. В планах- ликвидация совместных с Россией проектов и частичное лишение суверенитета самой Сербии. Партия утверждает, что для этого будут использоваться возможности «Центра применения ненасильственных действий и стратегий»(CANVAS). Лидер этой организации — Срджан Попович, экс-активист движения «Отпор» (Сопротивление), которое стояло в авангарде свержения президента Слободана Милошевича. 

 

Участники переворота

 

После активного участия в "арабской весне" Северной Африки организация CANVAS в странах Ближнего Востока была внесена в список террористических. В Сербии на помощь ей должны прийти другие НПО, журналисты-русофобы и даже некоторые криминальные кланы, рассказывает генеральный директор белградского Центра стратегических исследований Драгана Трифкович.

Самого же Срджана Поповича после "успехов" в Тунисе, Грузии и на Украине всемирно признали мастером по изготовлению "цветных революци".  Журнал Foreign Policy даже включил его в число «ста величайших мыслителей современности», не забыв и его успехи в литература (Повович - автор книг о "ненасильственном протесте" и лектор).

Но одному Поповичу сербский "майдан" не по силам. В роли вдохновителя Трифкович называет «Фридом Хаус» и Институт открытого общества. По мнению эксперта, переворот планирует не сам лидер CANVAS, а непосредственно США. Следствием же станет частичная утрата Сербией своего суверенитета.

 

Рычаги давления

 

Ранее Вашингтон потребовал от Белграда присоединиться к режиму антироссийских санкций, а также публично осудить «российскую агрессию» на Украине. Несмотря на то, что руководство Сербии уже довольно длительное время находится под мощным внешним давлением, пока оно отказывается от столь демонстративных антироссийских акций.

Однако одного внешнего давления вряд ли хватит, чтобы в один момент изменить традиционный образ мышления всего народа, поэтому в Сербии давно ведется антироссийская пропаганда. Значительная часть СМИ в стране принадлежит западным инвесторам. Также задействованы НПО и экспертное политическое сообщество, сообщает издание.

Так приостановка строительства "Южного потока" преподносилась как исключительно российска вина, действия Болгарии и ЕС не комментировались вовсе. Зато из каждого утюга кричали о том, сколько собственных средств потратила Сербия на газопровод.

Однако партия "Третья Сербия" никаких доказательств в достоверность своей информации не привела, чем и вызвала волну критики со стороны оппозиционных сил в Белграде. Но эта информация, возможно, и не вызвала бы такой резонанс, если бы не недавнее выступление сенатора Кристофера Мерфи. Объездив Балканы, он призвал США «вернуться» в этот регион, чтобы окончательно вытеснить оттуда Россию. Вашингтон планирует дать Москве бой везде, где у нее сохранились позиции. К слову, Киев до сих пор не может переварить "печеньки" США, которые раздавала на Майдане заместитель госсекретаря Виктория Нуланд.

 Марина Староверкина