Сегодня:
ЦБ USD
65.9931 (-0,6228) руб.
ЦБ EUR
74.9022 (-0,6336) руб.

фоторепортажи

Самозарядный пистолет СР-1МП «Гюрза»
Патрон, мм9x21
Индекс патроновСП10, СП11, СП12, 7Н28, 7Н29, 7БТ3
Масса пистолета с магазином, без патронов, кг0,9
Длина пистолета, мм200
Емкость магазина, патр.18
Начальная скорость полета пули420 м/сек
Прицельная дальность стрельбы, м100
Скорострельность, выстр./мин.40
  

9-мм самозарядный пистолет СР-1М «Гюрза» создан в ЦНИИТОЧМАШ конструктором Петром Сердюковым. Пистолет  рассчитан на сотрудников  спецподразделений  и  предназначен для  поражения    солдат противника  в бронежилетах  или в кабинах  автомобилей,  а также  антенн радиолокационных систем или   корпусов ракет.

Автоматика «Гюрзы»  работает на   энергии отдачи затвора при коротком ходе ствола.  Запирание и отпирание канала ствола осуществляется затвором при взаимодействии с качающимся замыкателем. Ударно-спусковой механизм куркового типа с открытым расположением курка, двойного действия, позволяет вести стрельбу с боевого взвода и самовзводом. Подача патронов пружинная, из съемного коробчатого магазина на 18 патронов, размещенного в пистолетной рукоятке.

Предохранение от случайного выстрела осуществляется двумя автоматическими предохранителями: один из них, расположенный на тыльной части пистолетной рукоятки, блокирует шептало, второй, расположен на спусковом крючке и блокирует его. Прицельное устройство состоит из целика и мушки, расположенных на затворе. Рамка пистолета изготовлена из армамида с арматурой, что позволило значительно снизить массу оружия и его стоимость.

Пистолет СР-1М  специально разрабатывался под патрон повышенной эффективности 9х21. Патрон СП-10  включает оболочечную  пулю с   сердечником  из карбида вольфрама.  На расстоянии 100 метров пуля СП-10 гарантированно пробивает бронежилет III класса, а на расстоянии 70 метров головку блока цилиндров автомобиля. Патрон СП-11 снаряжен  оболочечной  пулей со свинцовым сердечником. Патрон СП-12 -  пулей экспансивного действия. Патрон СП-13 - с бронебойной трассирующей пулей.

Два независимых предохранителя делают пистолет безопасным и позволяют мгновенно открывать стрельбу. При смене магазина, происходит автоматическое досылание патрона в патронник. Элементы управления рассчитаны под правую и левую руку. На передней части спусковой скобы есть насечки для  удобства ведения  прицельной стрельбы с двух рук.

В  последней  модификации пистолета  «Гюрза»  СР-1МП предусмотрена возможность крепления  коллиматорного прицела, лазерного целеуказателя, тактического фонаря.  Есть и глушитель. Он позволяет бойцу специального подразделения  вести скрытый огонь, не выдавая себя звуком и вспышкой выстрела.

Госзакупки в ОПК: цифровизация и систематизация процессовГосзакупки в ОПК: цифровизация и систематизация процессов
Состоялась VI Всероссийская конференция по закупкам в ОПК
Госбезопасность: глобальные тренды обсудили на «Интерполитехе-2018»Госбезопасность: глобальные тренды обсудили на «Интерполитехе-2018»
Особый интерес к выставке проявили страны БРИКС
Рогозин: «Лучше один дорогостоящий прицельный удар, чем сто ударов без разбора»Рогозин: «Лучше один дорогостоящий прицельный удар, чем сто ударов без разбора»
Дмитрий Рогозин о планах по перевооружению армии, развитию Арктики и освоению космоса
Владимир Гутенев: Трамп у воротВладимир Гутенев: Трамп у ворот
Президент США Дональд Трамп анонсировал новую стратегию, которая вменяет в
Развитие ОПК: Задачи диверсификации в 2018 годуРазвитие ОПК: Задачи диверсификации в 2018 году
Начавшаяся в 2017 году диверсификация ОПК станет приоритетным направлением промышленной политики на ближайшие 10-15 лет.
все материалы
Ситуационные центры: Новый этап развития госуправленияСитуационные центры: Новый этап развития госуправления
Сегодня в России создается сеть ситуационных центров – принципиально нового
Ситуационные центры: В России сегодняСитуационные центры: В России сегодня
Сегодня в России создается сеть ситуационных центров – принципиально нового класса информационных систем для повышения эффективности принятия решений органами госуправления.
Ситуационные центры: За рубежомСитуационные центры: За рубежом
Сегодня в России создается сеть ситуационных центров – принципиально нового класса информационных систем для повышения эффективности принятия решений органами госуправления.
Ситуационные центры: Новый формат управления странойСитуационные центры: Новый формат управления страной
Сегодня в России создается сеть ситуационных центров – принципиально нового
На страже: силовики оценят новинки безопасности на «Интерполитехе-2017»На страже: силовики оценят новинки безопасности на «Интерполитехе-2017»
Ключевыми темами станут информационные технологии, безопасность на транспорте и массовых мероприятиях.
все материалы
Роман Бинюков: Успех "Танкового биатлона" вынудил наших коллег из НАТО провести подобный конкурс на одном из полигонов бундесвераРоман Бинюков: Успех "Танкового биатлона" вынудил наших коллег из НАТО провести подобный конкурс на одном из полигонов бундесвера
28 июля на территории семи государств стартуют Армейские международные игры – 2018.
Валерий Хорун: Внешнюю безопасность государства можно гарантировать только оснастив ВС и ВМФ перспективными образцами вооружения и военной техникиВалерий Хорун: Внешнюю безопасность государства можно гарантировать только оснастив ВС и ВМФ перспективными образцами вооружения и военной техники
Минобороны России создало виртуальный 3D-гид по военно-патриотическому парку «Патриот» в КубинкеМинобороны России создало виртуальный 3D-гид по военно-патриотическому парку «Патриот» в Кубинке
На официальном сайте Минобороны начал работу виртуальный интерактивный 3D-гид по военно-патриотическому парку культуры и отдыха Вооруженных Сил РФ «Патриот» в подмосковной Кубинке.
Молодые ученые и инноваторы со всей России запустят “Конвейер инноваций” на форуме “Армия-2017”Молодые ученые и инноваторы со всей России запустят “Конвейер инноваций” на форуме “Армия-2017”
В парке «Патриот» пройдет брифинг для иностранных атташе, посвящённый проведению МВТФ «Армия-2017»В парке «Патриот» пройдет брифинг для иностранных атташе, посвящённый проведению МВТФ «Армия-2017»
21 февраля на территории Конгрессно-выставочного центра парка «Патриот» пройдет брифинг для иностранных военных атташе, посвящённый проведению III Международного военно-технического форума (МВТФ) «Армия-2017».
все материалы